كتاب جديد للباحثة الأردنية الدكتورة سهيلا الشلبي صدر حديثا عن المؤسسة العربية للدراسات والنشر (2024)، تحت عنوان «الأردن وحرب السويس 1956/ الإرهاصات، المجريات، والنتائج».
تبحث هذه الدراسة الموسومة بـ»الأردن وحرب السويس 1956م» في مرحلة زمنية مهمة ومفصلية في تاريخ الأمة العربية، بأشخاصها وأحداثها وأماكنها وتداعياتها ونتائجها؛ إذ منحت طبيعة المرحلة خصوصية لكل حدث، وأضفت عليه أهمية ودورًا قد لا يمثلان حجمه وأهميته الحقيقية، فيما لو حدثا في غير تلك المرحلة، ولاختلفت الرؤية والمعطيات والنتائج، خصوصًا في ما شهدته المنطقة من تيارات فكرية وحزبية متنوعة ومختلفة، وتغيير في بعض أنظمة الحكم التقليدية في العالم العربي، إضافة إلى انتشار الروح القومية العربية، وما رافقها من تمرد وثورة على الهيمنة الغربية، وتصاعد المطالبة بالتخلص من مخلفات الاستعمار، وكل ما يتعلق به من قيود. لم يكن الأردن بمنأى عن هذه التداعيات، وما ترتب عليها من تلاحق للأحداث، وتسارعها، بحيث أدت في النهاية إلى التآمر الثلاثي (البريطاني –الفرنسي- الإسرائيلي)، على مصر، وشن العدوان عليها في تشرين الأول 1956م، فوجد الأردن نفسه في وسط العاصفة، فعايش مقدمات الحرب وتداعياتها وإرهاصاتها، وكان طرفًا وسببًا في إشعال فتيلها من خلال تعريبه قيادة الجيش، وطرد قائده غلوب باشا، ومن خلال موقفه الرافض للانضمام إلى حلف بغداد، نتيجة ضغط المعارضة الأردنية والموقف الشعبي، وما ترتب على ذلك من زيادة نقمة وغضب الساسة البريطانيين على مصر وعبدالناصر، ممّا سارع في اتخاذهم قرار الحرب. كما كان الأردن من ضمن الترتيبات والخطط التي وضعتها دول العدوان الثلاثي لشن حربها على مصر، فكان حاضرًا في مباحثات معاهدة سيفر في أيلول 1956م، والتي رسمت خطة العدوان.
فكانت هذه الحرب بمجموعها (مقدماتها، مجرياتها، نتائجها) تحديًا للنظام الأردني بالدرجة الأولى، جعلته على المحك في أكثر من مرة وموقف، لكنها منحته قوة للاستمرار، وخبرة للصمود، والتعامل مع الأحداث المستقبلية، كما كانت حرب السويس اختبارًا للقوى السياسية والحزبية والشعبية في الأردن، وشكلت تجربة وامتحانًا للأردن عصفت به، لكنه استطاع الخروج منها بأقل الخسائر.
يقع الكتاب 232 صفحة من القطع المتوسط.
سرايا -
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
05
آخر الأخبار
ثقافة
رواية "موت بلا جسد" لمحمد الغزو .. قلق الوجود الإنساني في ظل سطوة التقنية
منذ 1 يوم
ثقافة
أمسية أدبية تتأمل المجموعة القصصية رجل في مكر امرأة
منذ 2 يوم
ثقافة
"على حافّة النجاة" .. أصوات من غزّة تكتب الحياة رغم كل شيء
منذ 1 أسبوع
ثقافة
لماذا أخفت الأميرة ديانا عن تشارلز جنس مولودهما الثاني؟
منذ 1 أسبوع
ثقافة
قراءة في الرُّؤية الإخراجيّة والسينوغرافيّة للمخرج المعتمد المناصير
منذ 1 أسبوع
أخبار فنية
فن
نسرين أمين: لا أحب تكرار الشخصيات وندمت على الاعتذار عن عملين
منذ 5 ساعات
فن
"انتخابات بلا خيارات" .. غرامي "تتصدع" بغياب الكوريين ودريك
منذ 5 ساعات
فن
السجن المؤبد لمدبر قتل مغني الراب توباك شاكور بعد 30 عاما على الجريمة
منذ 5 ساعات
فن
الفنانة عبير الجندي تنفي اعتزالها وتباشر دورها في عمل إذاعي كويتي
منذ 8 ساعات
فن
مصر .. براءة بوسي في قضية شيك الـ6 ملايين جنيه
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بسبب "سلوك" جماهير الأهلي .. الزمالك يتقدم بشكوى رسمية للمجلس الأعلى للإعلام
منذ 5 ساعات
رياضة
لامين جمال يخطف الأضواء بمهاراته في مباراة غلطة سراي
منذ 5 ساعات
رياضة
فضيحة جديدة .. فيفا يستأجر مكاتب في "برج ترامب" مقابل نحو 4 ملايين دولار
منذ 5 ساعات
رياضة
واتكينز ونيفيز يقودان الهلال للفوز على السد في نخبة آسيا
منذ 8 ساعات
رياضة
الحسين إربد يهزم السيب العُماني بثلاثية في دوري أبطال آسيا 2
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
فيديو يشعل مواقع التواصل في مصر .. مدير مدرسة يستعرض مهاراته القتالية أمام الطلاب
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
شاعر مصري يثير الجدل بوضعه ممتلكاته تحت تصرف السفارة السعودية
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
تلسكوب صيني يكشف سر عائلة نجمية نادرة
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
كم يوم يتبقى على شهر رمضان 2027؟ .. اعرف موعد الحسابات الفلكية
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
هندية تسمّم زوجها ووالديه بعد يومين من زفافها .. تفاصيل
منذ 13 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات