سرايا - أصدرت المحكمة الإدارية العُليا حكمًا قطعيًا بالمصادقة على قرار سابق للمحكمة الإدارية، تضمّن إلغاء قرار صادر عن المجلس القضائي بإنهاء خدمات قاضٍ لعدم التثبيت، وإعادته إلى عمله في الجهاز القضائي، واعتباره مثبتًا في الخدمة، وذلك بعد نحو عام من صدور القرار الأصلي في منتصف تموز من العام الماضي.
جاء ذلك خلال جلسة علنية عقدتها المحكمة برئاسة القاضي محمد الغرير، وعضوية السادة القضاة: رجا الشرايري، وعدنان فريحات، ومحمد العمري، وفايز المحاسنة، وبحضور ممثل النيابة الإدارية، ووكيل القاضي المحامي راتب النوايسة.
وتتلخّص وقائع الدعوى -بحسب ما اطّلعت عليه "سرايا"- بأن القاضي المستدعي حاصل على شهادتي البكالوريوس والماجستير في الحقوق، وكان قد التحق بالمعهد القضائي الأردني لثلاث سنوات، وتخرّج منه بتقدير "جيد جدًا". وفي 1/8/2020 صدرت الإرادة الملكية السامية بتعيينه قاضيًا متدرجًا، ثم عُيّن لاحقًا قاضي صلح بإحدى المحاكم، قبل أن يُنهى عمله في 15/7/2024 بقرار من المجلس القضائي، لعدم التثبيت.
وتقدّم القاضي بدعوى لدى المحكمة الإدارية عبر وكيله المحامي راتب النوايسة، للطعن في قرار المجلس. وبعد النظر في الدعوى، قضت المحكمة الإدارية بإلغاء القرار، لعدم توافر الشروط القانونية لإنهاء خدمات المستدعي. وأكّدت المحكمة الإدارية العليا هذا الحكم، وأصدرت قرارها القطعي بإعادة القاضي إلى عمله واعتباره مثبتًا في السلك القضائي.
وفي تعليقه على الحكم، قال المحامي راتب النوايسة لـ"سرايا": "إن هذه الأحكام تُعد محطة مضيئة في تاريخ القضاء الأردني عمومًا، والإداري خصوصًا، وتُؤكّد أن استقلال القضاء في الأردن حقيقي وفعلي، وليس مجازيًا. فقرارات المجلس القضائي، شأنها شأن أي قرارات إدارية، تخضع للطعن والرقابة القضائية، ما يعكس ترسيخ مفهوم سيادة القانون."
وأضاف النوايسة: "أنا على يقين بأن المجلس القضائي الأردني سيكون فخورًا بهذا الحكم، الذي يثبت للعالم أن الأردن دولة مؤسسات، تحترم الأحكام القضائية، وتحتكم للعدالة."
واختتم حديثه بالقول: "القضاء الأردني كان وسيبقى الضمير الوطني، وهو يمثّل قيم الدولة الأردنية النبيلة التي أرساها الهاشميون، بقيادة حضرة صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني، الذي يولي القضاء أهمية قصوى باعتباره أحد أركان الدولة."
منذ 1 سنة
المشاهدات :
26666
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
سقوط سقف منزل بالأغوار الشمالية يُسفر عن إصابة سيدة وطفلتها .. صور
منذ 43 ثانية
الأردن اليوم
“كنتاكي” يغلق عدداً من فروعه في الأردن وسط صمت الشركة
منذ 44 دقيقة
الأردن اليوم
رئيس الوزراء يهنئ الأردنيين بعيد الأضحى
منذ 49 دقيقة
الأردن اليوم
ولي العهد الأمير الحسين بن عبدالله الثاني: "عيدكم مبارك .. كل عام وأنتم بخير"
منذ 57 دقيقة
الأردن اليوم
الملكة رانيا العبدالله عبر "إنستجرام": عيدكم مبارك
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
محاكمة فضل شاكر .. تأجيل جديد وشهادات أمنية تتطابق مع أقواله
منذ 3 ساعات
فن
تركي آل الشيخ من منزل أحمد حلمي ومنى زكي: خربت الريجيم
منذ 3 ساعات
فن
أمل عرفة تخلد ذكرى رحيل والدها بطريقة فريدة
منذ 3 ساعات
فن
بعد غياب وأزمات .. ديو "بحريّة" يجمع شيرين وحماقي ويقسم آراء الجمهور
منذ 5 ساعات
فن
سر أخفته 10 سنوات .. آن هاثاواي تصدم جمهورها بمرض خطير أصابها
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
نصار: الأمير علي وجه دعوة للاعبي المنتخب المصابين لمؤازرة النشامى في كأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
الأمير علي يدعو لاعبي النشامى المصابين لمرافقة المنتخب في المونديال
منذ 3 ساعات
رياضة
منتخب الأرجنتين يتنفس الصعداء بعد التقرير الطبي لميسي
منذ 3 ساعات
رياضة
هالاند يستعين بنصيحة والده قبل كأس العالم 2026
منذ 3 ساعات
رياضة
الأمير علي يدعو مصابي المنتخب لمؤازرة النشامى في المونديال
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
معلم يرفع دعوى بمليون دولار ضد طالبة بتهمة "التشهير"
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
"بنك طاقة" يشعل أزمة في الجو تنتهي بهبوط اضطراري
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
4 دول تعلن الخميس أول أيام عيد الأضحى المبارك
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
أغنى نهر في العالم حين يتحول المجرى الطبيعي إلى كنز أغلى من الذهب
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
كيف تكشف كاميرات التجسس بغرف الفنادق والشاليهات والشقق المفروشة؟
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات