سرايا - قضت محكمة أمن الدولة بحبس 4 أشخاص من 5-3 أعوام، في قضية تنظيم إرهابي، بعد أن خططوا لتحويل نشاطهم السلمي إلى استخدام القوة المسلحة، باستهداف مسؤولين حكومين وسياسيين وأمنيين في محافظة الكرك من خلال خطفهم، ومن ثم قتلهم وتصوير عملياتهم وبثها على مواقع التواصل الإجتماعي.
ودانت محكمة أمن الدولة بقرارها الذي أيدته محكمة التمييز 4 متهمين من أصل 6 آخرين بجناية المؤامرة بقصد القيام بأعمال إرهابية، وجناية التحريض على مناهضة نظام الحكم.
ووفق قرار الحكم، فإن المتهمين خططوا لتنفيذ عملياتهم الإرهابية باستخدام أسلحة أوتوماتيكية وكواتم صوت، بالإضافة إلى مركبات بلا لوحات أرقام أو مركبات (فلت).
وحسب الوقائع التي قنعت بها المحكمة، فإن المتهم الأول يرتبط بعلاقة صداقة مع المتهمين الـ 5 الآخرين؛ بحكم لقاءاتهم في الاعتصامات والاحتجاجات.
وأن المتهم الثالث سبق وأن كان محكوما لمدة عام بتهمة التحريض على مناهضة نظام الحكم، ولدى خروجه من السجن عاد لممارسة نشاطه عبر صفحته على الفيس بوك، كما أن المتهم (الاول والثاني والرابع ) كانت لديهم مشاركات تحث على الكراهية وتأجيج الشارع والحقد على الدولة ومؤسساتها.
كما وجد المتهمون أن الاعتصامات والاحتجاجات لن تجدي نفعا لهذا اجتمعوا في منطقة غير مأهولة وقرروا استخدام العنف وقوة السلاح؛ لإحداث التغيير والابتعاد عن الحراك السلمي واللجوء إلى استخدام قوة السلاح، وذلك بتنفيذ عمليات إرهابية بعد أن حددوا أهدافهم بأن تتم عمليات خطف وقتل لمسؤولين سياسيين وأمنيين في مدينة الكرك.
كما قرروا استهداف دوريات الأمن العام، وذلك من خلال أسلحة أوتوماتيكية وكواتم صوت.
واتفق المتهمون على استخدام مركبات بدون لوحات أرقام أو سيارات "فلت"، كذلك اتفقوا على تصوير عمليات القتل التي سينفذونها على أن يتم نشرها على مواقع التواصل الاجتماعي، والفرار من موقع العملية إلى المناطق الوعرة المتفق عليها بينهم.
ولتحقيق عملياتهم تبرع المتهم الثاني في القضية بالتواصل مع إحدى المنظمات غير المشروعة طلبا منها للدعم المادي، كما طلب المتهم الثاني من المتهم الخامس تأمينه بسلاح أوتوماتيكي ومسدس، دون أن يكشف له عن غاياته من استخدام هذا السلاح، فيما طلب المتهم الأول من المتهم الرابع أن يشاركهم بالعملية، ودعاه لزيارته بالبيت لبحث التفاصيل من أجل تغيير النهج.
ونتيجة لإنكشاف أمر مخططهم الإرهابي تمكنت الأجهزة الامنية من القبض على المتهم الأول، وكذلك تم القبض على باقي المتهمين تباعا، ومن ثم إحباط مخططهم الإرهابي.
الغد - موفق كمال
الحبس لـ 4 أشخاص في الكرك خططوا لقتل مسؤولين سياسيين وأمنيين - تفاصيل
منذ 2 سنة
المشاهدات :
24107
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
وكالة سلامة الطيران الأوروبية تخفف تحذيرها بشأن الأردن
منذ 21 دقيقة
الأردن اليوم
النجداوي : ضبط أكثر من 60 موقعاً إعلانياً وهمياً تبيع زيت الزيتون المغشوش
منذ 25 دقيقة
الأردن اليوم
الأردن السادس عربيًا على مؤشر الاقتصاد الرقمي 2026
منذ 27 دقيقة
الأردن اليوم
ولي العهد يزور وزارة العدل ويؤكد أهمية مواصلة تطوير خدماتها
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
بيان أردني - أسترالي في ختام المباحثات بين الملك ورئيس الوزراء الأسترالي
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
كريم عبد العزيز ينافس على قائمة الأعلى إيرادًا بـ"مطلوب عائليًا"
منذ 12 دقيقة
فن
للمرة الثانية .. سعد لمجرد يحذف جميع منشوراته على إنستغرام
منذ 13 دقيقة
فن
إيلي باسيل يحسم الجدل حول علاقة شيرين عبد الوهاب بشاب عمره 22 عاماً
منذ 3 ساعات
فن
مفاجأة: شاكيرا تتحدث عن حبيبها السابق أنتونيو وتفتح صفحة جديدة معه
منذ 3 ساعات
فن
ابن شقيقة هيفاء وهبي يخطف الأنظار بوسامته .. هل يشبهها؟
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
مورينيو: إندريك يعجبني ولن أعيره
منذ 16 دقيقة
رياضة
سطو مسلح أمام أطفاله .. كواليس مرعبة وراء غياب حارس فياريال عن دوري الأبطال
منذ 17 دقيقة
رياضة
انطلاق منافسات الأسبوع الخامس من دوري المحترفين CFI غدا
منذ 1 ساعة
رياضة
نصف مليون يورو .. فضيحة جديدة تضرب التحكيم الإسباني
منذ 2 ساعة
رياضة
خطة محكمة .. أول تدخل من مورينيو لإنقاذ فينيسيوس
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
5 وظائف و350 ألف أسترليني .. محاكمة موظف استغل العمل عن بعد
منذ 10 دقائق
منوعات من العالم
حل لغز التباين بين وجهي القمر القريب والبعيد
منذ 14 دقيقة
منوعات من العالم
بعيداً عن المال .. عادتان تجعلان الحياة أكثر سعادة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الشرطة العسكرية البولندية تقتحم شقة عسكري سابق خلال بث مباشر على تيك توك .. فيديو
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
"سم الفئران في كوب العصير" .. سيدة تقتل زوجها خلال شهر العسل في مصر
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات