رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق: ترامب فرض “اتفاق غزة” على نتنياهو والأخير سيسعى لإفشاله بوسائل مختلفة

منذ 10 شهور
المشاهدات : 12628
رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق: ترامب فرض “اتفاق غزة” على نتنياهو والأخير سيسعى لإفشاله بوسائل مختلفة

سرايا - قال رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق إيهود باراك، إن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مارس ضغوطا مباشرة على بنيامين نتنياهو وفرض عليه الاتفاق المتعلق بغزة.



وأوضح باراك أن نتنياهو، رغم قبوله المبدئي بالخطة تحت الضغط، سيحاول لاحقا إفشالها بوسائل مختلفة، في إشارة إلى رفضه الالتزام الكامل بالتصور الأمريكي.


تأتي تصريحات باراك وسط جدل داخلي في "إسرائيل" حول التجاوب مع الخطة الأمريكية، وبينما ترى المعارضة أن نتنياهو يُناور سياسيا، يتمسك الأخير بخطاب “الأمن أولا” لكسب دعم الشارع.


ويشير مراقبون إلى أن موقف نتنياهو قد يضع العلاقات مع واشنطن أمام اختبار صعب، خاصة إذا تراجعت حكومته عن التزاماتها تجاه الخطة.

وذكرت صحيفة أكسيوس الأمريكية أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بأنه سيتوقف عن دعمه إذا رفض الخطة الأمريكية الخاصة بقطاع غزة.


وبحسب التقرير، شدد ترامب على أن استمرار الدعم الأمريكي لـ "إسرائيل" مرهون بمدى التجاوب مع الرؤية الأمريكية لإنهاء الحرب في غزة.


الخطوة تمثل ضغطا مباشرا على نتنياهو، وقد تفتح الباب أمام توترات في العلاقة بين واشنطن و "تل أبيب" إذا تمسكت الحكومة الإسرائيلية برفضها.

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم