بعد نشر "سرايا" .. محافظ جرش يرد: عدد مخالفات المركبات التي تعمل مقابل الأجر يفوق المئات

منذ 1 سنة
المشاهدات : 21602
بعد نشر "سرايا" ..  محافظ جرش يرد: عدد مخالفات المركبات التي تعمل مقابل الأجر يفوق المئات

سرايا - نسيبة المقابلة - قال محافظ جرش، الدكتور فراس الفاعور، إن ظاهرة المركبات الخاصة التي تعمل مقابل الأجر بشكل غير مرخص منتشرة على مستوى المملكة، خاصة أمام مجمعات الباصات وفي الأماكن التي يتواجد فيها المواطنون الذين يستخدمون وسائل النقل العام.

وأضاف الفاعور، في تصريح لـ”سرايا”، أن هذه المركبات تزاحم الباصات العمومية المرخصة رغم عدم انتمائها لتطبيقات النقل الذكية المرخصة من الحكومة، مشيراً انه يتم استغلال المواطنين، خصوصًا طلاب الجامعات والموظفين، بسبب سرعة وصولهم إلى وجهاتهم مقارنة ببعض الباصات العمومية التي لا تلتزم بالترددات المسموح بها.

وأوضح أن هذه الظاهرة تؤدي إلى تعرض الركاب لمخاطر عديدة، إذ لا يعلم الراكب إن كانت هذه المركبة مرخصة أو ما هي خلفية السائق، ما قد يعرضهم لحوادث، مثل التنمر والاستغلال اللفظي والمادي.

ولفت أن الإجراءات المتخذة لمكافحة هذه الظاهرة تتم من خلال شرطة السير والمباحث المرورية، حيث يتم ضبط السائقين المخالفين بعد إثبات أنهم يعملون مقابل أجر دون ترخيص، واذ تُفرض مخالفة بقيمة 100 دينار مع حجز المركبة لمدة يومين، وفي حال تكرار المخالفة يتم حجز المركبة لمدة 3 أيام مع دفع قيمة المخالفة، وفي حال تكرارها مرات متعددة يتم اتخاذ الاجراء الاداري المناسب بحقه. 

وبيّن الفاعور، لـ"سرايا" أن عدد مخالفات المركبات الغير مرخصة المسجلة منذ بداية عام 2024 في محافظة جرش يفوق المئات.

واختتم، بأن ترخيص هذه المركبات يتم من خلال وزارة الاقتصاد الرقمي، التي تعتبر الجهة المسؤولة عن ترخيص التطبيقات الذكية المسموح بها، وذلك حفاظًا على حقوق المركبات العمومية، والتكاسي الصفراء، والسرافيس المرخصة، والحد من ظاهرة التغول على قطاع النقل العام.

شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم