سرايا - اختارت صحيفة "التايمز" الأمريكية، التوأمين منى ومحمد الكرد (23 عاما) من حي الشيخ جراح بالقدس الشرقية، ضمن أكثر 100 شخصية مؤثرة في العالم لعام 2021.
وقالت الصحيفة، الأربعاء، إن الشقيقين الكرد أتاحا من خلال المشاركات على الإنترنت والظهور في وسائل الإعلام، للعالم "نافذة على العيش تحت الاحتلال في القدس الشرقية".
وساعدت نشاطات منى ومحمد على إحداث تحول دولي بالخطاب فيما يتعلق بإسرائيل وفلسطين، بحسب الصحيفة.
وأضافت الصحيفة: "لأكثر من عقد من الزمان، تناضل عائلة الكرد مع العشرات من جيرانهم في حي الشيخ جراح ضد إمكانية إخلاء منازلهم قسريا من قبل المستوطنين الإسرائيليين".
وتابعت: "في مايو (أيار)، امتدت التوترات في الشيخ جراح إلى البلدة القديمة بالقدس، حيث هاجمت القوات الإسرائيلية المصلين بالمسجد الأقصى، ورد نشطاء حماس في غزة بإطلاق صواريخ على إسرائيل".
وقالت إن محمد ومنى اللذين اعتقلتهما السلطات الإسرائيلية لوقت وجيز هذا الصيف، تحديا الروايات حول المقاومة الفلسطينية من خلال منشورات ومقابلات، ردا خلالها على المزاعم بأن العنف كان في الغالب من قبل الفلسطينيين.
وبحسب الصحيفة، كان الشقيقان الكرد يتمتعان بشخصيات جذابة وجريئة، وأصبحا أكثر الأصوات شهرة لأولئك المهددين بفقدان منازلهم في الشيخ جراح.
وأردفت: "ساعد محمد ومنى الكرد في إلهام الشتات الفلسطيني لاستئناف الاحتجاجات ضد إسرائيل، وفي الولايات المتحدة الحليف الأقوى لإسرائيل منذ فترة طويلة، تظهر استطلاعات الرأي دعما متزايدا للفلسطينيين".
ومنذ أن كانت في الثانية عشرة من عمرها، بدأت منى وتوأمها محمد توثيق محاولات المستوطنين الاستيلاء على منازل في الشيخ جراح.
وأوائل يونيو/ حزيران الماضي، اعتقلت الشرطة الإسرائيلية التوأمين منى ومحمد، بتهمة "القيام بأعمال تخل بالنظام والسلم وأعمال مثيرة للشغب"، قبل أن تفرج عنهما، في ظل تضامن واسع معهما داخل وخارج الأراضي الفلسطينية المحتلة.
ويقول الفلسطينيون، إن إسرائيل تعمل على تهويد مدينة القدس المحتلة وطمس هويتها العربية الفلسطينية.
ويتمسكون بالقدس الشرقية عاصمة لدولتهم المأمولة، استنادا إلى قرارات الشرعية الدولية، التي لا تعترف باحتلال إسرائيل للمدينة، عام 1967، ولا بضمها إليها في 1981.
وجاء اختيار الكرد إلى جانب شخصيات رائدة وزعماء دول في العالم بينهم الرؤساء الصيني شي جين بينغ، والأمريكي جو بايدن والإيراني إبراهيم رئيسي، ورئيس المكتب السياسي لحركة "طالبان" الملا عبد الغني برادر.
صحيفة "التايمز" الأمريكية، قالت إن التوأمين ساعدا على إحداث تحول دولي بالخطاب فيما يتعلق بإسرائيل وفلسطين، وأتاحا للعالم نافذة على العيش تحت الاحتلال في القدس الشرقية.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
آخر الأخبار
سياسة
القضاء "الإسرائيلي" يؤجل استدراج عروض مشروع E1 الاستيطاني
منذ 2 ساعة
سياسة
هل هزم تشي ترامب بعقر داره؟
منذ 2 ساعة
سياسة
إيران تتمسك بشروطها لفتح مضيق هرمز وتنتظر الرد الأميركي النهائي
منذ 3 ساعات
سياسة
بريطانيا: حادث أمني كبير بقاعدة جوية تستخدمها قوات أميركية
منذ 3 ساعات
سياسة
سلطات الاحتلال تفرض إغلاقا شاملا على الضفة لمدة أسبوع
منذ 5 ساعات
أخبار فنية
فن
أحمد سعد يطلق علياء بسيوني للمرة الثالثة غيابياً
منذ 16 دقيقة
فن
بتهمة حيازة مخدرات .. إحالة المطرب مجدي شطة للجنايات
منذ 1 ساعة
فن
يسرا تهنئ عمرو دياب بعد لقبه الثاني في غينيس: جزء من تاريخ الموسيقى العربية
منذ 2 ساعة
فن
عمرو دياب بعد صدارة "100 فنان عربي": سعادة جمهوري هي محور اهتمامي
منذ 3 ساعات
فن
أحمد سعد يعلق على تصريحه المثير بشأن "الفن التافه"
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
عودة اسم فراس معلا إلى واجهة تمثيل سوريا رياضيا تثير الجدل
منذ 10 دقائق
رياضة
لامين جمال يحقق رقما قياسيا مع منتخب إسبانيا
منذ 22 دقيقة
رياضة
في سن 41 .. مودريتش يهز شباك التشيك ويواصل كتابة التاريخ
منذ 28 دقيقة
رياضة
كلوب: وفاة جوتا تسببت في هبوط مستوى فيرتز
منذ 2 ساعة
رياضة
"لاعب انتهى لا نريده" .. جمهور آرسنال ينقلب على فينيسيوس
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"البقرة الضاحكة" تفقد ابتسامتها الشهيرة لأول مرة منذ 100 عام
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
ذوات الدم البارد ليست صامتة بل تثرثر أيضا .. باحثون يترجمون لغة الزواحف
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منطقة سكنك قد تؤثر في خطر إصابتك بالخرف
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
لماذا لا نعطس أثناء النوم؟ .. السر في الدماغ
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
اليونان .. 6 قتلى بينهم 4 أميركيين في انفجار أثينا
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...