سرايا - في سابقة حزبية أصدرت محكمة بداية حقوق عمان قرارا بوقف أعمال حزب (رؤية) عن العمل خلال فترة نظر الدعوى البدائية الحقوقية.
ووفق القرار، فان مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب التي يمثلها الوكيل العام لدائرة إدارة قضايا الدولة بمواجهة المستدعى ضدها وهي حزب رؤية والتي يمثلها أمين عام الحزب بطلب مستعجل بإيقاف المدعى عليه عن العمل خلال مدة النظر في الدعوى استنادا لإحكام قانون الاحزاب السياسية رقم 7 لعام 2022.
وتتمثل هذه الوقائع في أن المدعي عليه ليس لديه مقر للحزب خلال كشف حسي وان عنوان الحزب المزود من قبلهم ما هو إلا عبارة عن مستودع للأدوية ولا يوجد أي دلالة حسية لوجود مقر فعلي للحزب.
ووفقا لقرار مجلس مفوضي الهيئة رقم (2024/57) المستند على الكشف الحسي المشار إليه بالفقرة السابقة بإشعار الحزب بتصويب المخالفة وإمهاله مدة 60 يوما اعتبارا من تاريخ 4/7/2024 حيث انقضت المدة القانونية الواردة بالإشعار المذكور أعلاه ولم يقم المدعي عليه (الحزب) بإشعار أمين سجل الأحزاب بأي رد مكتوب بتصويب المخالفة من خلال استحداث مقر دائم للحزب يمارس من خلاله نشاطاته مما يشكل مخالفة صريحه لإحكام قانون الأحزاب وبموجب حل الحزب وفقا لإحكام القانون.
وفي ملف القضية تبين انه بتاريخ 13/3/2024 فقد صدر قرار رقم 24/2024 عن المستدعية تضمن الموافقة على تأسيس الحزب المستدعي ضده وبتاريخ 25/6/2024 وإثناء الكشف الحسي فقد تبين ان مقر الحزب هو مستودع أدوية حيث نصت المادة 35/ج من قانون الأحزاب انه لمحكمة البداية أن تصدر قرارا مستعجلا بإيقاف الحزب عن العمل خلال مدة النظر بالدعوى وعليها إصدار قرار في الدعوى خلال مدة لا تزيد عن ثلاثة اشهر من تاريخ ورودها للمحكمة.
ورأت المحكمة أن ظاهر البينة المقدمة في الطلب وبتدقيقها وفحصها ظاهريا وباستعراض واقع النزاع تجد المحكمة توافر الخطر الداهم الذي يصبغ على طلب المستدعية صفة الاستعجال والذي يبرر وقف أعمال الحزب خلال فترة نظر الدعوى البدائية الحقوقية عملا بإحكام المدتين 35/ج من قانون الأحزاب السياسية والمادة 32 من قانون أصول المحاكمات المدنية الحكم بوقف الحزب المستدعي ضده (حزب رؤية) عن العمل خلال فترة نظر الدعوى وإرجاء البت بالرسوم والمصاريف وإتعاب المحاماة الى حين الفصل بالدعوى الأصلية قرارا قابلا للاستئناف.
الرأي - خالد العجارمة
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
ملفات ساخنة
والد الطفل المعتدى عليه في إربد يكشف تفاصيل جديدة وصادمة عن حادثة الاعتداء - الفيديو
منذ 4 أيام
02
03
الأردن اليوم
الكشف عن تفاصيل مثيرة في عقد يزن النعيمات مع الأهلي الإماراتي .. 100 الف دولار في الموسم
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
بالفيديو والصور .. (7) إصابات إثر حادث تصادم بالاغوار الشمالية
منذ 5 ساعات
الأردن اليوم
وزير الأوقاف يتفقد الحجاج الأردنيين بمكة ويعزي بوفاة الحاج الكيلاني
منذ 6 ساعات
الأردن اليوم
الدفاع المدني يخمد حريق أعشاب على مساحة دونمين في المفرق دون إصابات
منذ 7 ساعات
الأردن اليوم
رحيل صاحب "أطهر مبادرة" في الأردن الحاج محمد العياصرة بعد ترميمه 200 ألف مصحف .. فيديو
منذ 8 ساعات
الأردن اليوم
"الهيئة الخيرية" والحملة الأردنية توزعان "كسوة العيد" بغزة
منذ 9 ساعات
أخبار فنية
فن
تامر حسني يوجّه رسالة طريفة لأحمد فلوكس بسبب أغنيته
منذ 7 ساعات
فن
محمد رمضان يصطحب أصحاب أزمة الجلباب الصعيدي لحضور "أسد"
منذ 10 ساعات
فن
استنفار أمني حول منزل جوني ديب في لوس أنجلوس .. ما السبب؟
منذ 13 ساعة
فن
الممثلة انتصار تروي ذكرياتها مع يحيى الفخراني
منذ 13 ساعة
فن
بينهم نجوم ومشاهير .. 25 شخصية متهمة بتعاطي المخدرات في تركيا
منذ 16 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
مونديال 2026: هالاند وأوديغارد يقودان النرويج بعد 28 عاما من الغياب
منذ 11 ساعة
رياضة
المتهم الرئيس في محاكمة مارادونا: الشخص الوحيد الذي سيدافع عني هو دييغو
منذ 11 ساعة
رياضة
"لا يتكرر إلا مرة في العمر" .. فان دايك يودع محمد صلاح بكلمات مؤثرة
منذ 13 ساعة
رياضة
لا تسألوني عن السبب .. أول تعليق من غوارديولا بعد مغادرة مانشستر سيتي
منذ 13 ساعة
رياضة
بعد كريستيانو رونالدو .. ليونيل ميسي يتحول رسميا إلى ملياردير
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اليمن .. إصابات وتعطل مروري بعد سقوط جسر حديدي في صنعاء
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
من لعبة أطفال إلى وسيلة مواصلات .. سيارة "باربي" تواجه غلاء الوقود بأمريكا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ضبطية غريبة في مصر .. إطعام الكلاب يقود سيدة إلى قبضة الأمن
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
رائحة القطيع .. حيلة غريبة تعيد شبل فيل تائه إلى أحضان أمه
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
بريطانيا: التحقيق مع شقيق الملك تشارلز سيكون مطولا
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات