سرايا - خاص - شكا عدد من العاملين في مشروع حفر آبار الغاز بحقل الريشة، والتابع لشركة البترول الوطنية، من ظروف عمل وصفوها بغير العادلة، وعقود تشغيل مؤقتة لا تضمن حقوقهم الوظيفية أو القانونية.
وقال العاملون، في تصريحات لسرايا، إنهم يعملون في الميدان الميداني شرق المملكة – بعد منطقة الرويشد – وفق نظام المياومة، بواقع أسبوعين عمل مقابل أسبوع إجازة، وعلى مدار 12 ساعة يوميًا. وأوضحوا أنهم بدأوا العمل بعقود مياومة لمدة عام، قبل أن تُلزمهم الشركة بتوقيع عقود جديدة مع إحدى شركات التوظيف، مؤكدين أن من رفض التوقيع تم الاستغناء عنه.
وأضافوا أن العقود الجديدة مدتها ثلاثة أشهر فقط، لكنهم استمروا عليها لنحو عامين دون أي تعديل أو تحسين، حيث يتم استدعاؤهم للعمل بشكل غير منتظم، ليباشروا مهامهم في شهر، ويقضوا الشهرين التاليين دون دوام أو أجر واضح، "إلى إشعار آخر"، بحسب تعبيرهم.
وأشاروا إلى أن شركة "التوظيف" لا تمارس أي إشراف فعلي على عملهم، بل تقتصر مهمتها على صرف الرواتب، في حين يتم اقتطاع اشتراكات الضمان الاجتماعي عن شهور لم يباشروا فيها العمل، ثم تُخصم لاحقًا من رواتبهم بأثر رجعي عند العودة إلى الميدان.
ولفت العمال إلى وجود تعيينات جديدة بعدهم تم تثبيتها مباشرة في شركة البترول الوطنية بحجة الخبرة، على الرغم من أن العديد منهم يمتلك خبرة طويلة في شركات بترول عالمية. كما ذكروا استمرار تشغيل موظفين متقاعدين تتجاوز أعمارهم الـ60 عامًا، في حين يتم تجاهل المطالبات بتثبيت العمال الشباب.
وأضافوا أن الشركة لم تجرِ أي زيادة على رواتبهم منذ ثلاث سنوات، ولا تمنحهم إجازات سنوية أو مرضية، ولا تُدفع لهم أي مستحقات عن العمل الإضافي.
وأوضحوا أنهم راجعوا وزارة العمل مؤخرًا، حيث بيّنت اللجنة القانونية أن العقود الموقعة "باطلة" وتحمل بنودًا مجحفة، وأكدت نية الوزارة لتصويب الأوضاع التعاقدية تحت إشرافها، شريطة التزام العاملين بالدوام.
وختم العمال بأنهم يعتزمون تنظيم وقفة سلمية جديدة يوم الأحد المقبل أمام مجلس النواب، ومراجعة وزارة العمل مجددًا للمطالبة بتثبيتهم وتحقيق العدالة في أوضاعهم الوظيفية.
من جانبه، أكد الناطق الإعلامي باسم وزارة العمل، محمد الزيود، اليوم الخميس، أن الوزارة تتابع قضية العمال المتضررين في إحدى شركات التنقيب عن البترول منذ أكثر من ثلاثة أسابيع، مشيرًا إلى أن المشكلة تعود إلى نحو أربع سنوات، بحسب ما أفاد به العمال أنفسهم.
وقال الزيود لسرايا: "نحن على تواصل مستمر مع العمال، وقد تواصلوا معي شخصيًا أكثر من مرة، وتم عقد اجتماعات في مواقع العمل، بحضور ممثلين عنهم، وممثلين عن الشركة المعنية".
وأضاف: "أبلغنا الشركة بالإجراءات المطلوبة لحفظ حقوق العاملين، ونحن نتابع هذه الإجراءات عن كثب. القضية بحاجة إلى جهد وتعاون من جميع الأطراف، كما تتطلب بعض الصبر لضمان الوصول إلى حل عادل".
وختم الزيود بالتأكيد على اهتمام الوزارة بحقوق العمال، قائلاً: "نحن معنيون تمامًا بهذه القضية، ونتعامل معها بجدية تامة لضمان تحقيق العدالة وإنصاف العاملين".
عمال حقل الريشة يشكون:"عقودًا مجحفة" وأجورًا غير منتظمة .. ووزارة العمل ترد: نسعى لتصويب الأوضاع
منذ 1 سنة
المشاهدات :
20393
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
آخر الأخبار
الأردن اليوم
أبو علي: صحة الموظف ورفاهيته جزء أساسي من بيئة العمل الداعمة
منذ 46 دقيقة
الأردن اليوم
20 ألف سوري يعودون لبلادهم العام الحالي
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
نداء إلى وزير الصحة .. عيادة الأسنان في مركز جرش الشامل خارج الخدمة بسبب انقطاع المياه
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
التعليم العالي: آلية جديدة لتوزيع منح وقروض الطلبة تحقق عدالة أكبر بين الألوية
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
نحو 75 نائباً يوقعون مذكرة تطالب بتسريع معاملات إزالة الشيوع
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
شريهان تدعم أشرف زكي وياسر جلال وتطالب بحماية حقوق الفنانين
منذ 4 دقائق
فن
ياسمينا العبد: الفن كان قدري منذ الطفولة
منذ 6 دقائق
فن
جيدا منصور توضح أسباب تعاطفها مع شخصية "هنا" ورسالة مسلسل "أندر إيدج"
منذ 15 دقيقة
فن
وفاة نجمة Godzilla كايلي هوتل عن 18 عاما
منذ 1 ساعة
فن
وائل كفوري يطرح "ما في غيرا" لصيف 2026
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الفيصلي يضم قتيبة العجالين بعقد يمتد لـ 3 مواسم
منذ 47 ثانية
رياضة
رئيس رابطة الدوري الإسباني يتهم فيفا بـ"تدمير صناعة كرة القدم"
منذ 1 ساعة
رياضة
ميسي يلجأ إلى عائلته للتعافي من خسارة كأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
الفيصلي يتعاقد مع إحسان حداد لموسمين
منذ 2 ساعة
رياضة
6 منتخبات تحسم تأهلها إلى مونديال 2030
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
القمر ينكمش ببطء .. فما السبب؟
منذ 10 دقائق
منوعات من العالم
داعية مصري يثير السخرية بإعلانه عن "دورة تدريبية"حول "تعدد الزوجات"
منذ 17 دقيقة
منوعات من العالم
طبيبة تكشف حقيقة "كرش القهوة"
منذ 22 دقيقة
منوعات من العالم
حيلة هندسية ذكية .. لماذا تكون بعض خطوط الطرق بارزة؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
يضربها البرق ولا تسقط .. كيف تنجو الطائرات من الصواعق؟
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات