سرايا - تأهل اختراع الباحث الأردني ليث حمد، للمرحلة التالية من برنامج "نجوم العلوم" الذي تم بث الحلقة الثالثة منه مساء أمس السبت، على شاشة تلفزيون قطر وأكثر من 10 شاشات تلفزة عربية، وشهد خلالها منافسة شرسة بين الاختراعات التي فازت في التصفيات الأولية وعددها 16 اختراعا.
وأشادت لجنة التحكيم المكونة من البروفيسور فؤاد مراد، والدكتور وليد البنا، باختراع حمد الذي يتكون من جزأين هما، قناع ذكي للوجه، وجهاز إلكتروني تابع له لاسلكيا لدعمه تقنيا وفنيا وتعقيمه.
ويقوم الجهاز بإشعار الشخص الذي يضع القناع الذكي على وجهه بضرورة تعقيمه عند الحاجة لذلك، كما أن القناع يقوم بإرسال موجات تتولى مهمة طرد الفيروسات التي تقترب من الوجه.
والقناع الذكي مرتبط بتطبيق إلكتروني عبر الهاتف الذكي، حيث يتم التحكم فيه من خلال هذا التطبيق، ويأخذ القناع وضعيته ذاتيا على وجه من يرتديه ليناسب حجم الوجه.
وإذا ما رأى النور، فإن اختراع حمد، سيكون له أهمية فائقة في الحد من انتشار الأمراض الانتقالية مثل فيروس كورونا.
وتأهل اختراع حمد للمرحلة التالية من البرنامج والتي تبدأ السبت المقبل، وهي مرحلة المجلس العلمي المتمثل في إثبات الفكرة "داخل المختبر"، حيث سيتم خلالها بدء تصميم الاختراعات الفائزة.
وكان اختراعان أردنيان آخران قد تأهلا خلال مرحلة التصفيات، لكن لم يحالفهما الحظ في الوصول للمرحلة التالية.
والاختراعان هما للباحثين الأردنيين معتصم العمران وجمانة علاوي.
وتتمثل فكرة اختراع العمران في جهاز آلي يقوم ذاتيا بإلباس الأطباء والممرضين والمرضى، معدات الحماية اللازمة لهم وتعقيمهم في آن واحد خلال 30 ثانية فقط، والفئات المستهدفة من الاختراع يمكن أن تشمل الأطباء والممرضين، والمرضى المصابين بكورونا، والمرضى من أصحاب المناعة الضعيفة.
أما اختراع علاوي، وهي مهندسة معمارية، فيتمثل في وجود جهاز يتكون من جلاية صحون وغسالة ملابس في آن واحد، حيث يتكون الجهاز من سلتين منفصلتين تماما عن بعضهما، واحدة لجلي الصحون والأخرى لغسيل الملابس، بحيث يتم تحريكهما وفصلهما بكل مرونة في مساحة واحدة بنفس المكان.
وتأهل إلى جانب ليث حمد، سبعة اختراعات تمثل سبع دول عربية.
وقال البروفسور مراد، إن الأفكار الجديدة المبنية على الابتكار في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات تقدم قيمة مضافة لدول المنطقة الباحثة عن حلول علمية قابلة للتطبيق، حيث نجح برنامج نجوم العلوم في تقديم وترسيخ ثقافة اللامستحيل لدى الشباب العربي، ليكونوا قادرين على تقديم أفكارهم على امتداد المنطقة.
وأشار إلى أن أفضل السبل لمواجهة التحديات التي تواجهها المنطقة في مجالات التعليم والصحة والبطالة وغيرها، هي التركيز على التعليم الموجه لمجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، وإطلاق المبادرات المبتكرة التي تستهدف جيل الشباب.
وينضوي برنامج نجوم العلوم تحت قطاع البحوث والتطوير والابتكار بمؤسسة قطر، كجزء من البرامج والمعاهد المعنية بالتركيز على مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، ويحقق البرنامج ذلك من خلال الوصول لشريحة واسعة من المشاهدين داخل المنطقة وخارجها، وذلك إلى جانب العديد من البرامج والمبادرات الأخرى مثل أكاديمية قطر للعلوم والتكنولوجيا، وواحة قطر للعلوم والتكنولوجيا، والصندوق القطري لرعاية البحث العلمي، وغيرها الكثير من مبادرات مؤسسة قطر داخل دولة قطر وخارجها.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 3 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
الأردن يستورد نفطاً وديزلاً أكثر .. والطاقة المتجددة تواصل الصعود
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
الأردن: مرتفع جوي يؤثر على المملكة مؤقتًا يوم الاثنين
منذ 5 ساعات
الأردن اليوم
الأمن العام: انهيار مغارة في قرية سالم بالبادية الوسطى دون إصابات
منذ 5 ساعات
الأردن اليوم
تسفير 1658 عاملاً غير أردني خلال 9 أشهر .. ووزارة العمل تدعو لتصويب الأوضاع قبل 1 كانون الأول
منذ 6 ساعات
الأردن اليوم
"تنظيم النقل البري" تبحث إنشاء محطات للنقل العام في لواء الموقر
منذ 7 ساعات
أخبار فنية
فن
آثار الحكيم تظهر بعد 15 سنة من الاعتزال .. متنكرة وسط الجمهور
منذ 7 ساعات
فن
رصاصة "طائشة" تصيب المخرج الأمريكي مايكل مان
منذ 9 ساعات
فن
نادر نور يخضع لجراحة دقيقة فى الحنجرة .. القصة الكاملة لمنعه من الكلام
منذ 9 ساعات
فن
مصطفى شعبان ونيللى كريم يجتمعان فى مسلسل «أبو الدهب» رمضان 2027
منذ 9 ساعات
فن
حقيقة وفاة جنى مقداد نجمة «طيور الجنة» .. ووالدتها تكشف تفاصيل حالتها الصحية
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
بينيت يعلن دعم تكليف آيزنكوت بتشكيل الحكومة الإسرائيلية
منذ 5 ساعات
رياضة
مصدر: الإصابة قد تبعد يزيد أبو ليلى عن الملاعب شهرين
منذ 6 ساعات
رياضة
أرسنال في صدارة الدوري الانجليزي بفوزه على ليفربول
منذ 8 ساعات
رياضة
إصابة أبو ليلى تثير القلق في معسكر الحسين قبل مواجهة الشرطة
منذ 9 ساعات
رياضة
ريال مدريد يهزم سانتاندير بثلاثية ويحقق فوزه الثامن تواليا
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
الذكاء الاصطناعي يصنع أناقتك من خزانتك
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
8 دول تفتح أبوابها للعمل والهجرة رغم موجات العداء للمهاجرين .. من بينها اليابان
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
حفل زفاف اسلامي للمؤثرة اللبنانية عبير الصغير في مدينة البتراء .. فيديو
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
بعد فشلها في اختبارات الجودة .. تحذير في مصر من عبوات دواء شهير
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
380 ألف زهرة من الليجو .. مشروع فنى يحول خزانات وقود قديمة إلى لوحة ملونة
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...