سرايا - أصدرت قاضية أميركية أمس الجمعة أمرا قضائيًا بمنع مجموعة "إن إس أو" الإسرائيلية، المُصنّعة لبرامج التجسس، من استهداف مستخدمي واتساب، لكن الأمر خفّض تعويض الأضرار الذي كان مُقدرا بـ168 مليون دولار أميركي في المحاكمة إلى 4 ملايين دولار فقط.
وقضت القاضية فيليس هاميلتون بأن سلوك المجموعة الإسرائيلية لم يرق إلى مستوى "الخطير للغاية" اللازم لدعم حسابات هيئة المحلفين بشأن العقوبة المالية.
لكن في الحكم، الذي اطلعت عليه وكالة الصحافة الفرنسية، قالت القاضية إن المحكمة "خلصت إلى أن سلوك المدعى عليهم يُسبب ضررًا لا يُمكن إصلاحه، ونظرًا لعدم وجود أي خلاف على استمرار هذا السلوك"، فقد منحت القاضية شركة "ميتا" المالكة للواتساب أمرا قضائيا لوقف أساليب التجسس التي تتبعها المجموعة الإسرائيلية على خدمة الرسائل.
وفي بيان له، قال ويل كاث كارت الرئيس التنفيذي للواتساب إن "الحكم اليوم يمنع مجموعة إن إس أو، المصنعة لبرامج التجسس، من استهداف الواتساب ومستخدمينا حول العالم مرة أخرى، ونشيد بهذا القرار الذي يأتي بعد 6 سنوات من التقاضي لمحاسبة المجموعة على استهدافها أفراد المجتمع المدني".
ووفق الحكم الصادر أمس أظهرت الأدلة المقدمة إلى المحاكمة أن المجموعة الإسرائيلية "نفذت هندسة عكسية لشفرة واتساب لتثبيت برامج تجسس تستهدف المستخدمين خلسة"، كما خلصت المحكمة إلى أن برنامج التجسس أُعيد تصميمه مرارا وتكرارًا لتجنب الكشف وتجاوز إصلاحات الأمان في الواتساب.
واتهمت الدعوى، المرفوعة في أواخر عام 2019، مجموعة "إن إس أو" بالتجسس الإلكتروني على الصحفيين والمحامين ونشطاء حقوق الإنسان وغيرهم ممن يستخدمون خدمة الرسائل المشفرة.
ومع ذلك، قضت المحكمة بأن حكم التعويضات البالغ 168 مليون دولار الذي صدر لصالح شركة "ميتا" في وقت سابق من هذا العام كان مبالغا فيه.
وكتبت هاميلتون في الحكم "لم تكن هناك حتى الآن قضايا كافية تتعلق بالمراقبة الإلكترونية غير القانونية في عصر الهواتف الذكية بما يكفي للمحكمة لتتمكن من استنتاج أن سلوك المدعى عليهم كان فظيعًا للغاية، ومع مرور الوقت قد يبرز توافق مجتمعي أوسع حول مقبولية سلوك المدعى عليهم".
برمجية خبيثة
تأسست مجموعة "إن إس أو" عام 2010 على يد الإسرائيليين شاليف هوليو وعمري لافي، وتتخذ من هرتسليا، مركز التكنولوجيا الفائقة على شاطئ البحر بالقرب من تل أبيب، مقرًا لها. وأفاد موقع "تيك كرانش" (TechCrunch) الإعلامي أمس بأن مجموعة استثمارية أميركية استحوذت على حصة مسيطرة في المجموعة.
وتُنتج الشركة الإسرائيلية برنامج "بيغاسوس"، وهو أداة اختراق شديدة، يُمكنها -وفقا للتقارير- تشغيل كاميرا وميكروفون الهاتف المحمول للشخص المستهدف والوصول إلى البيانات المخزنة عليه، مما يُحوّل الهاتف فعليًا إلى جهاز تجسس محمول.
وجاء في الدعوى المرفوعة أمام محكمة اتحادية في كاليفورنيا أن المجموعة الإسرائيلية حاولت إصابة ما يقرب من 1400 "جهاز مستهدف" ببرمجيات خبيثة لسرقة معلومات قيّمة.
وتعني إصابة الهواتف الذكية أو غيرها من الأجهزة المستخدمة لرسائل الواتساب إمكانية الوصول إلى محتوى الرسائل المُشفّرة أثناء الإرسال بعد فك تشفيرها.
وذكرت الدعوى أن المهاجمين "طوروا برنامجا يمكّنهم من محاكاة حركة مرور شبكة الواتساب الشرعية لنقل برمجيات خبيثة" للسيطرة على الأجهزة. وحدد خبراء مستقلون أن هذا البرنامج يُستخدم من قِبل دول، بعضها ذو سجلّ ضعيف في مجال حقوق الإنسان.
وتزعم مجموعة "إن إس أو" الإسرائيلية أنها تُرخّص برامجها للحكومات فقط لمكافحة الجريمة والإرهاب.-(الفرنسية)
قاضية أميركية تمنع تثبيت برامج تجسس إسرائيلية على واتساب
منذ 6 شهور
12747
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 1 يوم
04
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
تكنولوجيا
إيرادات "غوغل كلاود" تتجاوز 20 مليار دولار خلال الربع الأول من 2026
منذ 1 ساعة
تكنولوجيا
ميزة مقبلة من "أبل" في "App Store" .. اشتراكات سنوية بنظام الدفع الشهري
منذ 15 ساعة
تكنولوجيا
ثورة في المساعدات .. "جيميني لايف" يغيّر طريقة استعمال الهاتف
منذ 18 ساعة
تكنولوجيا
قد تغيّر طريقة استخدامك للهاتف .. 4 ويدجت خفية في آيفون
منذ 18 ساعة
تكنولوجيا
بلومبيرغ: ميتا قادرة على قراءة رسائل واتساب المشفرة
منذ 19 ساعة
أخبار فنية
فن
بيلي أيليش في محبة نانسي عجرم: واحدة من مغنياتي المفضلات
منذ 13 ساعة
فن
كواليس حادث الإعلامية بسمة وهبة .. المتسبب لاذ بالفرار
منذ 17 ساعة
فن
10 حلقات فقط .. هنا الزاهد تبدأ تصوير مسلسل «بنت وداد»
منذ 18 ساعة
فن
مفاجأة الموسم .. أغنية جديدة تجمع بين بهاء سلطان وشيرين عبدالوهاب
منذ 19 ساعة
فن
ديانا كرزون نجمة افتتاح "جرش 2026" تلتقي جمهورها بالمهرجان مرتين
منذ 20 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
قصة استثنائية في الكرة الإسبانية .. حارس مخضرم بعمر الـ70 يقترب من رقم تاريخي
منذ 14 دقيقة
رياضة
راتب ضخم وشروط واضحة .. تفاصيل مثيرة في صفقة محتملة لصلاح
منذ 48 دقيقة
رياضة
مبابي يتهم زملاءه بـ"تخريب" ريال مدريد .. واللاعبون يرفضون ترشيحه للركراكي
منذ 1 ساعة
رياضة
قرارات تهز نهائي السلة .. واتحاد عمان يتجه للتصعيد دوليا
منذ 3 ساعات
رياضة
مونديال 2026: فيفا يرفع الأموال الموزعة على المنتخبات إلى قرابة 900 مليون دولار
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
استعدوا لـ"الانهيار العظيم" .. علماء يتوقعون موعد نهاية الكون
منذ 1 دقيقة
منوعات من العالم
مصر تصدر تحذيرات للأئمة الراغبين بأداء الحج
منذ 50 دقيقة
منوعات من العالم
علماء: شوكولاتة الأمازون ربما تصبح الغذاء الخارق القادم
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
توقيف شقيق الشيف نصرت بشبهات استغلال قاصرين وتسهيل الدعارة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات
منذ 15 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات