سرايا - أعلن الملياردير، إيلون ماسك عن خطة لمنصة تويتر تسمح لناشري الوسائل الإعلامية بتقاضي بدلا من المستخدمين على أساس قراءة كل مقالة على حدة وبنقرة واحدة.
وكتب ماسك في تغريدة على تويتر “هذا يمكن المستخدمين الذين لم يشتركوا شهريا بدفع بدل أعلى مقابل قراءة كل مقالة بشكل عابر”، مضيفا “يجب أن يشكل هذا مكسبا رئيسيا للمؤسسات الإعلامية والجمهور على حد سوا، مضيفا أن الخطة ستبدأ بالظهور الشهر المقبل، لكنه لم يعط تفاصيل عن الأسعار بشكل دقيق أو النسبة التي ستتقاضاها منصة تويتر.
ويأتي هذا الإعلان بينما يكافح ماسك لجعل تويتر مربحا وسط خطط مثيرة للجدل.
هذا وتكافح المؤسسات الإعلامية منذ مدة طويلة لوضع خطط اشتراك تعود عليها بما يغطي تكاليف تشغيلها، رغم اعتياد القراء على الأخبار المجانية على الإنترنت.
والتحدي الذي يواجهه ماسك هو كيفية جعل مقاربة الدفع الجزئي مقابل المحتوى ناجحة حيث فشل الآخرون.
وأورد الصحافي البريطاني، جيمس بول، في مجلة “كولومبيا جورناليزم ريفيو” سلسلة مشاكل تعترض الدفع الجزئي، وهي فكرة على حد قوله “راودت بالتأكيد كبار الناشرين في جميع أنحاء العالم”.
فالعديد من المستخدمين سيبتعدون فورا ما إن يصطدموا بنظام دفع للقراءة، والناشرون يفضلون “إلى حد كبير” تسجيل مشتركين دائمين لأن ذلك يحقق لهم عائدات من الإعلانات أكثر بكثير من 20 سنتا أو نحو ذلك مقابل قراءة كل مقالة.
وأثار العديد من الأشخاص على تويتر اعتراضات أخرى، اذ اعتبر بعضهم أن القراءة على أساس كل مقالة ستشجع “طُعم النقرة” لاجتذاب القراء بعناوين خادعة، ويمكن أن يتم إعطاء الأفضلية للناشرين الكبار على حساب الصغار، إضافة إلى أنه ليس من الواضح إن كان الكتاب أيضا سيتقاسمون العائدات مع الناشرين، لكن آخرين على تويتر كان رد فعلهم إيجابيا حيال الخطة.
فقد اعتبرها غريغ أوتري في تغريدة “فكرة عظيمة”، مضيفا “بصفتي أكتب بشكل منتظم في منشورات مثل فوربس وفورين بوليسي وآد أسترا، أشعر بالإحباط غالبا عندما ينتهي الأمر بعملي وراء نظام دفع لا يرغب من يتابعونني بالاشتراك فيه. هذا هو الحل الصحيح”.
أما كارلوس غيل مؤلف كتاب عن التسويق فقد غرد “أخيرا، الدفع مقابل المشاهدة في عالم الأخبار لن يجعلك تشعر وكأنك تشتري الجعة في ستاد بسعر مبالغ به. احصل الآن على مقالاتك حسب الطلب وحافظ على سعادة محفظتك”.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
04
05
آخر الأخبار
تكنولوجيا
أول كاشف كمي للمادة المظلمة
منذ 1 ساعة
تكنولوجيا
5 أخطاء قاتلة للهواتف الذكية .. كيف تحمي جهازك؟
منذ 3 ساعات
تكنولوجيا
لحماية الأطفال .. غوغل توسّع أدوات الرقابة الأبوية
منذ 5 ساعات
تكنولوجيا
قبل أن ينسى ChatGPT ما قلته .. استخدم هذه الحيلة البسيطة
منذ 5 ساعات
تكنولوجيا
كيف تمنحك منصات التواصل السيطرة على ما تراه؟
منذ 10 ساعات
أخبار فنية
فن
أي «هدية» يحضّرها المطرب ناصيف زيتون بعد «كزدورة»؟
منذ 49 ثانية
فن
نضال الأحمدية تعتذر لراغب علامة بسبب فضل شاكر
منذ 1 ساعة
فن
أحمد عز: فيلم "7Dogs" خطوة مفصلية نحو طموحي العالمي
منذ 2 ساعة
فن
هدى حسين تفاجئ الجمهور باعتراف يهز أحداث "سستر فخرية"
منذ 3 ساعات
فن
لبلبة: أتصالح مع سنّي ولا أكذب على جمهوري
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
البرازيل تستعرض بثلاثية في شوط واحد .. كونيا وفينيسيوس يقودان السامبا نحو الانتصار الأول
منذ 14 دقيقة
رياضة
مبلغ ضخم .. كم بلغت مكافأة الفيفا للهلال والنصر من كأس العالم؟
منذ 19 دقيقة
رياضة
حكم مباراة النشامى والجزائر متهم في قضية مخدرات وسلاح ! .. ما القصة ؟
منذ 1 ساعة
رياضة
إطلاق نار يرعب جمهور كأس العالم في لوس أنجلوس
منذ 1 ساعة
رياضة
ليس لاعبًا .. المهمة الحقيقية لرونالدينيو مع رافينا الإيطالي
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
ثلاثة أنماط للنوم مرتبطة بعلامات شيخوخة الدماغ المتسارعة
منذ 15 دقيقة
منوعات من العالم
اكتشاف ديناصور جديد في رومانيا يصحح خطأ علميا استمر لعقود
منذ 26 دقيقة
منوعات من العالم
في مكتبة فرنسية .. فضول موظف مجتهد يقوده إلى "كنز مخفي"
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
بعد حصول إيلون ماسك على لقب تريليونير .. دراسة تكشف عن الجانب المظلم للثراء الفاحش
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
مليونيرة في اللحظة الأخيرة
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات