لنتفق أولا أني لست ضد تأجيل الأقساط والمطالبة بها وخاصة أنني أحد المقترضين من البنوك، غير أن هذه المطالب أصبحت عادة عند البعض وكأنهم قرروا الهروب إلى الأمام، فهم يسعون إلى التهرب من دفع الأقساط لتلاقيهم بعد سنوات هي ذاتها بل أنها تزيد ولا تنقص، والفرق هنا أننا قادرين على التعايش حاليا دون تأجيل للأقساط بينما لا نعلم مدى قدرتنا مستقبلا، فلماذا نؤجل ونرحل إذا دون ضرورة ملحة ؟.
في السابق قامت «البنوك» بالذهاب إلى خيار التأجيل لأكثر من مرة ولأسباب أهمها التسهيل على المواطنين ودعما للاقتصاد الوطني والقطاعات الاقتصادية إبان الجائحة كورونا والتي تسببت بكثير من إغلاقات والتوقف عن العمل لمختلف المنشآت، وكذلك لمواجهة تداعيات الحرب الروسية الأوكرانية وارتفاع أسعار مختلف السلع للسيطرة على التضخم، وهذا مالم يعد موجودا على الإطلاق فالاقتصاد ينمو والأعمال والقطاعات عادت إلى طبيعتها بل أنها تحقق نتائج أكثر وأعلى من ذي قبل والأسعار ومعدلات التضخم مستقرة على انخفاض، الأمر الذي يجعل من تأجيل الا?ساط هذه المرة فيه نوع من الترحيل الغير مدروس للالتزامات الشهرية.
في الواقع البنوك لا تمانع تأجيل الأقساط على الأفراد فهي أولا وآخرا سوف تحصل حقوقها، بل أنها تستفيد أيضا من إطالة عمر القرض لديمومة العمل لديها وتحقيق الأرباح فهذه طبيعة عملها تشغيل أموال المودعين من خلال إقراضها والاستثمار فيها لتعود من جديد أرباحا للمودعين، غير أن القلق هنا يتمثل بأن المقترض يزيد من فترة استدانته ويساهم بأضعاف قدرته المالية وتحسينها عند انتهاء مدة القرض، فهو يعتقد أن التأجيل يخفف عليه وطأة الالتزامات الشهرية ولكنها تطيل عليه الخلاص منها وتزيد الالتزامات مستقبلا.
التسريبات وبعض الشائعات التي تتسابق عليها بعض وسائل الإعلام لا تستند إلى معلومة حقيقية بل لتكهنات وتوقعات بأن تؤجل الأقساط في مثل هذا التوقيت كما في الأعوام الثلاثة الماضية والتي ساهمت بضخ سيولة في الأسواق وحركتها وساهمت بدفع معدلات النمو إلى الأمام، غير أن هذا التأجيل ورغم كل ما ينتج عنه من ضخ سيولة يرتب على المقترضين مصاريف زائدة يتحملها لاحقا.
لا أحد ينكر الدور الكبير الذي لعبته البنوك بتأجيل الأقساط في استمرار عجلة اقتصادنا دائرة دون توقف فكان لها الأثر الإيجابي الكبير على مختلف المؤشرات التي نحققها وعلى كافة الأصعدة ولمختلف القطاعات، غير أن أي توجه مستقبلا لتأجيل الأقساط يحب أن يخضع لمدى الحاجة منه وضرورته للأسواق والمقترضين وظروفهم، لا لمجرد الضغوط والشعبويات فما قد لا نحتاجه اليوم قد نضطر إليه مستقبلا كما في جائحة كورونا والتي كنا بأمس الحاجة فيها إلى التأجيل.
علاء القرالة
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مهم من "القبول الموحد" للناجحين في التوجيهي بشأن فتح باب التقديم للجامعات الرسمية
منذ 6 أيام
02
الأردن اليوم
العين القضاة: متسولة تجمع 30 ألف دينار من التسول .. ثم تُقتل على يد ابن شقيقتها
منذ 6 أيام
04
الأردن اليوم
"قالي يا بابا في سمكة رح تاكلني في البحر" .. فاجعة غرق الطفل إبراهيم المجالي تهز الأردن .. فيديو
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
علاء القرالة يكتب: الأردن بعيون صينية
منذ 3 ساعات
مقالات منوعة
سلامة الدرعاوي يكتب: الحكومة والموازنة .. معركة ما تبقى من العام
منذ 3 ساعات
مقالات منوعة
ماهر أبو طير يكتب: توظيف الخصوم في الحرب
منذ 3 ساعات
مقالات منوعة
هاني الفلاحات يكتب: أعجبني وأيضاً آلمني .. !!
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
سلامة الدرعاوي يكتب: كيف ربحت الملكية الأردنية في زمن الأزمات؟
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
محمد عطية يرثي والدته بكلمات مؤثرة: حملتها للمرة الأخيرة
منذ 2 ساعة
فن
أنباء عن إصابة محمد منير بوعكة صحية ومدير أعماله يزيد الجدل
منذ 3 ساعات
فن
آن هاثاواى تكشف أكثر ما ستفتقده فى مذكرات أميرة بعد غياب جولى أندروز
منذ 10 ساعات
فن
أغنية لـ جانيت جاكسون غيرت حياة ماثيو ماكونهى
منذ 10 ساعات
فن
فيلم 7Doogs الأعلى مبيعا في تاريخ السينما العربية
منذ 12 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
ما حقيقة اعتناق روبرتو كارلوس الإسلام؟
منذ 2 ساعة
رياضة
الأردن يحصد 5 ميداليات في بطولة آسيا للياقة البدنية الوظيفية
منذ 2 ساعة
رياضة
الرمثا يبحث ترتيبات الموسم الكروي مع وحدة أمن الملاعب
منذ 3 ساعات
رياضة
الاتحاد بطلا للدوري النسوي تحت 14
منذ 3 ساعات
رياضة
أول رد فعل من صديقة كريستيانو رونالدو السابقة بعد زواجه
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
تفشي إيبولا بالكونغو يتجاوز 5 آلاف إصابة و2300 وفاة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
أين اختفت ميلانيا ترامب؟ .. تقرير يكشف سر غيابها عن البيت الأبيض
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
"كاميرات مراقبة" .. جدل حول خصوصية السيارات المستأجرة في المغرب
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
كيلو اللحم بـ100 ألف دينار .. قفزة أسعار السجون تستدعي تحقيقاً عاجلاً في بغداد
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
"وعاء طهي" ينهي حياة رجل في الإسكندرية إثر مشادة مع زوجته
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات