يريد الأردن أن يدخل إلى مرحلة جديدة من مسيرته الوطنية بالتزامن مع المئوية الثانية من تاريخه الحديث، وقد حدد ثلاثة مسارات سياسية واقتصادية وإدارية لمشروع الدولة أو خطتها القائمة على مشاركة واسعة النطاق لجميع القوى الفاعلة في المجتمع، وفي مقدمتها الشباب والشابات الذي يمثلون النسبة الأعلى، وتبنى على كفاءاتهم العلمية، وقدراتهم الذاتية، وطموحاتهم المشروعة على عمليات التطوير والتحديث والتغيير التي نتطلع إليها.
الانتقال من مرحلة إلى مرحلة، وفي ظروف محلية وإقليمية ودولية معقدة على هذا الحد تصبح المخاضات صعبة على كل المستويات، سواء على مستوى التخطيط أو التنفيذ، أو على المستوى الشعبي، خاصة عندما يكون التواصل بين المخططين والتنفيذيين وبين المواطنين غير كاف لتعزيز القيمة الحقيقية لتلك العملية بجميع مراحلها!
تنشغل الساحة الوطنية بكثير من القضايا، وتتصدر الهموم الاقتصادية سلم الاهتمامات، وذلك في الوقت الذي تشق فيه العملية السياسية طريقها وسط مخاضات كثيرة، من بينها مخاض كسب ثقة الناس، ومن أجل ذلك فإن الأحزاب على تواصل مستمر مع المواطنين في جميع أنحاء البلاد، تشرح تفاصيل العملية الحزبية، وتوجه الدعوة إلى الانضمام لها من أجل توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في اتخاذ القرار.
كل خطوة في هذه الاتجاهات تحتاج إلى نضال لا يخوضوه إلا أولئك الذين يؤمنون بالعملية السياسية، ويرون فيها منطلقا لتغيير طالما كان هدفا للحزبيين لكي يكونوا جزءا من تلك العملية التي يمكن أن تتطور إلى مرحلة الأغلبية المنتخبة، التي تتشكل الحكومات على أساسها، وصولا إلى الحياة الديمقراطية في أفضل صورها المعروفة على المستوى العالمي.
لا شك أن تلك العملية مرتبطة بضلعي المثلث الاقتصادي والإداري، فمخرجات العملية السياسية لا يمكن أن تحقق أحسن ما لديها من دون أن تحقق الرؤية الاقتصادية والهيكلة الإدارية أهدافها المرسومة، وعلى الدرجة نفسها من الأهمية فإن كل مسار يجب أن يكون على معرفة بكل ما يجري في إطار ذلك المثلث لأن المستقبل الذي نعمل من أجله سيولد بعد تلك المخاضات، ونريد أن يكون المولود كامل الصفات والأوصاف التي تليق بالأردن والأردنيين جميع.
هناك قدر من الضبابية في المشهد الوطني بسبب فجوة المعلومات الواضحة والحاسمة بين القائمين على تلك المسارات وجمهور الناس، وما زلنا نسمع ونرى حوارات عبر وسائل الإعلام تدور معظمها حول عملية التحديث السياسي والاقتصادي والإداري وكأنها ما زالت في مرحلة التخطيط، وبعض ما ينتقده الخبراء عن قطاعات في الرؤية الاقتصادية على سبيل المثال يطرح علامات استفهام كثيرة، وأقل ما يمكن ان يقال في هذا الشأن هو أن مراحل التخطيط والتأسيس للمسارات الثلاثة لم تشرح بصورة كافية، ولا بأس بوضع خطة إعلامية مناسبة لإعادة تقديمها على نحو يفهمه الناس ويثقون به!
الدكتور يعقوب ناصر الدين
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
الأردن اليوم
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 1 يوم
05
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
كُتاب سرايا
القرعان يكتب: الكاتب بين التقدير والتجاهل… عتبٌ إلى دولة رئيس الوزراء جعفر حسان حول مكانة الكلمة الوطنية
منذ 4 ساعات
كُتاب سرايا
البطاينة يكتب: العفو العام بين شعبوية النواب والضرورة المجتمعية ،،،،
منذ 4 ساعات
كُتاب سرايا
لؤي بن ياسين المجالي يكتب: وسائل التواصل الاجتماعي إلى متى !!
منذ 6 ساعات
كُتاب سرايا
النسور يكتب: رئيس الوزراء ورئيس الديوان الملكي عينان ترى بهما الدولة الأردنية طريق الإنجاز
منذ 6 ساعات
كُتاب سرايا
ناجح الصوالحة يكتب: خدمة العام نهضة للشباب الأردني
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
حماقي يفاجئ جمهوره بحذف منشوراته على إنستغرام .. هل يروّج لألبومه الجديد؟
منذ 2 ساعة
فن
حقيقة زواج محمد فؤاد من سيدة عربية
منذ 3 ساعات
فن
نهى نبيل أبرز المشاركين في ترند Fan Cam
منذ 3 ساعات
فن
يسرا تودع عبدالرحمن أبو زهرة وتكشف سبب عدم حضورها الجنازة-صورة
منذ 5 ساعات
فن
ياسمين عبد العزيز تعلّق بطريقة مرحة على شخصيتها في فيلمها الجديد (فيديو)
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الرمثا إلى نهائي كأس الأردن على حساب الفيصلي
منذ 4 دقائق
رياضة
فليك يجدد عقده مع برشلونة حتى عام 2028
منذ 2 ساعة
رياضة
إعلان تشكيلة الفيصلي والرمثا لمواجهة نصف نهائي كأس الأردن
منذ 2 ساعة
رياضة
فوكس سبورتس تضع التعمري بين أبرز المرشحين للتألق في مونديال 2026
منذ 3 ساعات
رياضة
بعلم فلسطين أيضا .. نجم النصر السعودي يرد على لامين يامال (صورة)
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
كيف استغل شاب ثغرة قانونية ليصبح ملكاً؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بعد فقدان يده دفاعًا عن العراق .. نجاح عملية زراعة يد لمنتسب عراقي في الهند - صور
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
الصين .. مقتل 5 أشخاص وإصابة 2 بحريق في مبنى سكني
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
"كانتابريا" .. إقليم إسباني يحارب الهجرة بـ"سلاح الثيران"
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
شاب يُنهي حياة شقيقته بـ 37 طعنة في كركوك العراقية
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات