سرايا - مع ارتفاع معدل الاصابات بفيروس كورونا الى حاجز الالف اصابة وتجاوز نسب الفحص الايجابي حاجز الـ5 % يخشى مراقبون وبائيون من ارتفاع اكبر بمعدل الاصابات خلال الفترة المقبلة.
واشار خبراء الى ان المراهنة كانت منذ بدء الذروة الثالثة على ان تكون الاصابات منخفضة ولن تتجاوز الثلاثة آلاف اصابة غير ان عدم الالتزام بالاجراءات الاحترازية يمكن ان يرفع اعداد الاصابات بشكل كبير، فضلا عن ازدياد المخاوف من زيادة نسبة الدخول للمستشفيات.
ودعا هؤلاء الى المسارعة في اجراءات التطعيم بوسائل اكثر نجاعة وتكثيف الحملات الرسمية للحصول على المطاعيم، واتباع الارشاد وفقا لقرارات الدفاع، وعدم التهاون في تنفيذها.
ووفقا لوزير الصحة فراس هواري، فأن المطعوم ليس إجباريًا، انما وتطبيقًا لأمر الدفاع رقم 32 يطلب عند دخول أي شخص لتجمعات أن يثبت تلقيه المطعوم بجرعتيه أو أن يقوم بعمل فحص “بي سي آر”.
وأشار خلال لقاء لجنة الصحة النيابية إلى أن 60 % من الإصابات بفيروس كورونا المستجد في المملكة طالت الفئة العمرية ما بين 20 و50 عامًا، و20 % لمن دون سن العشرين عامًا. وتابع أن 89 % من أعضاء الهيئات التدريسية تلقوا المطعوم، مضيفا أنه تم كذلك تطعيم ما نسبته 67 % من طلبة الجامعات، و92 % من الإداريين.
ولفت الهواري إلى أن احتمال تعرض الشخص الذي أصيب سابقا بالفيروس ولم يتلق المطعوم، يبلغ ضعفي احتمالية الإصابة عند من تلقى المطعوم، موضحًا أن ما تقوم به وزارة الصحة هو ضمان العودة الآمنة والاستدامة في موضوع الاصابات.
بدوره، انتقد استشاري الامراض الصدرية والتنفسية محمد حسن الطراونة تقصير الحكومة بالجانب التوعوي تجاه اللقاح، لافتا الى ان تخلف مئات الآلاف من الاشخاص عن المطعوم مرده الى عدم كفاءة وقدرة الوزارة في التعاطي مع الموضوع. وأضاف.. على الحكومة التواصل عبر وزارة الصحة عن الاشخاص المسجلين والمتخلفين عن المطعوم وايجاد عيادات استشارية للمطعوم بعد عدم جدوى الخط الساخن التابع للوزارة.
وبين الطراونة الى ان اجراءات التخويف والتلويح غير ناجعة في اقناع الناس بجدوى المطعوم ووقف “عمليات تزوير شهادات المطاعيم التي تمت في الآونة الاخيرة”.
وكانت وزارة الصحة دعت المواطنين إلى التعاون والتبليغ عن أي شخص يحصل على شهادة تطعيم دون أخذ اللقاح بإحضار الرقم الوطني للشخص المخالف أو أي وثائق تثبت ذلك، مبينة أنها ستتابع المخالفة وصولا للموظف المتسبب بذلك ومحاسبته.
وأكدت الوزارة أن العديد من الأردنيين يتداولون هذه الأقاويل دون وجود إثبات، مشددة حرصها الحصول على أي وثيقة تثبت وجود خلل أو تجاوز في “النظام الإلكتروني لمنصة التلقيح”.
غير ان وزير الصحة فراس هواري اعترف صراحة بوجود اخطاء فردية من بينها بيع شهادات المطعوم وفحوصات الـ”بي سي ار” في لقاء جمعه بالصحافيين نظمه مركز حماية وحرية الصحافيين.
