لماذا نعود دائماً إلى مسلسلاتنا المفضّلة مع بداية الخريف؟

منذ 6 شهور
المشاهدات : 5335
لماذا نعود دائماً إلى مسلسلاتنا المفضّلة مع بداية الخريف؟
سرايا - مع أول نسمة باردة وبداية تساقط الأوراق، يجد كثيرون أنفسهم يعودون إلى مشاهدة مسلسلاتهم القديمة المفضّلة. إلا أن هذا الميل ليس صدفة، بل ظاهرة تتكرّر كلّ خريف بحسب تقرير نُشر في صحيفة هافينغتون بوست. ما يشير إلى شغفٍ جماعي بإعادة مشاهدة الأعمال التي تمنح شعوراً بالدفء والحنين.

ويُرجع الخبراء هذا السلوك إلى ما يُعرف بـ"غريزة التعشيش"، إذ يميل الناس في فصلي الخريف والشتاء إلى قضاء وقتٍ أطول داخل المنزل، والانغماس في أنشطةٍ مريحة مثل تناول الأطعمة الدافئة أو مشاهدة "تلفزيون الراحة" الذي يعيد لهم إحساس الأمان والاستقرار.

وتوضح الأبحاث أنّ النوستالجيا تلعب دوراً محورياً في هذه العادة الموسمية، إذ يُفرز الدماغ عند استحضار الذكريات الجميلة الدوبامين، وهو الناقل العصبي المسؤول عن تحسين المزاج والشعور بالرضا.

لذلك، يمكن لإعادة مشاهدة مسلسلٍ مفضّل من مرحلة الطفولة أو الشباب أن تكون بمثابة تمرينٍ ذهني مهدّئ، يُخفّف التوتر ويُنعش الذاكرة العاطفية.

وترى غلوفر أنّه لا داعي للشعور بالذنب من هذا السلوك، فإعادة مشاهدة الأعمال القديمة ليست مجرد كسلٍ موسمي، بل وسيلةٌ طبيعية للعناية بالنفس واستعادة التوازن مع تغيّر الفصول.

لذا، بدل أن نعتبرها "هروباً من الواقع"، علينا النظر إليها على أنها بحثٌ دافئ عن الراحة في أحضان الذكريات.



شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم