رمضانيات 27: رمضان والذكر

منذ 3 سنوات
المشاهدات : 2754
رمضانيات 27: رمضان والذكر
م. أنس معابرة

م. أنس معابرة

نتحدث اليوم عن العبادة الأسهل بين جميع العبادات، ولكنها في ذات الوقت صاحبة الرصيد الأكبر من الحسنات، ألا وهي ذكر الله عز وجل.

وفي تعريف الذكر؛ يقول الإمام ابن تيمية رحمه الله عن الذكر: "كل ما تكلَّم به اللسان وتصوّره القلب مما يقرِّب إلى الله من تعلّم علم وتعليمه، وأمرٍ بمعروفٍ ونهي عن منكر فهو من ذكر الله".

بالإضافة الى الحسنات الكثيرة التي نحتاج اليها؛ يُتيح لنا شهر رمضان الفضيل الفرصة المثالية لتعويد اللسان على اللهج بذكر الله عز وجل بشكل دائم.

وذهب بعضٌ من العلماء إلى أنّ أعظم الذّكر هو قراءة القرآن الكريم - كما ذكرنا سابقاً في الحلقة الثالثة من هذه السلسلة - التي كانت الشغل الشاغل للسلف الصالح رضوان الله عليهم، وفي رمضان تتضاعف الأجور وتزداد وتربو عند الله سبحانه وتعالى، وفضل الذّكر كذلك يزيد ويتضاعف أجره.

من الممكن البدء بالتعود على أذكار الصباح والمساء، ومن الممكن قراءتها من الجوّال، ولها دور كبير في حفظ المسلم في يومه وليلته، ووقايته من العين والحسد، بالإضافة الى ثوابها الكبير.

كما أنه من الممكن تخصيص ساعات معينة لذكر الله عز وجل والصلاة على نبيه الكريم، وكذلك للدعاء الذي يعتبر كنوع من أنواع الذكر، خصوصاً وقت السحر قبل بزوغ الفجر، أو بعد صلاة الفجر الى طلوع الشمس، وكذلك سويعات ما قبل الإفطار.

إن الهدف الأسمى والغاية الكبرى هو أن نخرج من شهر رمضان وقد إكتسبنا عادة ذكر الله عز وجل في جميع الأوقات والمناسبات، وهي عادة حميدة وطيبة، وتنال بها الأجر الكبير من الله عز وجل.
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم