سرايا - وصل الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلى السعودية السبت؛ لإجراء محادثات مباشرة مع ولي العهد الأمير محمد بن سلمان، ليصبح أول زعيم غربي كبير يزور المملكة منذ مقتل الصحفي جمال خاشقجي عام 2018.
ويعتبر ماكرون السعودية مهمة للمساعدة في إبرام اتفاق سلام يشمل المنطقة مع إيران (...).
وفرنسا أحد موردي الأسلحة الرئيسيين للمملكة، غير أنها تواجه ضغوطا متزايدة لإعادة النظر في مبيعاتها؛ بسبب النزاع بين التحالف الذي تقوده السعودية والحوثيين في اليمن الغارق في واحدة من أسوأ الأزمات الإنسانية في العالم.
ورغم أن العلاقات بين باريس والرياض كانت أكثر دفئا في عهد الرئيس السابق فرانسوا أولاند، إلا أن فرنسا لم تحصد الجوائز التجارية. وخيم الفتور على العلاقات في السنوات الأخيرة برغم أن ماكرون حث المنتقدين، قبل مقتل خاشقجي، على إعطاء ولي العهد (33 عاما في ذلك الحين) المزيد من الوقت.
ومن المقرر أن يشارك وفد أعمال يضم نحو 100 شركة، من بينها توتال إنرجيز، وإي.دي.إف، وتاليس وفيفندي، في منتدى استثماري خلال زيارة ماكرون.
وفي حديث للصحفيين في دبي، رفض ماكرون اتهامات بأنه يضفي الشرعية على ولي العهد، مضيفا أن الأزمات المتعددة التي تواجهها المنطقة لا يمكن معالجتها بتجاهل المملكة.
وقال ماكرون "(يمكننا) أن نقرر بعد قضية خاشقجي أننا ليست لدينا سياسة في المنطقة، وهو خيار يمكن للبعض أن يدافع عنه، لكنني أعتقد أن فرنسا لها دور مهم في المنطقة. لا يعني ذلك أننا متواطئون أو أننا ننسى".
والعقود في الآونة الأخيرة كانت قليلة، وتركز معظمها على مشروع العلاج السياحي، في إطار مساعي المملكة لتنويع الاقتصاد بعيدا عن إيرادات النفط.
وتأتي زيارة ماكرون في وقت أعربت فيه دول الخليج العربية عن شكوكها بشأن مدى تركيز الولايات المتحدة على المنطقة حتى في الوقت الذي تسعى فيه الدول الخليجية للحصول على مزيد من الأسلحة من واشنطن.
وماكرون أول زعيم دولة غربية كبير يزور السعودية منذ مقتل خاشقجي وظهور جائحة كورونا في العام الماضي، التي بددت آمال الرياض في استضافة زعماء مجموعة العشرين خلال رئاستها للمجموعة في 2020.
ومن المتوقع أن يبحث الزعيمان مسائل إقليمية، منها القضية النووية الإيرانية، وكذلك لبنان، حيث أخفق ماكرون حتى الآن في إقناع دول الخليج العربية، في الدخول في حوار لمحاولة إيجاد حل.
بعد أن خيم الفتور على العلاقات "ماكرون" يصل إلى السعودية
منذ 4 سنوات
17903
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 1 يوم
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
سياسة
الاحتلال يُهاجم “أسطول الصمود” العالمي المتجهة لغزة
منذ 6 ساعات
سياسة
الحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران قد تدفع 30 مليون شخص إلى الفقر
منذ 7 ساعات
سياسة
ترامب: بحثت مع بوتين إمكانية وقف إطلاق النار في أوكرانيا
منذ 7 ساعات
سياسة
توضيح إماراتي حول الخروج من «أوبك» و«أوبك+»
منذ 8 ساعات
سياسة
ترمب عن انسحاب الإمارات من أوبك: أعتقد أنه أمر رائع
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
بيلي أيليش في محبة نانسي عجرم: واحدة من مغنياتي المفضلات
منذ 6 ساعات
فن
كواليس حادث الإعلامية بسمة وهبة .. المتسبب لاذ بالفرار
منذ 11 ساعة
فن
10 حلقات فقط .. هنا الزاهد تبدأ تصوير مسلسل «بنت وداد»
منذ 12 ساعة
فن
مفاجأة الموسم .. أغنية جديدة تجمع بين بهاء سلطان وشيرين عبدالوهاب
منذ 13 ساعة
فن
ديانا كرزون نجمة افتتاح "جرش 2026" تلتقي جمهورها بالمهرجان مرتين
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
مصدر: يزن النعيمات قد لا يشارك في المونديال
منذ 6 ساعات
رياضة
عملاق إنجلترا يتلقى نصيحة هامة بضم محمد صلاح
منذ 6 ساعات
رياضة
ريال مدريد في مفترق طرق .. بيريز يبحث عن "قائد الأوركسترا" الجديد
منذ 8 ساعات
رياضة
الحسين يلتقي الجزيرة في ربع نهائي كأس الأردن الخميس
منذ 12 ساعة
رياضة
قبل قمة أرسنال .. كيف تمرد سيميوني على "جيناته"؟
منذ 13 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سجن أُم أسترالية زعمت إصابة طفلها بالسرطان لتعيش «حياة باذخة» بالتبرعات
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
أوروبا تسجل عاما شديد الحرارة في 2025
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
يصطاد سمكة ثمنها 2.6 مليون دولار .. ويأكلها مع أصدقائه
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
تحذير أممي .. 840 ألف وفاة سنوياً بسبب ضغوط العمل النفسية
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
لاخفاء أصل كورونا .. هل باع مسئول أمريكي ضميره بالنبيذ والمطاعم الفاخرة؟
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...