المعلومات المتسربة تشير الى ان احدى هذه الحالات تم ضبطها في مركز تطعيم يتبع لإحدى الجامعات، حيث كانت الشهادات تمنح لأعضاء في هيئة التدريس دون تلقي اللقاح.
وعموما فوزارة الصحة مطالبة بتكثيف الإجراءات والرقابة على التزام المواطنين في اجراءات الوقاية لإنجاح الحملة الوطنية للتطعيم لأن لا خيار امام الناس في هذه الجائحة إلا بالتطعيم للتخلص من الوباء.
وتلقى المطعوم خلال الاسبوعين الماضيين نحو 85 الف شخص وفقا لعضو لجنة الاوبئة الدكتور بسام الحجاوي، الذي أكد ان الالتزام بالشروط الصحية وتفعيل قرارات الدفاع الصادرة بهذا الخصوص ضرورة ملحة.
الغد
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
شؤون فلسطينية
عائلة القنصل الفلسطيني في دبي محمد الأسعد تؤكد براءته وتدعو لعدم استباق نتائج التحقيق
منذ 6 أيام
02
03
04
05
الأردن اليوم
صرخة ولي أمر: "جيل التوجيهي أصبح حقل تجارب .. وأبناؤنا يدفعون الثمن نفسيًا وتعليميًا”
منذ 4 أيام
آخر الأخبار
سياسة
المكتب الإعلامي لحكومة دبي ينفي أنباء انفجارات وسط المدينة
منذ 6 دقائق
سياسة
وزير الخارجية: السردية الإيرانية أن هناك قواعد أميركية في الأردن أمر غير صحيح
منذ 18 دقيقة
سياسة
المنظمة البحرية الدولية ترفض بعد تصريحات ترامب أي قيود على الملاحة في هرمز
منذ 27 دقيقة
سياسة
ضربات أميركية تستهدف محيط جزيرة قشم الإيرانية
منذ 1 ساعة
سياسة
اليمن يدين الاعتداءات الإيرانية المتكررة على الأردن ودول
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
بسبب صور دون فلاتر .. هيفاء وهبي تتوعد فتاة بإجراءات قانونية
منذ 52 دقيقة
فن
هيفاء وهبي ترد بذكاء وسخرية على "صورة مسربة من دون فلتر"
منذ 4 ساعات
فن
شيرين عبد الوهاب تحقق رقماً قياسياً عالمياً ومدين يعلن التفاصيل
منذ 6 ساعات
فن
فضل شاكر سيقيم في قطر وأولى حفلاته بالرياض
منذ 6 ساعات
فن
نورهان تعلن عن إصابة في يدها وتؤكد: لا مفر من الجبس
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
"نهاية مؤسفة للحلم" .. بيلينغهام يوجه رسالة مؤثرة بعد مباراة إنجلترا والأرجنتين
منذ 31 دقيقة
رياضة
رسميا .. وسيم البزور مديرا فنيا لكرة الوحدات
منذ 1 ساعة
رياضة
بينها ملابس شاكيرا وميسي .. تفاصيل أضخم مزاد خيري لمقتنيات مونديال 2026
منذ 2 ساعة
رياضة
ميسي يتفوق على مارادونا برقم لا يصدق
منذ 2 ساعة
رياضة
أزمة حادة تهدد منتخب الأرجنتين قبل نهائي كأس العالم 2026
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بعد سنوات القطيعة .. هل تقود كاميلا مصالحة الأمير هاري ووالده؟
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
ليس كما كنا نعتقد .. دراسة تكشف سر تكوّن العادات الراسخة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
النسر يسبب أزمة في شعار جامعة صينية .. ما القصة؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
بعد إدانته بتصنيع المخدرات .. المؤبد لـ"دكتور فود"
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
زهور لا وجود لها في سوق بـ 7.15 مليارات دولار
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...