حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الأربعاء ,9 يوليو, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 16245

البلبيسي: لا علاقة للبطيخ بالمرض المنتشر .. والعدوى "تلامسية" وليست هوائية

البلبيسي: لا علاقة للبطيخ بالمرض المنتشر .. والعدوى "تلامسية" وليست هوائية

البلبيسي: لا علاقة للبطيخ بالمرض المنتشر ..  والعدوى "تلامسية" وليست هوائية

08-07-2025 06:14 PM

تعديل حجم الخط:

سرايا - كشف رئيس المركز الوطني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، عادل البلبيسي، عن طبيعة الفيروس المنتشر مؤخرا في الأردن والذي من أعراضه الإسهال والتقيؤ وارتفاع درجات الحرارة، مبينا أنه فيروس "الروتا" (الفيروسة العجلية).

وأوضح البلبيسي ، الثلاثاء، أن "الروتا"؛ من الفيروسات التي تنتشر في الفترة الممتدة من كانون أول إلى حزيران، مشيرا إلى أن فئة الأطفال وكبار السن أشد تأثرا بالإصابة، بسبب الجفاف.

وتابع البلبيسي، قوله إن طريقة انتقال الفيروس تكون بالتلامس المباشر ولا ينتقل هوائيا.

وأشار إلى أن الفئة العمرية المتوسطة تتأثر بأعراض الفيروس ويمتد تأثرها بالإصابة من 3 8 أيام، موضحا أنه لا علاج نوعي مباشر لأعراض الفيروس، وإنما يمكن العلاج من خلال الإكثار من السوائل والسوائل الملحية.

وعن طرق الوقاية، أكد البلبيسي أن الأردن أدخل لقاحا ضد الفيروس منذ العام 2015، ويمكن الاستفادة منه للأطفال مجانا، إضافة إلى ضرورة الاهتمام بالنظافة وغسل اليدين جيدا والتعقيم باستمرار.

ويكون المريض معديا، عندما تظهر عليه الأعراض حتى ثلاثة أيام من الإصابة، وفق البلبيسي، مجددا التأكيد على أن عدواه تكون تلامسية وليست هوائية.

وردا على الأسئلة الشائعة بشأن تسبّب البطيخ والفواكه بأعراض مشابهة، نفى البلبيسي علاقة البطيخ وغيره من الفواكه بالتسبب بأعراض مرضية، موضحا أن ذلك ممكن في حال عدم غسلها جيدا.

وعانى كثير من المواطنين من أعراض التقيؤ والإسهال وارتفاع درجات الحرارة والجفاف، بسبب إصابتهم بالفيروس خلال الأيام والأسابيع الماضية.








طباعة
  • المشاهدات: 16245
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
08-07-2025 06:14 PM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم