سرايا - قال مدير إدارة التأمين الصحي في وزارة الصحة نائل العدوان، إن 200 ألف شخص راجع عيادة الطب النفسي التابعة لوزارة الصحة خلال العام الماضي، متحدثا عن نية حكومية لـ "تطوير خدمات الصحة النفسية".
وقال العدوان، إن "52 عيادة طب نفسي تابعة لوزارة الصحة منتشرة في المملكة"، و55 عيادة طب نفسي في القطاع الخاص غالبيتها تتخذ من عمّان مقرا لها.
ويوجد في الأردن 135 طبيبا نفسيا مسجل في جمعية الأطباء النفسيين، إلى جانب 40 اختصاصيا في أمراض نفسية في وزارة الصحة بحسب العدوان وهو رئيس جمعية الأطباء النفسيين في نقابة الأطباء.
وأشار إلى أن "5% نسبة الذين يعانون من الاضطرابات النفسية الشديدة" لافتا النظر إلى أن "بعض الاضطرابات النفسية تشمل اضطرابات الأكل والخوف ...".
وأوضح في هذا الصدد، أن "بعض الاضطرابات النفسية إذا اشتدت ولم تعالج تؤدي إلى الانتحار أو القتل".
وبالنسبة للعدوان فإن "المرض النفسي هو حاصل مجموعة من الأمراض"، و"25% من أي مجتمع يعاني بمرحلة ما من حياته باضطراب نفسي".
وقال إنه "لا يوجد عيادة نفسية داخل المملكة تعطي موعدا يتجاوز أسبوعا". وأكد أنه "لا يوجد إجبار في علاج المريض النفسي حسب قانون الصحة العامة".
لكن "المريض الذي يشكل خطرا على نفسه أو السلامة العامة يتم إجباره على العلاج" بحسب العدوان الذي قال: "ليس كل مريض يراجع العيادة النفسية يجب عليه أن يأخذ علاج".
وشرح أن "موازنة الأمراض النفسية تقع ضمن موازنة وزارة (الصحة) بالعموم"، موضحا: من الممكن أن تستهلك الأمراض النفسية 2-3% من الموازنة هذا العام".
"لا يوجد موازنة معينة وثابتة مقتطعة من موازنة وزارة الصحة للصحة النفسية" وفق العدوان الذي قال: الكوادر العاملة في الصحة النفسية هي أرقام قليلة مقارنة بالدول المتقدمة" مؤكدا: "هناك رقابة على الكوادر الطبية وغير الطبية".
ورأى مستشار الطب النفسي، وليد سرحان، أن "مفهوم الطب النفسي هو أن يحدث تغير في التفكير والشعور والسلوك".
وأشار إلى أن "تكلفة كشفية الطبيب النفسي في القطاع الخاص ليست في متناول كل مواطن"، لافتا النظر إلى أنه "لم يستعمل أحد تأمين الطب النفسي الخاص بسبب فقدان السرية".
أما اختصاصية علم النفس العيادي، بسمة الكيلاني، فرأت أن "هناك أسبابا عديدة للأمراض النفسية منها ما هو جيني ومجتمعية" وتابعت: "المرض النفسي يؤثر على أداء الفرد وإنتاجية أكثر من المرض الجسدي".
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
ولي العهد يبحث فرص التعاون مع قادة مؤسسات تكنولوجية في نيويورك
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
بعد قبول استقالتها من اتحاد كرة القدم الاردني .. سمر نصار توجه رسالة
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
البنك المركزي يحذر من روابط احتيالية تستهدف الطلبة وذويهم مع بدء التسجيل بالجامعات
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
صرخة عاجلة لأمانة عمّان .. “أخطر نزول” في أبو علندا يهدد حياة المواطنين .. فيديو
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
النائب الزعبي: المرحلة المقبلة تتطلب اتحاد كرة قريبًا من الأندية واللاعبين والجماهير
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
غادة إبراهيم تكذب بيانات ويكيبيديا بشأن تاريخ ميلادها
منذ 1 ساعة
فن
أندريا طايع تروي تفاصيل صادمة .. اكتشفت خيانة حبيبها مع 4 فتيات
منذ 2 ساعة
فن
شاكيرا تعود إلى مصر بعد 19 عاما .. تفاصيل حفل الأهرامات
منذ 3 ساعات
فن
في دقيقتين .. الدراما السورية تفتح ملف الجرائم الإلكترونية
منذ 5 ساعات
فن
شام الذهبي تدخل عالم الغناء لأول مرة بـ"على موجة الحب": فهل تسيرعلى خطى والدتها أصالة؟
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بقاعدة اللعب النظيف .. عُمان تهزم الكويت بثلاثية وتعبر لنصف نهائي خليجي 27
منذ 48 دقيقة
رياضة
المغرب يعود بالفوز من ليسوتو في تصفيات كأس أمم إفريقيا
منذ 3 ساعات
رياضة
الاتحاد الخليجي لكرة القدم يدعم إنفانتينو
منذ 3 ساعات
رياضة
النني يعود إلى الملاعب الأوروبية من بوابة الدوري اليوناني
منذ 3 ساعات
رياضة
"ضخ ملياري دولار" .. فيفا يدرس منح 10 ملايين لكل اتحاد كروي حول العالم
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
وصفة شهيرة على تيك توك قد تسبب شللاً قاتلاً .. خبراء يحذرون
منذ 51 ثانية
منوعات من العالم
ظاهرة بدأت بـ"مزحة" .. عرائس لبنان يلجأن إلى "استئجار الذهب"
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
عروس عراقية تشترط على عريسها الزواج من صديقتها .. والقصة تثير تفاعلًا واسعًا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
أزمة السكن في إسبانيا .. مسنة تفقد منزلها وتنام بسيارتها
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
اسمع يا أبي .. رسالة ابن حزين من مقبرة مصرية عمرها 1700 عام
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات