سرايا - نظم قسم اللغة العربية وآدابها في جامعة الشرق الأوسط، أول من أمس، حفل توقيع لرواية «باباس»، الصادرة حديثًا عن دار الفينيق للنشر والتوزيع في عمان، للأديب أحمد أبو سليم.
شارك في الحفل الذي أداره الأستاذ المشارك في الأدب والنقد في قسم اللغة العربية في الجامعة، د. زياد مقدادي، الناقد مجدي ممدوح، وقدم الروائي شهادة إبداعية حول الرواية.
في بداية الحفل، رحبت رئيسة قسم اللغة العربية وآدابها، د. حفيظة محمود، بضيوف الجامعة ودعتهم للوقوف وقفة إكبار وإجلال للمقاومة والمقاومين في غزة ولبنان، وقراءة الفاتحة على أرواح الشهداء الأبرار.
وأضافت محمود: «نحتفل اليوم بتوقيع رواية (باباس)، للروائي أحمد أبو سليم، بحضور كوكبة من الأكاديميين وأصحاب القلم والصحافة والثقافة، وعدد من أصدقاء الكاتب». وأوضحت أن أبو سليم حاصل على جائزة القدس عام 2022، ووصفت الرواية بأنها تثير تساؤلات وتطرق موضوعات متعددة مثل الموسيقى، الحب، البحث عن الحقيقة، القلق الوجودي، وغيرها من التساؤلات الفلسفية الكبرى.
من جانبه، تحدث الناقد مجدي ممدوح حول ثيمة الرواية التي تتمحور حول «الحب والموسيقى»، مشيرًا إلى أن أبو سليم في هذه الرواية ينتقل من الهم الوطني إلى الهم الإنساني، مجسدًا معاناة الإنسان بما هو إنسان، وهي معاناة عابرة للأزمان والأوطان.
وأوضح ممدوح أن الولوج إلى أي نص أدبي من الداخل هو غاية كل ناقد يسعى إلى إنتاج نص نقدي يتجاوز الشرح والتفسير التقليدي الذي يدور في فلك النص. وأكد أن النص الإبداعي أشبه بالكرة الملساء التي يصعب إيجاد مدخل لها، لكن في نهاية المطاف، يجب أن يُكتشف ثقب أو ثغرة تُمكّن الناقد من النفاذ إلى عمق النص، والكشف عن اللاوعي المتخفي في ثناياه، وإظهار المسكوت عنه.
وتابع: «الحب والموسيقى هما مطلقان ينبثقان من خارج نسيج الزمان». وبيّن أن بيتهوفن أدرك هذه الحقيقة وظل يسبح في المطلق، ما جعل موسيقاه عصية على التعين. ولكنه وجد في الشعر ضالته، رغم أن الشعر، على عكس الموسيقى، يقيد نفسه بقيد اللغة ويستجيب لاشتراطاتها، التي ترسم له حدودًا. وهكذا، أضاف بيتهوفن الكورال في الحركة الأخيرة من سيمفونيته التاسعة.
بدوره، تحدث الروائي أحمد أبو سليم عن أجواء الرواية، مبينًا أن كل كلمة نقرأها أو نكتبها هي محاولة للمضي قدمًا في هذا السبيل. وأشار إلى أن أول إرهاصات الموسيقى ولدت في المعابد، حيث كانت الأصوات الموجوعة تبحث عن ملاذات، محاولة التطهر من وجع غامض في أعماق الذات، في سعي مستمر نحو القبس المفقود.
واختتم أبو سليم حديثه بالقول إن «باباس» هو المخلّص العربي الجديد الذي لا يعرف معنى الحياة بالضبط، لأنه متخم بالخوف الذي أرسى دعائم الحزن الأكيد في النهاية. وأوضح أن بطل الرواية يهرب دائمًا إلى الأمام، ليكتشف في نهاية المطاف أنه يحمل آلام البشرية على كتفيه وعقله السميع.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
05
آخر الأخبار
ثقافة
توقيع كتاب «رُبَّما أنت هُنا» للكاتبة تمارا محمد في معرض عمّان الدولي للكتاب
منذ 15 ساعة
ثقافة
معرض عمّان الدولي للكتاب 2026 يشهد إقبالا لافتا
منذ 19 ساعة
ثقافة
انطلاق فعاليات مهرجان ام الجمال السياحي الثقافي
منذ 1 يوم
ثقافة
غنيمات تستقبل الفنان العوامله وتؤكد اعتزازها بالمشاركة الأردنية في "ملتقى الفسيفساء الدولي" بالدار البيضاء
منذ 2 يوم
ثقافة
«فدوى طوقان» .. دراسات ونصوص ومختارات في تجربة الشاعرة الفلسطينية
منذ 2 يوم
أخبار فنية
فن
"سقوط على المسرح غيّر حياتها" .. ملكة جمال جامايكا تقاضي منظمة "ملكة جمال الكون"
منذ 6 ساعات
فن
تغريم مدون شهير في مولدوفا لقيادته تحت تأثير المخدرات وبدون رخصة
منذ 6 ساعات
فن
"طلاق سعاد من أبو عصام" .. مشهد من "باب الحارة" يعود إلى الواجهة بعدة لغات
منذ 6 ساعات
فن
كيف علق كاظم الساهر على جدل تصريحاته بشأن الرجال؟
منذ 9 ساعات
فن
شام الذهبي تعلن دخولها عالم الغناء .. والجمهور يتفاعل
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
ممدوح عباس يصدم صلاح بتغريدة غريبة: "أدعو الله أن يعود للأتراك عقلهم"
منذ 6 ساعات
رياضة
نجمة التنس الشهيرة سابالينكا تفاجئ جورجينا زوجة رونالدو بخاتمها
منذ 6 ساعات
رياضة
السعودية تتأهل إلى قبل نهائي خليجي 27 بثلاثية في شباك عُمان
منذ 7 ساعات
رياضة
العراق ينعش آماله بفوز مثير على الكويت ويقصيها من خليجي 27
منذ 7 ساعات
رياضة
استئصال جزء من رئة لاعب يوفنتوس السابق بعد العثور عليه في حالة حرجة
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
قتل زميلته وقطع جثتها وأطعمها للمشردين .. "جزار تومبكينز سكوير" يقترب من الحرية
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
مقاطع "خادشة للحياء" تقود 5 صانعات محتوى للحبس في مصر
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
تحت شعار "سوريا للسياحة والسلام" .. رالي درّاجات "هارلي" ينطلق من دمشق
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
خلل في حركة القطارات غرب ألمانيا بسبب سرقة كابلات
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
بالفيديو :طبيب مصري يروي قصة سيدة تدهورت صحتها بعد اتباعها نظام الطيبات
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات