سرايا - خاص - قدّرت مصادر نيابية أن يسود التوتر، وربما الاشتباك اللفظي، وقد يحدث - بنسبة ضئيلة - اشتباك بالأيدي خلال جلسة مجلس النواب المقررة غدًا.
وقالت المصادر إن من المتوقع أن يُلقي رئيس مجلس النواب، أحمد الصفدي، بيانًا أو كلمة في بداية الجلسة، يليها كلمات للنواب تأييدًا وعرفانًا للأجهزة الأمنية، وخاصة دائرة المخابرات العامة، على دورها في كشف الخلية الإرهابية التي أُعلن عنها قبل أيام.
وتوقعت المصادر سيناريوهين محتملين: إما أن يفتح الصفدي باب الحوار لسماع كلمات النواب حول هذا الموضوع المهم، أو أن يكتفي بإلقاء البيان ويغلق باب النقاش.
وفي حال قرر الصفدي إغلاق النقاش، قد لا يرضي هذا القرار النواب الإسلاميين، الذين تُشير المصادر إلى أنهم يتجهون نحو التصعيد، ما قد يؤدي إلى مشاحنات وتبادل كلمات غاضبة، سواء من النواب الإسلاميين أو من نواب آخرين، وقد يصل الأمر – في أقصى تقدير – إلى اشتباك بالأيدي، ما قد يُنذر لاحقًا باتخاذ قرارات قد تصل إلى حلّ مجلس النواب.
وأكّدت مصادر "سرايا" أن اجتماعًا حاشدًا سيُعقد مساء اليوم في منزل أحد النواب الوسطيين، وسيضم ما بين 70 إلى 80 نائبًا، لبحث سُبل الرد على تصعيد محتمل من قبل النواب الإسلاميين، في وقت وصلت فيه رسائل متعددة إلى الإسلاميين بضرورة التهدئة، تجنّبًا لقرارات صعبة.
الجلسة المرتقبة ستكون مفصلية بكل الأحوال، إلا إذا ارتضى الإسلاميون قرار المجلس بإغلاق النقاش، والاكتفاء برسالة التأييد التي سيلقيها الصفدي. وهو احتمال غير مستبعد، لكنه لا يحظى بقبول "صقور" النواب الإسلاميين، الذين يرون في قبة البرلمان منبرًا لطرح وجهة نظرهم، في حين يتبنى "جناح الحمائم" رأيًا آخر، يتمثل في إصدار بيان يعلن فيه نواب الحركة الإسلامية رفضهم القاطع لأي مساس بأمن الوطن، مؤكدين ولاءهم المطلق للقيادة، ورفضهم لأي محاولة لخرق الثوابت الوطنية.
بشكل عام، تُعد جلسة الغد فاصلة ومهمة في المشهد السياسي الأردني، وستحظى بمتابعة دقيقة من مختلف أطياف الشعب، فإما أن تمر كسابقاتها، وإما أن تكون مقدمة لقرارات صعبة قد تطال الحركة الإسلامية في الأردن.
جلسة نيابية عاصفة غدًا .. اجتماع حاشد مساءً يضم 85 نائبًا وأنباء عن تصعيد للإسلاميين .. تفاصيل
منذ 1 سنة
المشاهدات :
41899
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
آخر الأخبار
ملفات ساخنة
بالفيديو .. النائب أبو عرابي ينفجر غضبًا من أداء وزارة المياه: "قواعدي الانتخابية سيفكّون ساعات المياه ويقدّمونها هدية للوزارة"
منذ 5 أيام
ملفات ساخنة
إغلاق فندق معروف في عمّان .. مخالفات وديون بمليوني دينار و470 قضية أمام المحاكم
منذ 5 أيام
ملفات ساخنة
رئاسة مجلس النواب .. منافسة متقاربة والصفدي الأقرب في سباق الأمتار الأخيرة
منذ 6 أيام
ملفات ساخنة
أبو الراغب: "هناك عفو عام قادم .. ولن يتوقف"
منذ 6 أيام
ملفات ساخنة
الإعلامي لطفي الزعبي: أعتذر فقط عن وصف أعضاء مجلس إدارة الاتحاد الرياضي بـ"الأرانب"
منذ 1 أسبوع
أخبار فنية
فن
مي عمر تستعرض هدية محمد سامي اللامبورغيني حافية القدمين وبملابس النوم
منذ 13 دقيقة
فن
3 سنوات سجن .. انتصار هيفاء وهبي على مدير أعمالها السابق محمد وزيري
منذ 2 ساعة
فن
حسين فهمي يعلن أسماء المكرمين ويرد على انتقادات بوستر مهرجان القاهرة
منذ 5 ساعات
فن
تشييع علي مبارك الهاجري بعيداً عن الإعلام وصورة وتعليق مؤثر من شقيقه
منذ 6 ساعات
فن
نوال الزغبي من الرياض ترفض وصف "العالقة": أنا بين ناسي
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
اتهام جديد يهدد مشاركة فينيسيوس في الكلاسيكو
منذ 10 دقائق
رياضة
رئيس برشلونة السابق مهاجماً ميسي: من تظن نفسك؟
منذ 11 دقيقة
رياضة
ريال مدريد يحسم موقفه من تجديد عقد كورتوا
منذ 48 دقيقة
رياضة
برشلونة يحصن مارك برنال بعقد جديد حتى 2031
منذ 1 ساعة
رياضة
جونيور أقوى بدنيا .. صورة تظهر الفارق بين رونالدو وابنه في العمر نفسه
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
تفعلها كل صباح دون انتباه؟ عادة قد تزيد خطر تسوس الأسنان
منذ 58 دقيقة
منوعات من العالم
بعد وفاة زوجها .. امرأة تتحدى قمة ايفرست في عمر الـ63
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
علماء يبحثون عن حل لمشكلة الضوضاء التي تزعج الحيتان في أعالي البحار
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
نوبل الاقتصاد للأميركيين هال ووودفورد عن أبحاثهما في استقرار الاقتصاد
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مؤسس حزب "الصراصير": سننهي الحكم الديكتاتوري - فيديو
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات