سرايا - فيما يدخل الصراع الروسي الأوكراني يومه الـ 120، من المقرر أن يضع قادة الاتحاد الأوروبي أوكرانيا رسمياً على الطريق الطويل نحو عضوية الاتحاد خلال قمة في بروكسل تعقد اليوم الخميس وغداً، عبر منحها وضع المرشح الرسمي.
وعلى الرغم من أن هذا المسار قد يستغرق سنوات طويلة بحسب ما أكد أكثر من مسؤول أوروبي سابقاً، إلا أن الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي متفائل.
الخروج من الظلمات
فقد أشاد أمس الأربعاء بالعرض المتوقع من دول الاتحاد، بشأن وضع المرشح لبلاده المنهكة من المعارك ضد القوات الروسية في دونباس شرقي البلاد. وقال خلال كلمة وجهها إلى طلبة في تورونتو عبر رابط فيديو "أعتقد أن جميع دول الاتحاد الأوروبي، البالغ عددها 27، ستدعم وضعنا كمرشح".
كما اعتبر أن هذا القرار المرتقب قد يكون أشبه "بالخروج من الظلمات إلى النور".
خطوة رمزية
إلا أن تلك الخطوة رمزية إلى حد كبير، لكنها ستساعد رغم ذلك، على رفع الروح المعنوية للأوكرانيين في توقيت بالغ الصعوبة من الصراع الممتد منذ أربعة شهور والذي أودى بحياة الآلاف وأدى لنزوح الملايين وحول قرى ومدنا إلى أنقاض، بحسب ما نقلت وكالة رويترز.
كما ترك هذا النزاع تأثيراً هائلاً على الاقتصاد العالمي والترتيبات الأمنية الأوروبية، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الغاز والنفط والغذاء ودفع الاتحاد الأوروبي إلى تقليص اعتماده الشديد على الطاقة الروسية. كذلك، حث فنلندا والسويد إلى السعي للحصول على عضوية حلف شمال الأطلسي.
يشار إلى أن العديد من الدبلوماسيين كانوا أكدوا مراراً وتكراراً أن خطوة الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي قد تستغرق من أوكرانيا عقدا أو ما يزيد على ذلك للوفاء بمعايير وشروط هذا الانضمام، ومن ضمنها مكافحة الفساد ومسألة حقوق الإنسان والأقليات والديمقراطية وغيرها.
لكن رغم ذلك، رأى العديد من الزعماء الأوروبيين أن الأوكرانيين يقاتلون من أجل القيم الأوروبية للديمقراطية وأنه يتعين على الكتلة أن تقدم بادرة تعترف بتضحياتهم.
وكانت موسكو التي أطلقت عملية عسكرية على الأراضي الأوكرانية في 24 فبراير الماضي، حذرت أكثر من مرة من تلك الخطوة، ونبهت إلى خطورة توسع التحالفات الغربية، لاسيما حلف شمال الأطلسي الذي تعتبره رأس حربة ضدها.
كما اعتبرت أن انضمام كييف إلى الاتحاد من شأنه أن يمهد لدخولها الناتو، وهو ما تراه خطاً أحمر بالنسبة لأمنها القومي والاستراتيجي.
طريق طويل لأوكرانيا لنيل عضوية الإتحاد الأوروربي .. وزيلينسكي متفائل
منذ 4 سنوات
المشاهدات :
5017
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
ترامب يرفض هدنة إيرانية لـ7 أيام ويتوقع استئناف القصف بعد الانتخابات
منذ 13 دقيقة
سياسة
اتصالات مكثفة في نيويورك تحيي آمال استئناف المباحثات الأميركية الإيرانية
منذ 35 دقيقة
سياسة
إيران تقدم للولايات المتحدة خطة لإعادة فتح مضيق هرمز خلال 7 أيام
منذ 8 ساعات
سياسة
مصر تجدد رفضها تهجير الفلسطينيين من غزة والضفة الغربية
منذ 8 ساعات
سياسة
السعودية وتركيا وباكستان: ملتزمون بالدفاع الجماعي
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
سر التسجيل النادر للعندليب .. أسرة عبد الحليم حافظ تروي التفاصيل
منذ 14 دقيقة
فن
ميزانية ضخمة .. أحمد العوضي يتحدى منافسيه في رمضان 2027
منذ 14 ساعة
فن
"صوت الأردن" عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة "الله يعمّر سوريا" إهداءً إلى سوريا وشعبها
منذ 16 ساعة
فن
حكاية «ما لم يحك عن بني مزار» الحلقة 2 .. صوت غامض يدفع ميشيل ميلاد للقتل
منذ 17 ساعة
فن
عمرو دياب يدخل موسوعة غينيس من جديد
منذ 20 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
الاتحاد النرويجي يتخذ قرارا هاما تجاه هالاند بسبب مانشستر سيتي
منذ 3 دقائق
رياضة
فك العقدة .. أولى هدايا زيدان لمنتخب فرنسا
منذ 16 دقيقة
رياضة
ما أغلى سيارة يمتلكها كريستيانو رونالدو وكم سعرها؟
منذ 17 دقيقة
رياضة
رد فعل لافت لأردا غولر بعد إصابة كيليان مبابي
منذ 8 ساعات
رياضة
طرح تذاكر مباراة الأردن وسوريا ضمن التحضيرات لكأس آسيا 2027
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
تايلاند تعلن حالة الكارثة في بانكوك إثر هطول قياسي للأمطار وفيضانات عارمة
منذ 2 دقيقة
منوعات من العالم
كيت ميدلتون تتلقى دعوة للظهور في "لن أكذب" .. هل تفعلها؟
منذ 34 دقيقة
منوعات من العالم
مراهق يتذكر حياته منذ عمر 3 أشهر .. لغز "الذاكرة الخارقة"
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
12 عاماً من انتظار الأمومة تنتهي برحيل مروة أحمد أثناء ولادة توأمها
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
451 ألف وفاة محتملة بسبب الحر الشديد حتى فبراير 2027
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...