سرايا - قال حسين الشيخ، نائب الرئيس الفلسطيني، إن الطريق الأفضل الآن لإقامة دولة فلسطينية هو "المقاومة السلمية لإسرائيل وليس السلاح"، مضيفاً أن "البندقية الفلسطينية مسيسة ويجب السيطرة على طلقاتها".
وأكد الشيخ في مقابلة عبر قناة العربية أن السلطة الفلسطينية "على اتصال بحماس.. ونجري حواراً معها حالياً"، مضيفاً: "على حماس التخلي عن سلاحها.. وعلى حماس أن تقبل بسلطة واحدة وشرعية واحدة وسلاح واحد".
ورأى نائب الرئيس الفلسطيني أن "حماس جزء من الشعب ولا يمكن إلغاؤها من الحياة السياسية، لكنه قال إنه "يجب أن تغير حماس من سياساتها لتصبح جزءًا من نظامنا السياسي".
في سياق متصل، اعتبر الشيخ أن "الخلافات داخل حركة فتح ومنظمة التحرير طبيعية"، مضيفاً: "يجب أن نحافظ على منظمة التحرير ونبحث جدياً تشكيل مجلس وطني".
كما قال: "لا مشكلة لدينا بخوض الانتخابات، ولا نخشى من نتائجها"، إلا أنه رأى أن "الأوضاع الحالية غير مهيأة لإجراء الانتخابات" في الأراضي الفلسطينية. وشدد على أن الرئيس الفلسطيني المقبل سيكون منتخباً، وفق الدستور.
في سياق آخر، قال نائب الرئيس الفلسطيني إن العلاقة مع الإسرائيليين "شبه ميتة"، مضيفاً: "لا شريك في إسرائيل لتحقيق السلام". كما شدد على أنه "لا تفريط بحقوق شعبنا.. ولدينا خط أحمر لا يمكن تجاوزه.. نرفض تهجير الشعب الفلسطيني من أرضه".
ورأى الشيخ أن "موضوع ترحيل الفلسطينيين من غزة لم يعد قائماً"، واعتبر أنه "لا يوجد تصور أميركي مطروح بشأن مصير غزة ودولة فلسطين"، مضيفاً: "لن نقبل أي بديل عن حكم السلطة الفلسطينية في غزة".
كما رأى أن الولايات المتحدة "هي الوحيدة القادرة على إجبار إسرائيل على وقف الحرب" في غزة، معرباً في هذا السياق عن آمله بأن "تأخذ حماس قرارات جريئة لوقف الحرب".
وتابع الشيخ: "نفاوض ونحاور إسرائيل من باب الواقعية والمصالح.. نحن نفاوض إسرائيل للحصول على حقوقنا وإقامة دولتنا"، مضيفاً: "أولويتنا تثبيت الشعب الفلسطيني على أرضه".
في سياق آخر، قال نائب الرئيس الفلسطيني إن "الموقف السعودي داعم للشعب الفلسطيني وحقوقه"، مضيفاً أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان "أكد دعمه لصمود الفلسطينيين حتى نيل حقوقهم.. وقال إن القضية الفلسطينية قضية كل مواطن سعودي". كما كشف أنه بحث في السعودية التحضير للمؤتمر الدولي للسلام.
نائب الرئيس الفلسطيني : المقاومة السلمية افضل .. وعلى حماس التخلي عن سلاحها
منذ 1 سنة
المشاهدات :
14286
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
البرلمان العربي: الاحتلال يقود مشروعا لتصفية القضية الفلسطينية وجرّ المنطقة نحو التصعيد
منذ 10 دقائق
سياسة
عُمان توقف تحميل النفط في ميناء الفحل بعد انفجار
منذ 18 دقيقة
سياسة
وسط انفجارات تهز إسرائيل .. "حنظلة" تعلن اغتيال مدير في الموساد وتقرير عبري يقدم رواية مغايرة
منذ 21 دقيقة
سياسة
وسائل إعلام عبرية: مقتل وإصابة جنود "إسرائيليين" في هجوم صعب لحزب الله
منذ 22 دقيقة
سياسة
ترامب: مفاوضات إيران تتقدم وقد يحدث اختراق عطلة نهاية الأسبوع
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
مقطع "الصباحية" يقود البلوغر المصري "كروان مشاكل" للمحكمة
منذ 8 ساعات
فن
باللهجة المصرية .. ديو يجمع سعد لمجرد ومحمد شاكر لأول مرة
منذ 8 ساعات
فن
عودة جيمس بوند إلى عالم الألعاب .. كيف أبلت اللعبة الجديدة؟
منذ 9 ساعات
فن
شيماء علي "نادمة" بشأن عمليات التجميل
منذ 12 ساعة
فن
شاكيرا تخرج عن صمتها .. وتروي كواليس خيانة بيكيه
منذ 14 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
بيريز يعد بالتعاقد مع أغلى لاعب في تاريخ الريال
منذ 8 دقائق
رياضة
ليفربول يبدأ عصر ما بعد سلوت ويكشف عن المدرب الجديد
منذ 9 دقائق
رياضة
العراق يفرض التعادل على إسبانيا وديا
منذ 9 ساعات
رياضة
ليفربول يعلن تعيين إيراولا مدربا جديدا
منذ 9 ساعات
رياضة
الفيفا يحظر أبواق الفوفوزيلا في ملاعب كأس العالم 2026
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
القبض على وليد الغنيمي جراح القلب الشهير في مصر
منذ 13 دقيقة
منوعات من العالم
لماذا يرى البعض الأشباح دون غيرهم؟ 3 عوامل تخدع الدماغ البشري
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
بعد ضبط "طبيب مزيف" .. نقابة الأطباء المصرية تكشف آليات التحقق من هويات الممارسين
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
القبض على زوج بتهمة التعدي على زوجته وإكراهها على توقيع إيصالات أمانة في مصر
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
تعرف أكثر على برايركتوروس غيغاس أضخم عقرب عاش على وجه الأرض
منذ 10 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات