سرايا - كشفت دراسة صادرة عن جامعة جنوب فلوريدا، أن الريحان من الأعشاب الهامة التي تلعب دورا في الوقاية من مرض الزهايمر، نظرا لأنه يحتوي على مركب طبيعي أطلق عليه "فينكول"، يمكن أن يساعد في حماية الدماغ من التدهور المعروفي والزهايمر، طبقا لما ورد في موقع "ميديكال إكسبريس".
وأوضح الباحثون أن مركب "فينكول" الموجود بالريحان يسهم في تقليل السمية العصبية التي يسببها الزهايمر في خلايا الدماغ، حيث تلعب الأحماض الدهنية التي تنتجها بكتيريا الأمعاء في تغذية صحة الدماغ، حيث لاحظ الباحثون وجود هذه الأحماض الدهنية في هذا المركب الذى يسهم في تقليل خطر الإصابة بالزهايمر.
وأشار الباحثون إلى أن هناك علاقة بين الأحماض الدهنية في الأمعاء والتي تنتقل عبر الدم إلى الدماغ، وتحديدا تتدفق إلى خلايا الدماغ التي تسمى الخلايا العصبية، لاسيما أن الزهايمر يحدث نتيجة ترسبات متصلبة تتجمع معًا بين الخلايا العصبية لتكوين لويحات بروتين أميلويد في الدماغ، وقد يحدث أيضا نتيجة لحدوث التشابك الليفي العصبي لبروتين تاو داخل خلايا الدماغ، وجميعها تسهم في فقدان الخلايا العصبية وموتها مما يؤدي في النهاية إلى ظهور مرض الزهايمر، وهو مرض تنكسي عصبي يسهم في فقدان الذاكرة ومهارات التفكير والقدرات المعرفية الأخرى.
وتوصل الباحثون إلى أن هذا المركب الذى يوجد بالريحان قلل بشكل كبير من تراكم الترسبات الصلبة، وموت الخلايا العصبية، كما ساهم أيضا بتقليل الخلايا العصبية الشائخة التي تعرف باسم خلايا الزومبى، والتي توجد بشكل شائع في الدماغ التي تصاب بالزهايمر.
وأكد الباحثون أن المركب الموجود بالريحان ساهم أيضا في إزالة بروتين الأميلويد من الدماغ بشكل أسرع، مما يعمل على درء الخرف والوقاية من الزهايمر.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 2 يوم
04
آخر الأخبار
صحة و جمال
ماذا يحدث لجسمك عند تناول اللحوم بانتظام؟
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
حشرة سامة وقاتلة مصدرها الصين تغزو 20 ولاية أميركية
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
أهم عنصر للوقاية من الخرف في الشيخوخة
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
"بيونتيك" تعلن البدء في تطوير لقاح مُحدث يتناسب مع متحورات 2027
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
العسل وصحة الجهاز الهضمي: ماذا يحدث عند تناوله يومياً؟
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
لينا دياب وطلال مارديني يجتمعان في "حريم"
منذ 33 دقيقة
فن
حسام حبيب يحذر المطربين في مصر
منذ 1 ساعة
فن
حمزة نمرة يكشف عن قلقه من استخدام الذكاء الاصطناعي في الموسيقى
منذ 1 ساعة
فن
انتهاء مراسم تشييع جثمان الفنان هاني شاكر بحضور نجوم الفن
منذ 2 ساعة
فن
أبويا اللي كنت عليه مسنود .. نجل هاني شاكر الوحيد يبكي بالدموع في وداع والده
منذ 2 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
ارحل يا مبابي: عريضة جماهيرية تجمع 140 ألف توقيع للمطالبة برحيل نجم ريال مدريد
منذ 39 دقيقة
رياضة
أحدث تطورات انتقال عمر مرموش إلى برشلونة
منذ 2 ساعة
رياضة
بني سلمان مديرا فنيا للفريق الأول لكرة القدم بنادي كفرنجة
منذ 3 ساعات
رياضة
بطولة السعودية .. النصر للابتعاد بالصدارة بعد اقتراب الهلال
منذ 4 ساعات
رياضة
رقم ضخم .. كم الراتب الذي يستهدفه محمد صلاح من ناديه الجديد؟
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
دراسة: 79% من الرجال يعتذرون للنساء رغم أنهم على حق
منذ 46 دقيقة
منوعات من العالم
جدل بعد منشور لوزارة الصحة المصرية عن "الفول والبيض" .. ما القصة؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
من عليه تجنب تناول المعجنات
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
بعد شائعات الهرمونات .. تاجر طيور بسوهاج يكشف حقيقة حقن الدواجن لزيادة الوزن
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
(انحياز السلبية) .. لماذا يرى دماغك الخطر قبل الفرصة؟
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...