سرايا - قالت بشرى خليل محامية الرئيس الراحل صدام حسبن، مساء أمس الأربعاء، إن الجانب الأمريكي مارس الضغوط على فريق الدفاع عن الرئيس العراقي الأسبق صدام حسين، وعمل على توجيه المحاكمة أمام المحكمة الخاصة.
وأضافت المحامية في حديثٍ لـ (نوفوستي): "لقد تعرضت لضغط كبير من جانب الأمريكيين بصراحة خفت أن يقتلوني، لأن عدة محامين تعرضوا للقتل، وآخرهم كان خميس عبيدي"، مشيرةً إلى أن القاضي طردها عدة مرات من قاعة المحاكمة.
وتابعت: "وفي المرة الأخيرة جاء أمريكي وسألني هل أرغب في العودة، واستمرت المفاوضات بيننا من الساعة 6 إلى 11، وفي النهاية سألني مرة أخرى إذا كنت أرغب في العودة إلى المحكمة، فقلت نعم، وعندها قال إنني يجب أن ألتزم الصمت، مثل أصدقائي وهذا يشير إلى أنهم فعلوا كل شيء للحفاظ على المحاكمة وفق تنظيمهم".
ووفقا لها، مارس الأمريكيون الضغوط في المحكمة نفسها، وكانوا مسؤولين عن كل شيء، وقاموا بتوجيه وإدارة العملية، بعد ذلك أدرك فريق الدفاع أن قضاة أمريكيين يشاركون في عملية المحاكمة، ويقومون بتوجيهها ويرسلون رسائل وتوجيهات إلى القاضي من خلال ضابط الأمن حول كل موضوع حاد.
وفي حديثٍ مع (سبوتنيك)، أوضحت خليل أن زعيم ليبيا السابق معمر القذافي ورئيس اليمن السابق علي عبد الله صالح، ساهما بتمويل لجنة محامين دافعت عن الرئيس العراقي السابق صدام حسين، ومقرها عمان.
ووأشارت إلى أن القذافي تبرع بتكاليف هيئة المحامين، إلى رغد صدام حسين، التي كانت تعمل في مكتب اللجنة في عمان، لافتةً إلى أن الرئيس اليمني الراحل علي عبد الله صالح تبرع أيضا بمبلغ من المال.
وذكرت: "قامت السيدة رغد بتوفير تذاكر السفر من عمان إلى بغداد، وكذلك سافر باقي المحامين من بلادهم على نفقتها، وتم تسديد تكلفة الفنادق من ميزانية اللجنة.
من جانبه، قال محمد منيب وهو كذلك من فريق الدفاع عن صدام حسين: "إن ممثلي الولايات المتحدة راقبوا عمل القضاة وسيطروا على عملية محاكمة صدام بالكامل، وقاموا بفرض شروطهم على فريق الدفاع".
وجرى غزو العراق في عام 2003 من قبل تحالف دولي بقيادة الولايات المتحدة، بحجة محاربة (الإرهاب) الدولي والبحث عن أسلحة الدمار الشامل، وتمت الإطاحة بالرئيس صدام حسين وإعدامه.
ويوافق اليوم الخميس، 30 كانون الأول/ ديسمبر الذكرى الخامسة عشرة لإعدام الرئيس العراقي صدام حسين، الذي أعدم في يوم عيد الأضحى، وأثار إعدامه موجة احتجاجات واسعة عربياً وعالمياً.
محامية صدام حسين تكشف ما فعله الأمريكيون داخل قاعة المحكمة
منذ 4 سنوات
المشاهدات :
58965
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
مصدر: تجديد تعيين عادل شركس محافظًا للبنك المركزي
منذ 15 دقيقة
الأردن اليوم
حفرة مكشوفة مقابل راكان مول في إيدون .. مواطن يتطوع لتحذير السائقين
منذ 58 دقيقة
الأردن اليوم
الفراية يبحث اكتظاظ مراكز الإصلاح والتأهيل .. وتوجهات لإيجاد حلول عملية
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
“أبوي قالي بعد ما أموت خليك سند لخواتك” .. طفل يروي وصية والده بعد رحيله بيوم واحد من وفاة ابن شقيقه .. فيديو
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
نائب الملك يعرب عن تعازيه لذوي المتوفين بحادث حافلة مكلفي خدمة العلم
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
نجل أنجلينا جولي ينحاز لها .. ويتخلى رسمياً عن اسم براد بيت
منذ 1 ساعة
فن
كيم كارداشيان تحصل على يورو واحد بعد سرقة مجوهراتها في باريس
منذ 3 ساعات
فن
أمل عرفة تكشف تفاصيل مشروعها الغنائي الجديد
منذ 3 ساعات
فن
أسرة المرغني: رفضنا حضور حمدي خوفًا على حياته بعد مقتل عمه
منذ 3 ساعات
فن
ياسمين العبد: «50/50» أول تجربة كوميدية صريحة لي .. ومتحمسة للعمل
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الحسين إربد يتعادل مع "إيست بنغال" في دوري أبطال آسيا 2
منذ 9 دقائق
رياضة
بـ500 مليون يورو .. لماذا رفض ميسي الانتقال إلى إنتر ميلان؟
منذ 1 ساعة
رياضة
من هي الحكمة الفاتنة جوليانا فيغل التي أشعلت الإنترنت؟
منذ 4 ساعات
رياضة
أول تحرك من الأهلي المصري لضم حسام عبدالمجيد
منذ 4 ساعات
رياضة
بعد طلبه الرحيل .. ريال مدريد ينافس برشلونة على ضم موهبة يونايتد
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لا قصر ولا فندق فاخراً .. أين تنام والدة إيلون ماسك عندما تزوره؟
منذ 34 دقيقة
منوعات من العالم
رقم تاريخي في اليابان .. أكثر من 100 ألف معمّر فوق سن المئة
منذ 46 دقيقة
منوعات من العالم
لماذا يعطس الرجال بصوت مرتفع ومفزع؟ العلم يجيب
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
قبل طرحها بأيام .. سرقة مذكرات شقيق الأميرة ديانا في هولندا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
وفاة خيّال سابق بـ"لكمة واحدة" من شقيقه عقب جنازة عائلية
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...