سرايا - خاص - أعلن رئيس غرفة تجارة الأردن خليل الحاج توفيق عن بدء تطبيق قرار إغلاق المحال التجارية في شهر تشرين الثاني من العام الحالي بالتعاون مع أمانة عمان الكبرى، والذي قُرر فيه أن تكون ساعات العمل في فصل الصيف الساعة العاشرة ليلاً وخلال فصل الشتاء الساعة التاسعة ليلا ً.
الخبير الاقتصادي حسام عايش قال في تصريح لسرايا اليوم الاربعاء، ان هناك قرارت تُتخذ على قاعدة تسيير السياسات التي تمليها، بمعنى أن من يتخذ هذا القرار يجب أن يحسب العائد، والكلفة له، ففي حالة كان العائد أعلى من الكلفة فأنه يمضي في هذا القرار، إلا أنه في كثير من الأحيان تكون السياسة المتبعة غير دقيقة؛ لأن العائد قد لا يكون عائدًا اجتماعيًا أو اقتصاديًا مستداما، الأمر الذي يؤدي إلى الوقوع في مشكلة في بعض القرارات المتعلقة في الدور الإشباعي في العملية الاقتصادية.
وأضاف عايش أنه فيما يتعلق بقرار إغلاق المحلات، ربما كان الهدف من إقراره هو تحقيق بعض الأمور مثل: توفير الكهرباء، أو إعادة ضبط الحركة السوقية بما يقلل من الإزدحامات والتنقلات في الطرق وغيرها؛ باعتبار ذلك يمثل كلفةً اقتصادية.
وأكمل بأن مثل هذا قرار هو تقليد لبعض الدول العالمية التي سبق أن نفذته، بهدف زيادة تنظيمها، إلا أنه لابد من الأخذ بعين الاعتبار بأن هذه المدن ليست بنفس الحالة الاقتصادية والاجتماعية التي نعيشها، وبالذات عند الحديث عن فرص العمل التي كان يوفرها فتح المحلات، في الوقت الذي ستُغلق به، إضافة إلى السماح للمواطنين بالتسوق في أوقات مختلفة في اليوم، بالتالي سيتم نقل مشكلة الازدحام من فترات الذروة في المساء إلى فترات ذروة قبل الإغلاق خلال اليوم، الأمر الذي سترتب عليه نتائج تخالف التوقعات لهذا القرار.
وفيما يتعلق قرار إغلاق المحلات في بداية شهر تشرين الثاني، يقول لخبير الاقتصادي حسام عايش أن التنظيم ضروري ولايوجد ما يمنعه، إلا أن إغلاق المحلات يجب أن يكون تدريجيًا؛ للتعرف على كيفية التعامل مع بعض المستجدات التي تطرأ عند تطبيق الإغلاقات، كما يُفترض سؤال المواطنين، وأصحاب المحلات التجارية عن رأيهم في هذا القرار.
وأضاف أن تطبيق هذه الخطة وبالرغم من أهميتها لا تستوفي شروط النجاح بالمعنى الاستراتيجي لهذا الاستخدام، مع الاخذ بالاعتبار أن فرص العمل لكثير من الشباب قد تتأثر بعملية الإغلاق، الأمر الذي يؤدي إلى تكليفها خسائر كان يتم تعويضها من خلال العمل في ساعات الإغلاق، وقد يكون لهذا القرار تداعيات تتعلق بالإيجارات وكلفتها، بالتالي لابد من توفير الوسائل التي تحقق نجاح مثل هذا قرار، ومراجعته وتقييمه؛ لمعرفة إذا كان بحاجة للتعديل، أو الاستمرار به أو التوقف عنه.
خبير اقتصادي يوضح لـ "سرايا" تداعيات قرار إغلاق المحال التجارية على المواطنين
منذ 1 سنة
المشاهدات :
18978
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
ملفات ساخنة
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 4 أيام
03
04
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
جدة أردنية تقود "بك أب" بمهارة عالية وتخطف الأنظار .. فيديو
منذ 1 يوم
الأردن اليوم
السفير عبيدات يقدّم أوراق اعتماده سفيرا مفوّضا غير مقيم لدى كوبا
منذ 1 يوم
الأردن اليوم
كاميرا مخالفات مرورية في منطقة نزول الإرسال بصويلح .. فيديو
منذ 1 يوم
الأردن اليوم
مدير اوقاف اربد الأولى لسرايا: تشكيل لجنة تحقيق لانتهاك حرمة مسجد في دوقرة بإربد
منذ 1 يوم
الأردن اليوم
وزارة التربية: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
محكمة فرنسية تقضي بسجن سعد لمجرد 5 سنوات بتهمة الاغتصاب
منذ 7 ساعات
فن
من مونيكا بيلوتشي إلى آدم درايفر .. 10 أفلام جديدة تُشعل مهرجان كان السينمائي
منذ 8 ساعات
فن
بأكثر من 26 ألف شاشة .. خطة ضخمة لعرض فيلم "الكلاب السبعة" عالميا
منذ 9 ساعات
فن
ياسمين عبدالعزيز تراهن على "الكيمياء الخاصة" مع السقا
منذ 12 ساعة
فن
تقمص دور السادات في "الكنز" .. الموت يغيب الفنان محمد حسن الجندي
منذ 12 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
لوكاكو يتصدر القائمة النهائية لمنتخب بلجيكا لكأس العالم 2026
منذ 8 ساعات
رياضة
ناصر العطية يهيمن على مراحل اليوم الثاني ويتصدر رالي الأردن الدولي
منذ 9 ساعات
رياضة
رونالدو يبحث عن لقب قاري جديد عبر بوابة النصر السعودي
منذ 10 ساعات
رياضة
بطولة ألمانيا: الحارس المخضرم نوير يمدد عقده مع بايرن حتى 2027
منذ 12 ساعة
رياضة
مانشستر سيتي يحدد سعر عمر مرموش تمهيدا لبيعه لنادي برشلونة
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أغلى وجبة في التاريخ .. مزاد "إي باي" يصل لـ 9 ملايين دولار للغداء مع وارن بافيت وستيفن كاري
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
بسبب مشاركة "إسرائيل" .. مقاطعات أوروبية تهز أكبر مسابقة موسيقية
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
ضجة واسعة .. اعتداء أصحاب محلات بتركيا على سائح عربي .. فيديو
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
مطاردة عميلة أميركية سابقة متهمة بالتجسس لإيران
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
الحكم على نجل وزيرة مصرية سابقة بالسجن مدى الحياة في أمريكا
منذ 13 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات