سرايا - قال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، الأربعاء، إن "معاهدة الشراكة الاستراتيجية بين روسيا وإيران لا تتضمن تعاوناً عسكرياً"، مشيراً إلى أن المسؤولين في طهران "لم يطلبوا مساعدة عسكرية من روسيا"، خلال الحرب الحالية مع إسرائيل.
وأضاف بوتين في حديثه للصحافيين خلال منتدى سانت بطرسبرج الاقتصادي الدولي، أن موسكو "عرضت سابقاً على طهران العمل على أنظمة دفاع جوي، لكنّ الشركاء (في طهران) لم يظهروا اهتماماً يُذكر"، وفق ما أوردت وكالة "ريا نوفوستي" الروسية.
كما ذكر بوتين أن بلاده "زودت طهران بمعدات عسكرية"، معتبراً أن ذلك "ليس مرتبطاً بالأزمة الحالية" و"لا تشكل انتهاكاً للقوانين الدولية"، وفق ما أوردت وكالة "رويترز".
واقترح بوتين "طريقة ممكنة للخروج من الوضع" بين إسرائيل وإيران، وذلك وسط ترقب لموقف الولايات المتحدة بشأن دخول الحرب.
وقال بوتين أيضاً أنه "لا يريد حتى مناقشة احتمال قيام الولايات المتحدة باغتيال المرشد الإيراني علي خامنئي"، في إشارة إلى تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الذي قال إن الولايات المتحدة "تعلم أين يختبئ" خامنئي، ووصفه بأنه "هدف سهل". مضيفاً: "لن نقتله على الأقل في الوقت الحالي".
وأوضح بوتين، الذي سبق أن أعرب عن استعداده للتوسط بين طرفي الحرب، أنه على اتصال مع إسرائيل وترمب بشأن الصراع مع إيران، داعياً جميع الأطراف للبحث عن سبل لإنهاء القتال. وأكد أن موسكو "نقلت أفكارها بشأن كيفية تحقيق السلام إلى القوى المعنية".
"الإيرانيون متحدون حول قيادتهم"
ورداً على سؤال عما إذا كان يتفق مع تصريحات إسرائيل بشأن احتمال تغيير النظام في إيران، قال بوتين إن "المجتمع الإيراني يتحد حول قيادة بلاده".
وأضاف أن "روسيا لا تفرض حلاً سلمياً للصراع الإيراني الإسرائيلي على أحد، لكنها تتحدث عما تراه مخرجاً من الوضع"، معتبراً أنه "من الصواب ضمان أمن إسرائيل ومصالح إيران".
وذكر أن روسيا وإيران "ستواصلان العمل في مجال الطاقة النووية.. وهناك إمكانية لضمان مصالح طهران في الطاقة النووية"، مشيراً إلى أن "المنشآت الإيرانية تحت الأرض موجودة ولم يحدث لها شيء".
ولفت الرئيس الروسي، إلى أن لدى بلاده عمال في محطة بوشهر للطاقة النووية في إيران، مشيراً إلى أنه اتفق مع إسرائيل على ضمان سلامتهم.
خطر الكارثة النووية
وكانت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا قالت، إن "الغارات الإسرائيلية على البنية التحتية النووية الإيرانية تعني أن العالم على بعد ملليمترات من كارثة".
وأضاف زاخاروفا، في تصريحات أوردتها وكالة "رويترز"، أن "المنشآت النووية تتعرض لغارات، وهيئة الرقابة على السلامة النووية التابعة للأمم المتحدة لاحظت بالفعل أضراراً محددة".
ومضت قائلة: "أين قلق المجتمع الدولي بأسره، أين كل دعاة حماية البيئة، لا أعرف ما إذا كانوا يعتقدون أنهم بعيدون، وأن هذه الموجة الإشعاعية لن تصلهم".
وتابعت: "دعهم يقرأوا ما حدث في فوكوشيما"، في إشارة إلى الحادث الذي وقع في المحطة النووية اليابانية عام 2011 بسبب تسونامي.
وشنت إسرائيل غارات على المنشآت النووية الإيرانية بزعم منع طهران من تطوير سلاح نووي، رغم نفي إيران سعيها لامتلاك هذه الأسلحة.
