سرايا -
ركزت صحف عالمية اهتمامها على المشادة الكلامية التي حدثت بين الرئيس الأميركي دونالد ترامب ونظيره الأوكراني فولوديمير زيلينسكي داخل المكتب البيضاوي، وسط حديث عن خطوات انتقامية يدرسها ترمب.
ونقلت وكالة بلومبيرغ الأميركية عن مستشار في إدارة ترمب أن "الولايات المتحدة قد تزيد من ضغوطها على كييف، مع تجنب التعامل مع زيلينسكي".
كما نقلت الوكالة عن مسؤولين أوروبيين وصفَهم للقاء بين الرئيسين بـ"كارثة المكتب البيضاوي" واعتبروا أنها كانت كمينا وأن أوروبا ستحاول لملمة شتاتها.
كما يرى المسؤولون الأوربيون أن الرئيس الأميركي قد اتخذ قراره في بيع أوكرانيا.
وشهد لقاء ترمب زيلينسكي، في البيت الأبيض، مساء الجمعة، أجواءً متوترة، حيث دخل الزعيمان في نقاش حاد أمام الكاميرات.
وبعد الجدل، تم إلغاء المؤتمر الصحفي المشترك، وغادر زيلينسكي البيت الأبيض دون التوقيع على اتفاق كان مقررا بشأن منح الولايات المتحدة نصيبا من المعادن النادرة التي تمتلكها أوكرانيا مقابل المساعدات التي قدمتها إدارة الرئيس السابق جو بايدن إلى كييف.
خطوات انتقامية
وكشف مسؤول أميركي أن ترمب يدرس عدة خطوات انتقامية بما في ذلك وقف المساعدات العسكرية لأوكرانيا.
وأضاف -في تصريحات لموقع أكسيوس الأميركي- أن الانفجار في الاجتماع لم يكن كمينا متعمدا، وأن خطة البيت الأبيض كانت توقيع الصفقة والتحرك نحو السلام.
أما صحيفة واشنطن بوست فنقلت عن مسؤول أميركي كبير قوله إن إدارة الرئيس تدرس إنهاء جميع شحنات المساعدات العسكرية الجارية إلى أوكرانيا.
وأضاف المسؤول الأميركي أنه إذا اتخذ القرار، فإنه سيشمل رادارات ومركبات وذخيرة وصواريخ بمليارات الدولارات.
أسباب الغضب
وفي السياق، نقل موقع أكسيوس -عن مصدرين وصفهما بالمطلعين- أن الانفجار بدأ عندما رفض زيلينسكي الاعتراف بتصريحات جي دي فانس نائب الرئيس، عندما واجهه قائلا "هل قلت شكرا لك مرة واحدة في هذا الاجتماع بأكمله؟".
وأضاف المصدران أن أحد العوامل الصغيرة التي أزعجت ترامب أن زيلينسكي لم يرتد بدلة رسمية خلال اللقاء.
كما قال مسؤول أميركي آخر لأكسيوس إن الأوكرانيين "تلاعبوا بنا وكان اليوم نقطة التحول وإن عصر الشيكات المفتوحة لزيلينسكي في واشنطن انتهى ولكنه لم يدرك ذلك".
أما صحيفة إيكونوميست البريطانية فنقلت عن نائب أوكراني مقرب من زيلينسكي قوله إن نائب الرئيس الأميركي كان هو المشكلة خلال اجتماع أمس بين ترمب وزيلينسكي.
وأضاف النائب الأوكراني أن دي فانس ظهر مسرورا بعدم حدوث المفاوضات، وأنه كان مستعدا بشكل جيد وأدى مهمته باحتراف، على حد وصفه.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
04
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
مصر .. رسالة من «الصحة» للمواطنين بشأن فيروس هانتا
منذ 20 دقيقة
سياسة
الاستخبارات الأميركية: إيران قادرة على الصمود 4 أشهر رغم الحصار البحري
منذ 23 دقيقة
سياسة
إسرائيل تنقل رسالة إلى واشنطن تدعو لضرب بنى الطاقة الإيرانية
منذ 3 ساعات
سياسة
البحرين تضبط التنظيم الرئيسي المرتبط بالحرس الثوري
منذ 3 ساعات
سياسة
السعودية تشدد على الالتزام بتعليمات الحج وتعلن قائمة العقوبات
منذ 5 ساعات
أخبار فنية
فن
انتقادات تطارد عمرو دياب وأحمد سعد بسبب هاني شاكر
منذ 3 ساعات
فن
على أنغام أغنية شيرين الجديدة .. أحمد العوضي في فيديو رومانسي مع يارا السكري
منذ 5 ساعات
فن
"هتشوفي إيه؟" .. كلمات زوجة هاني شاكر التي صدمت نبيلة عبيد
منذ 7 ساعات
فن
خالد يوسف ينتقد جنازة هاني شاكر .. "حرموك من مشهد مهيب في وداعك"
منذ 7 ساعات
فن
أحمد سعد: انفصلت عن علياء بسيوني منذ 3 أشهر
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
لن تصدق ما قاله كريستيانو رونالدو للأردني علي العزايزة
منذ 15 دقيقة
رياضة
ولي العهد يدعو للتصويت لهدف موسى التعمري في الدوري الفرنسي - رابط التصويت
منذ 2 ساعة
رياضة
بنزيما بعد تتويج الهلال بالكأس: هذه مجرد البداية .. والدوري هدفنا المقبل
منذ 3 ساعات
رياضة
السعودي على البليهي يعلق على تصرفه أثناء مباراة النصر
منذ 6 ساعات
رياضة
6 خصوم تجاوزهم الهلال في نهائيات كأس الملك .. أكثرهم النصر
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ضبط زوجين في حضرموت بعد الاشتباه بسرقة ذهب من حفل زفاف
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
"أفراد بخوذات فضائية" .. مفاجآت ملفات الأجسام الطائرة السرية
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
كابوس هانتا .. قصة الفيروس الذي يثير الذعر ولا يشبه كورونا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
"مثل القرد لا يقع" .. ياسمين عز تثير غضب جمهور الزمالك مجددًا - (فيديو)
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
لماذا نرفض تناول آخر قطعة طعام في الطبق .. علم النفس يشرح
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات