سرايا - حذر الرئيس الأميركي دونالد ترمب، الخميس، من خطر اندلاع "نزاع هائل" في الشرق الأوسط، داعيا إسرائيل إلى عدم توجيه ضربة لإيران، مؤكدا أن واشنطن وطهران قريبتان من التوصل إلى اتفاق نووي.
وقال ترمب للصحافيين قبل أيام من جولة سادسة من المباحثات بين واشنطن وطهران "نحن قريبون إلى حد ما من التوصل إلى اتفاق جيد للغاية"، مضيفا بشأن إسرائيل "لا أريدهم أن يتدخلوا، لأنني أعتقد أن ذلك سينسف الأمر برمته".
وأضاف: "سيتعين على إيران التفاوض بجدية أكثر، مما يعني أنها ستضطر إلى تقديم شيء لا ترغب في تقديمه لنا حاليا. أريد أن أبرم اتفاقاً مع إيران، ونحن قريبون من ذلك، وأفضل المسار الودي".
وأوضح ردا على سؤال بشأن ما إذا كانت إسرائيل ستشنّ ضربة "لا أريد أن أقول إن ذلك وشيك، لكن ذلك يبدو أمرا قابلا للحدوث".
وحذّر الرئيس الأميركي من احتمال اندلاع "نزاع هائل" في الشرق الأوسط، وذلك غداة تأكيد مسؤولين أميركيين أن واشنطن تعتزم تقليص بعثتها في العراق في ظل مخاوف أمنية إقليمية.
وجدد ترمب الذي سبق له التلويح بعمل عسكري ضد إيران في حال فشل المفاوضات، التأكيد أنه يفضل التوصل إلى حل دبلوماسي للملف النووي.
وأضاف "أرغب في تفادي النزاع"، وإذا أشار إلى أنه يتعين على الإيرانيين إبداء مرونة أكبر، قال "عليهم أن يعطونا أمورا هم غير مستعدين لإعطائها الآن".
وأعلنت إيران، الخميس، عزمها على بناء منشأة جديدة وزيادة وتيرة إنتاجها من اليورانيوم المخصب، ردا على قرار بإدانتها في الوكالة الدولية للطاقة الذرية، في تصعيد يأتي قبيل جولة جديدة من المباحثات مع واشنطن، وفي ظل تقارير عن هجوم إسرائيلي وشيك.
وتشهد المفاوضات الأميركية الإيرانية تباينا معلنا بشأن تخصيب اليورانيوم، إذ تريد واشنطن وقف أنشطة طهران في هذا المجال، بينما تعتبر الأخيرة ذلك "حقا" غير قابل للتفاوض.
وقبيل ذلك، أعلن رئيس هيئة الأركان المشتركة الأميركية الجنرال دان كين، الخميس، أن تقريرا جديدا صدر عن الوكالة الدولية للطاقة الذرية بشأن إيران يثير القلق، وأن الولايات المتحدة تراقب تطورات الوضع عن كثب، نقلا عن "رويترز".
وأضاف: "تقرير الوكالة الدولية للطاقة الذرية مثير للقلق بالتأكيد".
وقال كين أمام أعضاء بالكونغرس الأميركي، إن المجتمع الدولي يفكر على ما يبدو فيما يجب عليه فعله بعد قرار الوكالة الأحدث الذي أعلن أن إيران تنتهك التزاماتها المتعلقة بمنع الانتشار النووي.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 1 يوم
05
آخر الأخبار
سياسة
في سابقة تاريخية في اليمن .. تعيين أفراح الزوبة وزيرة للخارجية
منذ 8 ساعات
سياسة
حلف شمال الأطلسي يعتزم تجديد شبكة إمداد قواته بالوقود في أوروبا
منذ 8 ساعات
سياسة
تصعيد إيراني أميركي وتهديدات تطال الملاحة البحرية وإمدادات النفط
منذ 9 ساعات
سياسة
بريطانيا تؤكد جاهزية قواتها المسلحة بعد تهديدات إيرانية
منذ 9 ساعات
سياسة
الاتحاد الأوروبي يغرم غوغل 890 مليون يورو ويخاطر بإثارة حفيظة واشنطن
منذ 10 ساعات
أخبار فنية
فن
جورج وسوف يستقبل حفيده الجديد .. وديع وسوف تيمناً بابنه الراحل
منذ 10 ساعات
فن
ماجدة الرومي تفتتح حفلات المسرح الجنوبي في مهرجان جرش
منذ 13 ساعة
فن
بعد الحرائق .. درة تتضامن مع تونس والجزائر برسالة مؤثرة
منذ 13 ساعة
فن
الفنان السوري سامر عمران يهزم السرطان ويستعد لمعانقة خشبة المسرح
منذ 13 ساعة
فن
ياسر جلال يرد على استغاثة الفنان بدوي فهمي: "وحياة بنتي ما هسيبك"
منذ 14 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
هالاند رقم 5 .. "الفيفا" يكشف أسرع 10 لاعبين في كأس العالم
منذ 9 ساعات
رياضة
مفاجأة كبرى .. ردّ رسمي من فرنسا حول الترشح لاستضافة كأس العالم
منذ 9 ساعات
رياضة
مصارعة الديوك تضع صديق شقيقة كريستيانو رونالدو في أزمة كبيرة
منذ 10 ساعات
رياضة
آرسنال يضم اليوناني تزوليس قادما من كلوب بروج
منذ 12 ساعة
رياضة
سيستمر في ارتداء القميص رقم 14 .. لوكا مودريتش يوقع على عقد جديد مع ميلان
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لا يدور حول كوكب .. رصد أول قمر خارج المجموعة الشمسية
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
ما أفضل درجة لضبط المكيف في الحر الشديد؟
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
بسبب خس ملوث .. سلسلة وجبات سريعة تطرح وجبات بـ "دولار واحد" في أمريكا
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
حفرية ثعبان عمرها 85 مليون سنة تكشف تاريخ الزواحف
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
مصر .. القبض على المحامية المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثمانها بالإسكندرية
منذ 12 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات