سرايا - بمناسبة يوم المدينة العربية، أطلقت مؤسسة الفكر العربي كتابها السنوي السادس “أفق” بعنوان “المدن العربية: بين العراقة والاستدامة”، الذي شارك في تأليفه نخبة من المؤرخين والخبراء المختصين والنقاد الأدبيين من العالم العربي.
يأتي هذا الإصدار في سياق الاهتمام المتزايد خلال العقود الثلاثة الأخيرة بدراسة المدن من نواحٍ عدة، سوسيولوجية وديموغرافية وأنتروبولوجية وعمرانية وتنموية وبيئية وغيرها، وذلك بعد أن أضحى أكثر من نصف سكان العالم يعيشون الآن في مناطق حضرية، مع توقع ارتفاع نسبة قاطني المدن في العام 2030 إلى 60 %.
وعندما قررت المؤسسة أن تخصص كتابها السنوي لهذا الموضوع، كانت مدركة أن المدينة عالم شاسع يكاد لا يحد، وأن الموضوعات التي ترتبط بها لا تحصى، لكنها اختارت هذا الموضوع بالذات، نظراً لما تمثله المدينة العربية من تراث فريد وثري تنبغي حمايته، ولما يفرض عليها من تحديات داهمة ومنوعة يتعين علينا العمل الجاد لمواجهتها، ونظراً أيضاً لما تنشده من حداثة واستدامة يحسن بها أن تتهيأ للانخراط الفعلي في فضاءاتهما ومساراتهما.
يتألف الكتاب من أربعة محاور، يتناول أولها تاريخ المدينة العربية وهويتها، مستعرضاً خصائصها وتراثها المعماري، كما يعرف بمدن عربية قامت في الغرب وما تزال قائمة فيه حضاريا حتى اليوم، ولكن بمكونات بشرية غير عربية.
ويركز المحور الثاني على ما شهدته المدن العربية من محو للذاكرة وتشويه للتراث، في ظل التحولات العميقة التي طرأت عليها بفعل الهجرة الكثيفة من الريف والنمو المديني السريع وما رافقه من اجتياح عمراني انعكست آثاره السلبية على مناحي الحياة المختلفة، من جهة أخرى.
ولا تكتمل دراسة المدينة العربية دون إلقاء نظرة استشرافية على مُستقبل المدن العربية، حيث يضطلع المحور الثالث بمهمة التعريف بالمدن الذكية والخضراء والإبداعية، وعرض نماذج ومشروعات لمدن عربية أنشئت أو هي قيد الإنشاء وفق هذه المفاهيم.
هذا ولا يغفل الكتاب قوة حضور المدينة في خيال الروائي، معاينا في المحور الرابع: العلاقة العضوية التي لطالما ربطت بين المدن وهذا الجنس الأدبي الذي وثق تاريخ المدن العربية، قديمها وجديدها، وساهم في الحفاظ على ذاكرتها من التبدد والنسيان.
في هذا السياق، تنطلق أولى ندوات مناقشة هذا الكتاب في الأردن، وذلك بالتعاون مع مؤسسة عبد الحميد شومان، يوم غد في منتدى مؤسسة عبد الحميد شومان الثقافي.
يتوفر الكتاب بنسخته الورقية على موقع “نيل وفرات” ولدى “منتدى المعارف”، وبنسخته الإلكترونية على موقعي “أمازون” و”نيل وفرات”.
“الفكر العربي” تطلق كتابها “المدن العربية بين العراقة والاستدامة”
منذ 3 سنوات
المشاهدات :
2700
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 1 يوم
05
آخر الأخبار
ثقافة
صوت الأردن عمر العبداللات نجم افتتاح مهرجان جرش للثقافة والفنون
منذ 1 يوم
ثقافة
الخضير يلتقي ماجدة الرومي قبيل مشاركتها في مهرجان جرش بدورته الـ 40
منذ 1 يوم
ثقافة
انطلاق الدورة الأربعين لمهرجان جرش اليوم
منذ 1 يوم
ثقافة
أمسيات أردنية وعربية تمتد حتى ختام المهرجان
منذ 2 يوم
ثقافة
قراءات نقدية في تحولات الرواية والقصة وتكريم لهاشم غرايبة
منذ 3 أيام
أخبار فنية
فن
جورج وسوف يستقبل حفيده الجديد .. وديع وسوف تيمناً بابنه الراحل
منذ 5 ساعات
فن
ماجدة الرومي تفتتح حفلات المسرح الجنوبي في مهرجان جرش
منذ 8 ساعات
فن
بعد الحرائق .. درة تتضامن مع تونس والجزائر برسالة مؤثرة
منذ 9 ساعات
فن
الفنان السوري سامر عمران يهزم السرطان ويستعد لمعانقة خشبة المسرح
منذ 9 ساعات
فن
ياسر جلال يرد على استغاثة الفنان بدوي فهمي: "وحياة بنتي ما هسيبك"
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
هالاند رقم 5 .. "الفيفا" يكشف أسرع 10 لاعبين في كأس العالم
منذ 4 ساعات
رياضة
مفاجأة كبرى .. ردّ رسمي من فرنسا حول الترشح لاستضافة كأس العالم
منذ 5 ساعات
رياضة
مصارعة الديوك تضع صديق شقيقة كريستيانو رونالدو في أزمة كبيرة
منذ 6 ساعات
رياضة
آرسنال يضم اليوناني تزوليس قادما من كلوب بروج
منذ 7 ساعات
رياضة
سيستمر في ارتداء القميص رقم 14 .. لوكا مودريتش يوقع على عقد جديد مع ميلان
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لا يدور حول كوكب .. رصد أول قمر خارج المجموعة الشمسية
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
ما أفضل درجة لضبط المكيف في الحر الشديد؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
بسبب خس ملوث .. سلسلة وجبات سريعة تطرح وجبات بـ "دولار واحد" في أمريكا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
حفرية ثعبان عمرها 85 مليون سنة تكشف تاريخ الزواحف
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
مصر .. القبض على المحامية المتهمة بقتل والدتها وتقطيع جثمانها بالإسكندرية
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...