سرايا - أدى هجوم بسكين في النمسا السبت، إلى مقتل صبي يبلغ من العمر 14 عاماً وإصابة خمسة أشخاص آخرين.
وقالت الشرطة إن المشتبه به هو طالب لجوء سوري يبلغ من العمر 23 عاماً اعتُقل في مكان الحادث في فيلاخ، وهي بلدة تقع بالقرب من الحدود مع إيطاليا وسلوفينيا.
وقال متحدث باسم الشرطة لبي بي سي نيوز إن الشرطة لم تحدد الدافع بعد ولكنها أشركت متخصصين في قضايا التطرف في التحقيق.
وقع الحادث حوالي الساعة 16:00 بالتوقيت المحلي (15:00 بتوقيت جرينتش) بالقرب من الساحة الرئيسية في المدينة. وكان اثنان من المصابين الخمسة في حالة خطيرة حتى مساء السبت.
وقالت الشرطة إن عامل التوصيل الذي قاد سيارته نحو المهاجم ساعد في منع المزيد من الإصابات.
وقال عامل التوصيل - وهو سوري أيضاً - إنه شهد الهجوم أثناء مروره بالسيارة وصدم الرجل المسلح بالسكين عمداً.
وألقي القبض على المشتبه به بعد فترة وجيزة من قبل ضابطتي شرطة. وقالت الشرطة إنه حتى مساء السبت، كان لا يزال قيد الاستجواب.
وأشارت بعض تقارير الشهود في البداية إلى وجود مهاجم ثانٍ محتمل، مما أدى إلى إغلاق الشرطة لرحلات القطارات في أعقاب الهجوم مباشرة. لكن قالت الشرطة المحلية لبي بي سي نيوز إنها واثقة من أن رجلاً مسلحاً بالسكين فقط هو المتورط.
وبموجب القوانين النمساوية، يمنع الكشف عن هوية المهاجم، لكن الشرطة أكدت أنه شاب سوري يبلغ من العمر 23 عاماً ويقيم في المنطقة. وكان لديه تصريح إقامة مؤقت وينتظر قراراً بشأن طلب اللجوء الخاص به.
وقالت الشرطة في البداية إن أربعة أشخاص أصيبوا، لكن شخصاً خامساً أفاد لاحقاً بتعرضه لإصابات طفيفة.
كما لم يُكشف بعد عن هوية المراهق الذي قُتل.
ويأتي الهجوم وسط مناقشات وطنية حول قوانين اللجوء وأزمة سياسية أعقبت انتخابات العام الماضي التي شهدت فوز حزب الحرية اليميني المتطرف لأول مرة.
ورغم فوزه فشل حزب الحرية، في تشكيل حكومة ائتلافية، مما ترك الرئيس النمساوي ألكسندر فان دير بيلين أمام خيارات صعبة، مثل الدعوة إلى انتخابات مبكرة، أو تشكيل حكومة أقلية، أو دعوة أحزاب أخرى أو مجموعة من الخبراء لمحاولة تشكيل إدارة.
واستغل هربرت كيكل، رئيس حزب الحرية، هجوم فيلاخ، قائلاً في بيان إن النمسا بحاجة إلى "حملة صارمة على اللجوء".
ووصف بيتر كايزر من الحزب الديمقراطي الاجتماعي من يسار الوسط - وهو حاكم كارينثيا، المنطقة التي تقع فيها فيلاخ - الهجوم بأنه "فظاعة لا يمكن تصورها".
وقال إن عمليات الطعن لا ينبغي أن تؤدي إلى ردود فعل "كراهية" بينما حث الحكومة والاتحاد الأوروبي على تشديد سياسة اللجوء.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
شؤون فلسطينية
عائلة القنصل الفلسطيني في دبي محمد الأسعد تؤكد براءته وتدعو لعدم استباق نتائج التحقيق
منذ 5 أيام
02
03
04
05
الأردن اليوم
صرخة ولي أمر: "جيل التوجيهي أصبح حقل تجارب .. وأبناؤنا يدفعون الثمن نفسيًا وتعليميًا”
منذ 4 أيام
آخر الأخبار
منوعات من العالم
فقدان 500 لاجئ من المسلمين الروهينغيا إثر غرق قاربين في خليج البنغال
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
م. وصفي عبيدات يكتب: سورة النور… دستور الأسرة وبناء المجتمع
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
بريطانيا تدرس حظر استخدام وسائل التواصل ليلًا للمراهقين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
11 وفاة و19 مصابا بحريق في دار للأيتام في الجزائر
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
هيفاء وهبي ترد بذكاء وسخرية على "صورة مسربة من دون فلتر"
منذ 19 دقيقة
فن
شيرين عبد الوهاب تحقق رقماً قياسياً عالمياً ومدين يعلن التفاصيل
منذ 1 ساعة
فن
فضل شاكر سيقيم في قطر وأولى حفلاته بالرياض
منذ 2 ساعة
فن
نورهان تعلن عن إصابة في يدها وتؤكد: لا مفر من الجبس
منذ 2 ساعة
فن
غادة عبد الرازق تستجيب لاستغاثة ناني سعد الدين وتضمّها الى مسلسلها الرمضاني الجديد
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
السيلية القطري يحسم الجدل ويغلق ملف انتقال علوان إلى الأهلي المصري
منذ 15 دقيقة
رياضة
لماذا يرتدي لاعبو الأرجنتين السوار الأحمر؟ .. تعويذة ميسي قبل نهائي كأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
لحظة محرجة لإنفانتينو في مباراة إسبانيا وفرنسا
منذ 1 ساعة
رياضة
ميسي ويامال وجهاً لوجه .. موعد تاريخي بذكريات "صورة شهيرة" .. صور
منذ 1 ساعة
رياضة
مصرع أحد نجوم كرة القدم السورية بحادث في تركيا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
فقدان 500 لاجئ من المسلمين الروهينغيا إثر غرق قاربين في خليج البنغال
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بريطانيا تدرس حظر استخدام وسائل التواصل ليلًا للمراهقين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
نهاية مأساوية لمؤثرة ألمانية شهيرة خلال شهر عسلها في إيطاليا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
11 وفاة و19 مصابا بحريق في دار للأيتام في الجزائر
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
مصرع 11 طفلاً في حريق مروع بمركز رعاية أطفال في الجزائر .. صور
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات