سرايا - أعلن الرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، أن اليوم يمثل "يوماً عظيماً في الشرق الأوسط"، معرباً عن ثقته الكبيرة في أن كلاً من رئيس وزراء الاحتلال، بنيامين نتنياهو، وحركة حماس، سيواصلان المضي قدماً نحو تحقيق السلام، في تصريحات متفائلة تأتي بالتزامن مع إعلان التوصل لاتفاق حول المرحلة الأولى من خطته لإنهاء الحرب.
زخم دبلوماسي بعد إعلان الاتفاق تأتي هذه التصريحات بعد أن أعلن الرئيس ترمب، فجر اليوم الخميس، عن توصل حركة حماس والاحتلال إلى اتفاق على المرحلة الأولى من خطته لوقف إطلاق النار.
وقد خلق هذا الإعلان زخماً دبلوماسياً كبيراً، حيث رحبت به أطراف إقليمية فاعلة مثل تركيا ومصر، وتتجه الأنظار الآن إلى كيفية تطبيق بنود الاتفاق على الأرض.
التفاصيل: ثقة عالية في نجاح المسار في مقابلة مع شبكة "سي بي إس" الأمريكية، عبر الرئيس ترمب عن تفاؤله الكبير بنجاح المسار الحالي، قائلاً: "هذا يوم عظيم في الشرق الأوسط".
وأضاف أنه "واثق جداً من إمكانية تحقيق السلام"، مشيراً إلى أنه يعتقد أن "نتنياهو وحماس سيواصلان المضي نحو ذلك"، في إشارة إلى التزام الطرفين بالعملية التفاوضية.
الرئاسة الفلسطينية وفي أول تعليق رسمي لها، رحبت الرئاسة الفلسطينية بالاتفاق الذي تم التوصل إليه في غزة برعاية أمريكية، معتبرة إياه "خطوة أولى" ضرورية يجب البناء عليها لتحقيق سلام دائم.
وأكد المتحدث باسم الرئاسة، نبيل أبو ردينة، أن وقف الحرب وتبادل المحتجزين والأسرى يمثل المطلب الأساسي للقيادة الفلسطينية، لكنه شدد في الوقت ذاته على أن انعدام الثقة في حكومة الاحتلال يستلزم استمرار الضغط الأمريكي والعربي لضمان تنفيذ كافة بنود الاتفاق.
تفاصيل الموقف الرئاسي في مقابلته مع "سكاي نيوز عربية"، عرض نبيل أبو ردينة موقف القيادة الفلسطينية عبر عدة نقاط رئيسية:
و أكد أن الرئيس محمود عباس رحّب بالاتفاق، الذي يشمل وقف الحرب وإدخال المساعدات وتبادل الأسرى، باعتباره "نتيجة للجهود العربية والفلسطينية المكثفة".
وصرح بوضوح أن "الثقة في الاحتلال معدومة"، مستشهداً بتجارب سابقة، مما يجعل وجود ضمانات دولية أمراً حيوياً.
وأشاد بالتدخل المباشر للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، معتبراً أنه "لولا تدخله لما تم الوصول إلى هذه المرحلة"، مؤكداً أن حكومة الاحتلال "لا تخضع إلا للإرادة الأمريكية".
و شدد على أن "منظمة التحرير الفلسطينية هي الجهة الشرعية الوحيدة المخوّلة ببحث القضايا السياسية والأمنية"، معلناً استعداد السلطة الفلسطينية لـ"تولي مسؤولياتها الكاملة في القطاع بالتنسيق مع العرب والمجتمع الدولي".
و أشار إلى وجود "رؤية فلسطينية عربية متفق عليها" تنص على إقامة دولة فلسطينية على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية، ورفض أي حلول بديلة.
ترمب: هذا "يوم عظيم" في الشرق الأوسط وواثق من مضي نتنياهو وحماس قدماً نحو السلام
منذ 11 شهر
المشاهدات :
14205
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
ملفات ساخنة
هل يتقاضى رؤساء مجالس أمناء الجامعات رواتب شهرية؟ .. مصدر في "التربية" يُجيب عبر "سرايا"
منذ 3 أيام
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
جبل الفأس .. موقع إيراني غامض عصيّ على أقوى القنابل الأميركية
منذ 17 دقيقة
سياسة
تحقيقات واختبارات كذب وتغييرات بالقيادة .. ماذا يجري في البنتاغون؟
منذ 53 دقيقة
سياسة
ترامب: كأس العالم حقق للولايات المتحدة أكثر من 18 مليار دولار
منذ 1 ساعة
سياسة
الجيش الأميركي: لن نخوض حربا متكافئة مع أعدائنا
منذ 8 ساعات
سياسة
اللجنة الدولية للصليب الأحمر تنقل إلى لبنان 4 أشخاص أفرجت عنهم إسرائيل
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
أسرة عبد الحليم حافظ تعيد فتح منزله أمام الجمهور وتكشف شروط الزيارة
منذ 1 ساعة
فن
عادل امام في احدث ظهور .. هل ما زال "للفن بقية"؟ .. صور
منذ 8 ساعات
فن
"لا مجال للمقارنة بتامر حسني" .. أسرة "حليم" ترد على طارق الشناوي
منذ 9 ساعات
فن
"مفاجآت بالجملة" في ألبوم أصالة الجديد
منذ 15 ساعة
فن
24 ساعة في المستشفى .. هالة فاخر تكشف تفاصيل حالتها الصحية
منذ 16 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
جاكبو وإيزاك يمنحان ليفربول انتصاره الأول في البريميرليج
منذ 1 ساعة
رياضة
تعادل الفيصلي والوحدات دون أهداف في دوري المحترفين
منذ 10 ساعات
رياضة
محمد صلاح يثير ضجة في الدوري البرتغالي
منذ 11 ساعة
رياضة
دوري المحترفين الاردني .. الوحدات 0 - 0 الفيصلي
منذ 12 ساعة
رياضة
أديداس تواجه دعوات للمقاطعة بعد حملة دعائية لجندي "إسرائيلي"
منذ 14 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
منخفض جوي طويل الأمد يجلب أمطار غزيرة وبروق إلى عدة دول عربية وأجنبية
منذ 41 دقيقة
منوعات من العالم
الشرطة تحقق .. نفوق كلب بالإجهاد الحراري يثير غضبا في تكساس
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
بدون ماء أو طعام .. كيف يصمد الطفل أيوب داخل بئر البيض في الجزائر؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
بطلان محاكمة أم أمريكية بتهمة قتل أطفالها الثلاثة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
دراسة أمريكية: القهوة يمكنها أن تطيل العمر ولكن بشرط .. ما هو؟
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات