سرايا - جدد الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب إنذاره لحركة حماس بالإفراج عن المحتجزين في غزة بحلول موعد توليه منصبه.
ففي حفل رأس السنة الجديدة في منتجعه مار إيه لاغو في فلوريدا، سأل مراسل شبكة "سي إن إن" CNN ترامب عما إذا كان قد تحدث مؤخرًا مع رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو بشأن وقف إطلاق النار المحتمل وصفقة المحتجزين، والتي يبدو أن المحادثات بشأنها قد واجهت عقبة.
ويرد ترامب قائلا: "سنرى ما سيحدث"، قبل أن يضيف: "سأقولها بهذه الطريقة: من الأفضل لهم أن يسمحوا للرهائن بالعودة قريبا"، بحسب تعبيره.
والشهر الماضي، كتب ترامب على موقع "تروث سوشيال": "إذا لم يتم إطلاق سراح الرهائن قبل 20 يناير 2025، وهو التاريخ الذي أتولى فيه بفخر منصبي كرئيس للولايات المتحدة، فسوف يكون هناك ثمن باهظ في الشرق الأوسط، وسوف يدفع الثمن أولئك المسؤولون الذين ارتكبوا هذه الفظائع ضد الإنسانية".
هذا وقالت هيئة البث الإسرائيلية، إن حركة حماس طلبت هدنة لمدة أسبوع، لتتمكن من إعداد قائمة الأسرى الأحياء التي تطلبها "إسرائيل".
وأكدت الهيئة أنه ووفق مقترح الحركة لن يتم إطلاق سراح أي محتجز في الأسبوع المقبل، وسيبقى الجيش الإسرائيلي في غزة، ولن يعود النازحون من غزة إلى منازلهم.
وأشارت إلى أنه بحسب مقترح حماس، فإنها ستقوم بتسليم القائمة المطلوبة في اليوم الرابع من الهدنة.
ووفقا للهيئة، التي نقلت عن مصدر فلسطيني لم يذكر اسمه، فإن حماس مستعدة لإطلاق سراح 22 من الأسرى الـ34 المدرجين في القائمة، لكنها ترفض الموافقة على إطلاق سراح الرهائن الـ12 الآخرين.
وبدلا من ذلك، ذكر التقرير أن حماس عرضت إطلاق سراح 22 أسير على قيد الحياة و12 جثة خلال المرحلة الأولى من الصفقة.
واندلعت حرب غزة بعد هجوم حماس غير المسبوق على "إسرائيل" في السابع من أكتوبر 2023 الذي أسفر عن مقتل 1208 أشخاص، بحسب حصيلة تستند إلى أرقام رسمية إسرائيلية.
وأدت العملية العسكرية الإسرائيلية التي بدأت ردا على الهجوم إلى مقتل أكثر من 45 ألف شخص في غزة، معظمهم مدنيون، بحسب بيانات وزارة الصحة في القطاع.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 1 يوم
04
05
آخر الأخبار
سياسة
إيران تقر: الضربات الامريكية طالت مقرًا قياديًا تابعًا للبحرية
منذ 3 دقائق
سياسة
ترامب: أي أضرار تلحق بالسفن ستُعوض من الأموال الإيرانية
منذ 58 دقيقة
سياسة
مقتل إسرائيلى وإصابة 3 آخرين بجروح فى إطلاق نار بمستوطنة حفات جلعاد
منذ 1 ساعة
سياسة
اليمن .. أول امرأة تتولى حقيبة الخارجية ضمن تعديل وزاري محدود
منذ 1 ساعة
سياسة
إيران ترفض عرضاً أمريكياً لوقف إطلاق النار .. تفاصيل
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
هل الانفصال وراء تعديل مواعيد التصوير؟ نادين نسيب نجيم تجيب
منذ 1 ساعة
فن
آن هاثاواي تكتسح شباك التذاكر .. نصف مليار دولار في انطلاقة تاريخية
منذ 1 ساعة
فن
حمدي حافظ يروي قصة اعتزاله الفن: شكري سرحان قادني إلى الصلاة والشيخ كشك رسّخ التزامي
منذ 1 ساعة
فن
جورج وسوف يستقبل حفيده الجديد .. وديع وسوف تيمناً بابنه الراحل
منذ 12 ساعة
فن
ماجدة الرومي تفتتح حفلات المسرح الجنوبي في مهرجان جرش
منذ 14 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
العقوبات الأوروبية تدفع رئيس الاتحاد الدولي للشطرنج إلى تعليق مهامه
منذ 1 ساعة
رياضة
هل تآمر منتخبا الجزائر والنمسا على نظيرهما الإيراني؟ .. الفيفا يحسم الجدل
منذ 1 ساعة
رياضة
الهلال السعودي يحسم التعاقد مع سومرفيل بمبلغ ضخم
منذ 1 ساعة
رياضة
إسبانيا تعلن حالة طوارىء وطنية في مدريد بسبب حرائق الغابات.
منذ 1 ساعة
رياضة
هالاند رقم 5 .. "الفيفا" يكشف أسرع 10 لاعبين في كأس العالم
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
عادة يفعلها الملايين .. لماذا نضغط زر المصعد وهو مضاء؟
منذ 38 دقيقة
منوعات من العالم
لا يدور حول كوكب .. رصد أول قمر خارج المجموعة الشمسية
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
ما أفضل درجة لضبط المكيف في الحر الشديد؟
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
بسبب خس ملوث .. سلسلة وجبات سريعة تطرح وجبات بـ "دولار واحد" في أمريكا
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
حفرية ثعبان عمرها 85 مليون سنة تكشف تاريخ الزواحف
منذ 13 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات