قدم المسلسل الكوميدي السوري (الخربة) نموذجا بشريا يتكرر في حياتنا اليومية كثيرا خاصة في هذه السنوات العجاف.
الشخصية التي اقصدها في المسلسل الكوميدي هي شخصية جوهر بو مالحة، التي جسدها الفنان السوري محمد خير الجراح، فقد كان هم جوهر وشغله الشاغل التقاط الصور مع المسؤولين وتعليقها على جدار منزله ليوهم نفسه والناس انه شخص مهم، رغم انه لم يكن اكثر من (هتيف) طفيلي يتواجد في المناسبات العامة بدعوة او بدون دعوة، المهم انه كان يحرص على التواجد حيثما يتواجد مسؤول، ليزاحم لالتقاط صورة مع ذلك المسؤول، وغالباً ما كان ذلك يتم على حساب كرامته، وغالبا أيضا ماكان يطرد من الاحتفالات او يهمل الناس وجوده، ولا يشعرون بغيابه إن غاب.
رغم كثرة الصور التي التقطها جوهر بو مالحة وعلقها على جدران منزله فانه لم يقنع احدا بانه شخص مهم، وكان محل سخرية الجميع وأولهم زوجته وابناء عمومته، بل وانه احيانا كان يحتقر نفسه، لذلك يقول في احد حواراته (أنا بعرف إنه ما ليش قيمة بس مش لهدرجة) لكنه لم يستطع الإقلاع عن رغبته في ان يظهر كشخص مشهور ومعروف، ففي كثير من الاحيان يتحول طلب الشهرة إلى مرض، كما انها في كثير من الاحيان تكون رغبة بالتخلص من احساس قاتل بالنقص.لدى امثال جوهر بو مالحة.
نموذج جوهر بو مالحة يتكرر كثيرا في حياتنا اليومية، خاصة في مجتمعنا الأردني، لكن وبفعل التطور التكنولوجي فقد تم استبدال حيطان منزل أبو مالحة بجدران وسائل التواصل الاجتماعي لنشر الصور عليها، ولم تعد السخرية من نموذج جوهر محصورة في (الخربة) واهلها فقد صارت أوسع. لان أساليب نموذج جوهر بومالحة من طالبي الشهره بالخداع وببمارسة الطفيلية توسعت وتعددت. كذلك تطورت اساليب النصب والخداع، فصار التصوير اسهل واسرع بواسطة الهاتف الجوال، بل لا ابلغ اذا قلت ان بعضهم يستأجر اشخاص لتصويره في المناسبات العامة بجانب المسؤل، او ?يصور هذا المريض بمرض الشهرة وهو يحمل الميكرفون في مناسبة عامة، قد لايكون مدعوا لها اصلا، ولكنه يتصرف ك(صاحب دار)، بل ان بعضهم يصور حركاته وسكناته، باستثناء دخوله الى الحمام، وسرعا ما تأخذ صوره طريقها الى النشر على حيطان وسائل التواصل الاجتماعي،علما بان هذا الذي يصر على التقاط صور له مع هذا المسؤول او ذاك يعرف قبل غيره من الناس، إن صورته لن تعلق في ذهن المسؤل، هذا اذا لم يتبرم منه المسؤل ويحتقره، كما سيسخر منه الناس الذين صاروا يملون هذا الاسلوب في طلب الشهرة أو ادعاء الأهمية.
ليس فقط التقاط الصور بجانب المسؤولين هو أسلوب مرضى الشهرة، فبعضهم يستأجر من يكتب له، وبعضهم الآخر يستأجر من يكتب عنه، ويصرف له الالقاب بلا حساب. كما أن بعضهم يصرف لنفسه صفات ليست فيه، كأن يعرف على نفسه. أنه خريج جامعي وهو لا يحمل شهادة الثانوية العامة، لكنه المرض، والنموذج المتطور من جوهر بو مالحة.
بلال حسن التل
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
طالب في «BTEC» بالمفرق مهدد بإعادة السنة بسبب مهمتين .. وذووه يناشدون التربية التدخل
منذ 3 أيام
03
الأردن اليوم
30 عامًا في عالم المشاوي .. حسن الأسمر الملقب بـ"دكتور كباب": أتحدى أي شخص ينتقد طعامي - فيديو
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
نسرين الحجيلة تكتب: جلالة الملكة .. حين يصبح التعليم رسالةً لبناء الإنسان والوطن
منذ 1 ساعة
مقالات منوعة
سعيد ذياب سليم يكتب: متجر الأحزان
منذ 1 ساعة
مقالات منوعة
د شادية خريسات تكتب: الحياة فيها متّسع للجميع
منذ 1 ساعة
مقالات منوعة
مالك مصطفى علاونه يكتب: التعليم في الأردن بين القرارات الارتجالية والحاجة إلى الاستقرار المؤسسي
منذ 1 ساعة
مقالات منوعة
د احلام ناصر تكتب: عندما تقول الام لا .. لمن يكون قرار الزواج؟
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
أحمد فهمي يتحدث عن طفولته البائسة وتأثير وفاة والده فيه (فيديو)
منذ 21 دقيقة
فن
اللحظات الأخيرة في حياة الفنان محمد التاجي .. عملية جراحية ونزيف قبل وفاته
منذ 42 دقيقة
فن
ياسر جلال يودع محمد التاجي بكلمات مؤثرة: رحل أستاذي
منذ 1 ساعة
فن
انهيار نجلاء فتحي بعد وفاة ابنتها ياسمين والأسرة تلبي طلبها الأخير
منذ 2 ساعة
فن
محمد عبده يواسي أسرة عمر شلاح البركاتي .. وداع مؤثر لرفيق "فنان العرب"
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
صحفي يحرج مبابي وصديقته بسؤال عن رونالدو وجورجينا (فيديو)
منذ 27 دقيقة
رياضة
ما حقيقة استبعاد حمزة عبد الكريم من برشلونة بسبب عدم تجديد عقده؟
منذ 1 ساعة
رياضة
ما سر "انفجار" مبابي وبيلينغهام مع مورينيو؟
منذ 2 ساعة
رياضة
كومو يعود منتصرا من معقل نابولي للمرة الأولى في الدوري الإيطالي
منذ 2 ساعة
رياضة
فينيسيوس متهم بتخريب كل ما هو جميل في ريال مدريد مورينيو
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
الخريف يبدأ غدًا .. لكن ليس فلكيًا!
منذ 28 دقيقة
منوعات من العالم
وفاة الإعلامي والمعلق الرياضي السوري إياد ناصر
منذ 56 دقيقة
منوعات من العالم
ارتفاع حصيلة الفيضانات في نيبال إلى 903 وفيات و4247 مفقودا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مائدتك تحسن صحتك النفسية .. لماذا ينصح الخبراء بالوجبة الجماعية؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
135 كائنا مفترساً .. ضبط حديقة حيوانات لعصابة مخدرات بالمسكيك
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات