خبير أفاعي يحذر عبر سرايا قاطفي الزيتون من خطر انتشار الافاعي على الأشجار

منذ 1 سنة
المشاهدات : 11209
خبير أفاعي يحذر عبر سرايا قاطفي الزيتون من خطر انتشار الافاعي على الأشجار

سرايا - شروق الخرابشة - حذر خبير الأفاعي، أسد الجيزاوي، اليوم عبر سرايا، مجموعة من النصائح للمزارعين، تتعلق بالأفاعي مع اقتراب موسم قطف الزيتون.

ونبه الجيزاوي قاطفي الزيتون بضرورة أخذ الحيطة والحذر من الأفاعي التي قد تكون متواجدة في الأراضي الزراعية عند بدء قطف ثمار الزيتون، وخاصة وقت الليل.

وأوضح الجيزاوي، بأن البعض من قاطفي الزيتون لا يلتزمون بارتداء الملابس والأحذية الآمنة المناسبة لعملية القطاف؛ حيث أن الكثير منهم قد يتعرض للدغات الأفاعي التي قد تكون مختبئة بين الأعشاب الجافة، أوعلى الأشجار، أو تحت الأحجار.

وتابع الجيزاوي الحديث عن أنواع الأفاعي الأكثر انتشارًا في هذا الوقت من العام، وهي: أفعى فلسطين، وأفعى الحراشف المنشارية، وأكد على أهمية معرفة قاطفي الزيتون لهذه الأنواع والتمييز بينها لتجنب المخاطر، وأنه في حال رؤية أي أفعى، يجب عدم الاقتراب منها ووضع مسافة آمن بينه وبين الافعى، والتواصل مع الجهات المعنية، مثل: الدفاع المدني، وجمعية الحياة البرية؛ لأن الاقتراب من هذه الأفاعي قد يمثل تهديدًا لحياته، أو قد تعرضه لإصابات بالغة.


ونصح الجيزاوي قاطفي الزيتون في حال اللدغ من أي افعى، بالتوجه إلى أقرب مركز صحي فوراً في حال التعرض للدغة، وعدم محاولة التعامل مع اللدغة بأنفسهم، حيث أن التدخل الطبي السريع يمكن أن ينقذ الحياة ويمنع المضاعفات.


إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم