سرايا - قال عضو اللجنة الوطنية للأوبئة الدكتور مهند النسور، اليوم الثلاثاء، إن ارتفاع أعداد الإصابات بكورونا في الأردن يدعو للقلق.
وأكد النسور، أن الجهات المعنية تراقب عن كثب ما سيحدث خلال الأسابيع القادمة.
وأضاف نتأمل أن نصل في منتصف شهر 12 الحالي إلى ذروة الموجة الثالثة، خاصة أن نسب الإشغال في المستشفيات لا زالت جيدة، مبينا أن المطعوم لا يقي من الإصابة.
وحول تصنيف قطر للأردن ضمن قائمة الدول الحمراء أوضح النسور، أن الدول تصنف المملكة حسب مؤشراتها والأردن كذلك يصنف الدول الأخرى حسب ما يراه مناسبا.
ونوه إلى أن شدة الموجة الحالية لن تكون قاسية كما كانت في الموجات السابقة، بسبب ارتفاع نسبة المطاعيم وتوفرها في كل مكان.
وأكد "لا يوجد دولة وصلت إلى المناعة المجتمعية"، مطالبا بالإقبال على أخذ المطعوم والابتعاد عن التجمعات التي من شأنها زيادة أعداد الإصابات.
وسُجلت في الأردن أمس الاثنين، 33 وفاة، و5661 إصابة جديدة بفيروس كورونا، ليرتفع إجمالي عدد الوفيات إلى 11,584، والإصابات إلى 948,966 منذ بداية رصد الجائحة.
ووفق التقرير اليومي الصادر عن وزارة الصحة، تم إجراء 58,530 فحصا مخبريا، وصلت نسبة الفحوص الإيجابية منها إلى 9.67 في المئة.
وأشار الموجز إلى أن عدد الحالات النشطة حالياً وصل إلى 53402 حالة، بينما بلغ عدد الحالات التي أدخلت، اليوم، إلى المستشفيات 182 حالة، وعدد الحالات التي غادرت المستشفيات 127 حالة، فيما بلغ العدد الإجمالي للحالات المؤكدة التي تتلقى العلاج في المستشفيات 1045 حالة.
وأظهر الموجز أن نسبة إشغال أسرّة العزل في إقليم الشمال بلغت 28 في المئة، بينما بلغت نسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة 36 في المئة، فيما بلغت نسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي في الإقليم ذاته 27 في المئة.
وأضاف أن نسبة إشغال أسرّة العزل في إقليم الوسط بلغت 23 في المئة، في حين وصلت نسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة في الإقليم ذاته إلى 35 في المئة، ونسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي إلى 15 في المئة.
وفي إقليم الجنوب، بلغت نسبة إشغال أسرّة العزل 13 في المئة، ونسبة إشغال أسرّة العناية الحثيثة 13 في المئة، فيما بلغت نسبة إشغال أجهزة التنفس الاصطناعي في الإقليم ذاته 11 في المئة.
وأشار الموجز إلى تسجيل 3118 حالة شفاء، ليصل العدد الإجمالي لحالات الشفاء المتوقعة بعد انتهاء فترة العزل (14 يوماً) إلى 883,980 حالة.
كما أشار إلى إجراء 58530 فحصاً، ليبلغ العدد الإجمالي للفحوصات التي أجريت منذ بدء الوباء اثنى عشر مليونا و116,328 فحصاً.
وبحسب الإيجاز فقد بلغ عدد المسجلين على المنصة لتلقي اللقاحات المضادة للفيروس، أربعة ملايين و483,922 شخصا، فيما بلغ عدد الحاصلين على الجرعة الأولى أربعة ملايين و130,354 شخصا، وحصل على الجرعتين ثلاثة ملايين و739,571 شخصا.
منذ 4 سنوات
المشاهدات :
43051
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مطعم في عمان يصطف العشرات أمامه يوميا فجرا .. ما سر مطعم العقيلي بوسط البلد .. شاهد
منذ 5 أيام
02
ملفات ساخنة
جرش تستيقظ على فاجعة .. 3 من خيرة شباب البلدة يرحلون بحادث سير على طريق العقبة
منذ 6 أيام
03
الأردن اليوم
"عمري 75 سنة وأتحدث 4 لغات" .. محمد المساعيد يروي حكاية سنوات طويلة من العمل والكفاح - فيديو
منذ 5 أيام
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
نقابة المهندسين: 62% من أراضي عمّان غير مبنية .. ونظام جديد لتخطيط توسع المدينة واستيعاب نموها
منذ 41 دقيقة
الأردن اليوم
اسئتصال كيس من المخ بدون جراحة تقليدية .. إنجاز طبي للدكتور حمزة الخوالدة
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
البنك المركزي يحذر من «جوائز وهمية» تستهدف المواطنين عبر مواقع التواصل الاجتماعي
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
مدعوون لاستكمال اجراءات التعيين في الصحة (أسماء)
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
"الضمان" تتيح للمغتربين الأردنيين الدخول إلى تطبيقها دون هوية رقمية
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
زلزال الإيرادات .. ما سر "السقوط المدوي" لتوم كروز في أحدث أفلامه؟
منذ 1 ساعة
فن
ميلوني تحصّن صوتها من الذكاء الاصطناعي
منذ 2 ساعة
فن
مسلسل «حب على ورق» الحلقة 83 .. لين تحاول استعادة ذاكرة أوس وجولي تهدد جومانة
منذ 2 ساعة
فن
بعد اتهامه في قضية المخدرات .. تفاصيل إخلاء سبيل «دكتور فود» بكفالة7
منذ 4 ساعات
فن
خاتمان متشابهان يشعلان شائعات زواج جيجي حديد وبرادلي كوبر
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
في 13 دقيقة .. فرنسا زيدان تقلب الطاولة على بلجيكا وتفوز برباعية
منذ 47 دقيقة
رياضة
ما حقيقة بناء تمثال ذهبي لمحمد صلاح أمام ملعب أنفيلد؟
منذ 1 ساعة
رياضة
الاتحاد البحريني ينهي عقد المدرب تالاييتش بالتراضي
منذ 3 ساعات
رياضة
المغربي جلال جيد يدير نهائي السعودية والإمارات
منذ 5 ساعات
رياضة
النصر السعودي يحسم موقف راكان الغامدي من مواجهة الدرعية
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
الحيوانات تعرف قبل البشر؟ .. كيف تستشعر الزلازل قبل وقوعها
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
لماذا أخفت الأميرة ديانا عن تشارلز جنس مولودهما الثاني؟
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
قطة في المنزل .. هل تصنع فارقاً في سعادتك؟
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
شقيق الملك تشارلز يقاضي الشرطة بسبب ملفات اعتقال إبستين
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
من الضوء إلى الدماغ .. 3 علماء يحصدون نوبل الطب
منذ 10 ساعات
الرجاء الانتظار ...