بدوره، قال نائب وزير الخارجية الروسي سيرجي ريابكوف، الأربعاء، إن الضربات الإسرائيلية تثير مخاطر كارثة نووية، وطالب الولايات المتحدة بعدم ضرب إيران، لأن ذلك سيؤدي إلى زعزعة استقرار الشرق الأوسط بصورة خطيرة.
وفي اتفاقية شراكة استراتيجية مدتها 20 عاماً، وقعها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان في يناير الماضي، لم تتعهد روسيا بمساعدة طهران عسكرياً، وهي غير ملزمة بذلك على الرغم من العلاقات العسكرية الوثيقة بين البلدين.
وتحدّث بوتين، الذي فقد بالفعل شريكاً مهماً في الشرق الأوسط بعد سقوط الرئيس السوري السابق بشار الأسد في ديسمبر الماضي، إلى الرئيس الأميركي دونالد ترمب هاتفياً، السبت، وعرض خدمات موسكو كوسيط.
وقال ترمب في تصريح للصحافيين، الأربعاء: "قد أقوم بذلك، وقد لا أقوم"، في إشارة إلى احتمال مشاركة الولايات المتحدة في الضربات الإسرائيلية ضد إيران.
وكرر ترمب طلبه بـ"استسلام غير مشروط لإيران"، معتبراً أن "الأسبوع المقبل سيكون حاسماً، وربما أقل من أسبوع".
من جهتها، أفادت "بلومبرغ"، نقلاً مصدر مطلع على مواقف الكرملين، الثلاثاء، بأن إيران لم تطلب المساعدة من روسيا في حربها ضد إسرائيل، فيما لا تعتزم موسكو تقديم أي دعم دفاعي لطهران.
وأشار المصدر إلى أنه "لا أحد قادر على إيقاف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن مواصلة القصف"، وأن روسيا "لن تتمكن من لعب دور الوسيط لوقف الصراع، إذا كان الهدف هو تغيير النظام الإيراني".
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
إسرائيل تنقل رسالة إلى واشنطن تدعو لضرب بنى الطاقة الإيرانية
منذ 1 ساعة
سياسة
البحرين تضبط التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري
منذ 2 ساعة
سياسة
السعودية تشدد على الالتزام بتعليمات الحج وتعلن قائمة العقوبات
منذ 4 ساعات
سياسة
حرب واحدة ونصران .. كيف تختلف روايتا واشنطن وطهران؟
منذ 5 ساعات
سياسة
عقوبات أميركية على 10 أفراد وشركات لمساعدتهم الجيش الإيراني
منذ 5 ساعات
أخبار فنية
فن
انتقادات تطارد عمرو دياب وأحمد سعد بسبب هاني شاكر
منذ 2 ساعة
فن
على أنغام أغنية شيرين الجديدة .. أحمد العوضي في فيديو رومانسي مع يارا السكري
منذ 4 ساعات
فن
"هتشوفي إيه؟" .. كلمات زوجة هاني شاكر التي صدمت نبيلة عبيد
منذ 5 ساعات
فن
خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر .. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك"
منذ 5 ساعات
فن
أحمد سعد: انفصلت عن علياء بسيوني منذ 3 أشهر
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ولي العهد يدعو للتصويت لهدف موسى التعمري في الدوري الفرنسي - رابط التصويت
منذ 1 ساعة
رياضة
بنزيما بعد تتويج الهلال بالكأس: هذه مجرد البداية .. والدوري هدفنا المقبل
منذ 2 ساعة
رياضة
السعودي على البليهي يعلق على تصرفه أثناء مباراة النصر
منذ 5 ساعات
رياضة
6 خصوم تجاوزهم الهلال في نهائيات كأس الملك .. أكثرهم النصر
منذ 5 ساعات
رياضة
سخرية من ريال مدريد قبل مباراة برشلونة .. "كلاسيكو" الملاكمة
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ضبط زوجين في حضرموت بعد الاشتباه بسرقة ذهب من حفل زفاف
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
"أفراد بخوذات فضائية" .. مفاجآت ملفات الأجسام الطائرة السرية
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
كابوس هانتا .. قصة الفيروس الذي يثير الذعر ولا يشبه كورونا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
"مثل القرد لا يقع" .. ياسمين عز تثير غضب جمهور الزمالك مجددًا - (فيديو)
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
لماذا نرفض تناول آخر قطعة طعام في الطبق .. علم النفس يشرح
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات