سرايا - شرع الكثير من الأفراد والأسر بمختلف مناطق محافظة الكرك إلى الاستعداد والبدء بالتحضير لصناعة الجميد الذي عززه بدايات الموسم المطري الجيد الذي ينعش موسم المراعي والأعشاب الطبيعية التي يعتمد عليها بشكل كبير مربو الماشية لتوفير الأعلاف لمواشيهم وتوفير كميات الحليب المنتجة لصناعة الجميد.
والجميد الكركي مادة أساسية لإعداد المنسف، الطبق الأكثر شهرة بالأردن والتي أصبحت صناعته تشكل حرفة موسمية تساهم بتأمين المئات من فرص العمل للمتعطلين من الشباب والشابات في محافظة الكرك والذين يعمدون لتأسيس مشاريعهم الخاصة بصناعة الجميد والألبان لمواجهة التحديات والظروف الاقتصادية الصعبة لتتحول منازلهم إلى معامل للجميد تتشارك بصناعته كافة أفراد الأسرة .
وتقول المتقاعدة التربوية شذا الهلسه من بلدة حمود، إن موسم الأمطار الجيد له الأثر الإيجابي بتنشيط معامل صناعة الجميد بالقرى لوفرة المراعي والأعشاب الطبيعية وانعكاس ذلك على كميات حليب الأغنام وجودتها.
وأشارت إلى أنها وأفراد أسرتها تحرص سنويًا على شراء حليب الأغنام وتصنيع الجميد، والسمن البلدى، والجبنة الذي يحقق لهم دخلا ماديا يحسن المستوى المعيشي لأسرتهم والذي لا يتطلب مصاريف كثيرة ولكن أدوات منزلية بسيطة وتعاون أفراد الأسرة ضمن تقسيم الأدوار بينهم لصناعة الجميد.
بدوره، قال خالد المعايطة صاحب معمل ألبان، إن تصنيع الجميد الكركي، هو مشروع اقتصادي عائلي ناجح يتحدى الظروف الاقتصادية ويوفر فرص عمل للجميع دون الالتفات إلى المستويات التعليمية، حيث تختفي ثقافة العيب عند البدء بصناعة الجميد في ظل ارتفاع معدلات البطالة وقلة الوظائف.
من جهته، قال رئيس جمعية مربي الماشية بالكرك المهندس زعل الكواليت، إن صناعة الجميد تعد من أهم الصناعات الغذائية الشعبية بالمحافظة والتي تحظى بطلب واسع عليها بالسوق المحلية وحتى الأسواق الخارجية نظرًا لجودتها.
وأضاف، أن مواسم هطول الأمطار الجيد يحفز مئات الأسر من مربي الأغنام وغيرهم من أفراد الأسر على تصنيع الجميد من خلال شراء كميات كبيرة من الحليب وإقامة معامل منزلية صغيرة أو معامل جماعية كبيرة التي توفر فرص عمل موسمية للمتعطلين عن العمل باعتبارها أحد مصادر الدخل لهم ولأسرهم.
وأضاف الكواليت، أن الجمعية تملك معملا لإنتاج الجميد والسمن والجبن، وهو يوفر فرص العمل لعشرات الشباب والشابات وبدخل جيد، ويوفر لهم فرصة التدريب والتأهيل على عملية إنتاج الجميد والسمن، والتي تتم بوسائل حديثة حرصًا على سلامة المنتج ونظافته.
وأكد الكواليت أهمية دعم وتشجيع هذه الصناعة لدورها في تقليل نسب البطالة، والتوسع بإيجاد أسواق ومعارض داخلية وخارجية لعرض المنتجات من الألبان والجميد، مشيرًا إلى أن محافظة الكرك يوجد بها أكثر من 600 ألف رأس من الأغنام وتنتج مئات الأطنان من الحليب سنويًا.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
طبيب أردني يحذر من فيروس صيفي شديد العدوى يهاجم الحلق والعينين .. وهذه أبرز أعراضه
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الخدمات الطبية الملكية تعلن الخميس عطلة رسمية بالمستشفيات التابعة لها
منذ 7 دقائق
الأردن اليوم
الملك يرعى احتفال الجيش العربي بالمناسبات الوطنية في صرح الشهيد
منذ 8 دقائق
الأردن اليوم
السجن 20 عام لقاتل شقيقته المحامية زينة المجالي - تفاصيل
منذ 10 دقائق
الأردن اليوم
إدانات عربية للاعتداءات الإيرانية التي استهدفت الأردن والبحرين والكويت
منذ 23 دقيقة
الأردن اليوم
بعد زيادة الرواتب 30 دينار .. أبو نجمة لـ "سرايا": خط الفقر الحقيقي في الأردن يقترب من 800 دينار
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
سيلينا غوميز وبيني بلانكو يقتحمان خصوصية جينيفر أنيستون في منزلها!
منذ 1 دقيقة
فن
تامر حسني يحتفل بتخرّج ابنته في أجواء عائلية مميزة-صوره
منذ 2 دقيقة
فن
تفاصيل النسخة التركية من مسلسل "روبي" لسيرين عبدالنور-صور
منذ 1 ساعة
فن
كاظم الساهر يكشف لأول مرة لقاءه فيروز .. خرجت متأذياً
منذ 2 ساعة
فن
رحيل الفنان المصري عبد العزيز مخيون
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
355 مليون دولار من FIFA للأندية المشاركة في كأس العالم 2026 .. مكافآت غير مسبوقة تشمل التصفيات لأول مرة
منذ 7 دقائق
رياضة
لاعب النشامى ينتقل إلى نادي كورفينول الروماني
منذ 21 دقيقة
رياضة
فوضى واحتجاجات .. 8 بطاقات حمراء تشعل ودية البرازيل وأمريكا
منذ 23 دقيقة
رياضة
مونديال 2026 ينطلق الخميس وسط تحديات غير مسبوقة وطموحات عالمية
منذ 2 ساعة
رياضة
أبرز المفاجآت التي شهدتها نسخ كأس العالم
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مصر : نزيف خسائر مستمر في قطاع الدجاج والبيض
منذ 8 دقائق
منوعات من العالم
"سودو" الصيني .. طبق الحجارة المقلية يثير الفضول
منذ 11 دقيقة
منوعات من العالم
مطاردة غير مألوفة .. نعامة تقتحم شارعًا مزدحمًا في الإسكندري
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بسبب الحجاب .. محامية فرنسية تقاضي ناشطتين اتهمتاها بـ (أسلمة فرنسا)
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مصر .. القبض على طبيبة وهمية تدير إمبراطورية تجميل
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات