سرايا - حذرت هيئة استشارية تابعة للحكومة في بريطانيا من أن المتحور المقبل يمكن أن يؤدي إلى وفاة ثلث المصابين به، اذ قالت وثائق نشرتها المجموعة الاستشارية العلمية لحالات الطوارئ وتداولتها صحف بريطانية، إن "السلالة المستقبلية قد تكون مميتة مثل متلازمة الشرق الأوسط التنفسية (ميرس)، التي يبلغ معدل وفيات الحالات فيها 35 بالمائة".
ووفقا للهيئة التي تضم كبار العلماء في بريطانيا، فإن ظهور متحور جديد لفيروس كورونا "احتمال واقعي في الطريق".
وبنت لجنة الخبراء توقعاتها على أن احتمالية تحور الفيروس تكون أعلى عندما يكون أكثر انتشارا، كما هو الحال في بريطانيا حاليا.
وقال العلماء إن أي سلالة مستقبلية يمكن أن تكون أكثر مقاومة للقاحات.
ومع ذلك، أوصوا بمنح السكان جرعات إضافية من لقاحات كورونا خلال الشتاء المقبل، ووضع قيود على دخول الأجانب، فضلا عن النظر في إعدام الحيوانات التي يمكن أن تؤوي الفيروس، مثل المنك والقطط والكلاب، لمنع تطور سلالة متحورة.
وأثار التقرير القلق بين الخبراء والسياسيين في بريطانيا على حد سواء، بعد انتقادات وجهت للحكومة على خلفية تخفيف القيود المرتبطة بالوباء.
وقال خبير الصحة العامة في كلية لندن للصحة وطب المناطق الحارة البروفيسور مارتن ماكي: "هذه الكلمات الصادمة من مستشاري الحكومة أنفسهم تؤكد ما حذر منه الكثير منا. لا تزال هناك عقبات يجب التغلب عليها".
وتابع: "لا يمكن للحكومة أن تكون راضية. يجب أن تستمر في دعمها لتطوير الجيل المقبل من اللقاحات وإعطاء الأولوية للحد من العدوى هنا لتقليل احتمالية ظهور متغير محلي آخر".
وفي السياق ذاته، قالت نائبة رئيس المجموعة البرلمانية لعموم الأحزاب المعنية بفيروس كورونا فيليبا ويتفورد: "هذا التقرير الذي كان ينبغي أن يرسل موجات صادمة للحكومة، مر بهدوء بين عدد من التقارير خلال العطلة البرلمانية".
وأضافت: "من دون تدابير أكثر صرامة لمراقبة الحدود فإننا نخاطر باستيراد متحورات مقاومة للقاحات، بينما الانتشار غير المنضبط هنا قد يؤدي إلى متحور آخر في المملكة المتحدة".
وتابعت فيليبا: "لا يجب على الحكومة أن تضع رأسها في الرمال، وإلا فإنها ستخسر التقدم الذي أحرزناه خلال الـ18 شهرا الماضية".
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
انتبهوا وأنتم على طريق إربد - عمّان .. هذه المخالفة ترصدها الكاميرات الجديدة
منذ 5 أيام
04
05
آخر الأخبار
سياسة
ترامب ينشر فيديو يسخر فيه من وسائل إعلام مُنعت من دخول البيت الأبيض ويصوّرها بأكياس قمامة
منذ 46 دقيقة
سياسة
المحكمة الجنائية الدولية تتمسك بمذكرتي اعتقال نتنياهو وغالانت رغم الضغوط الأمريكية
منذ 2 ساعة
سياسة
محافظ حلب: لا وفيات جراء الانفجارات بمستودعات ذخيرة
منذ 3 ساعات
سياسة
فانس: هجمات إيران على السفن وراء ارتفاع أسعار الوقود
منذ 3 ساعات
سياسة
قبل وصول بزيكشيان .. واشنطن تحجب تأشيرات وفده الإيراني
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
ضيوف جدد ومقالب مختلفة .. رامز جلال يبدأ التحضير لبرنامج رمضان 2027
منذ 1 ساعة
فن
ما حقيقة توقيف أفرا ساراتش أوغلو في مطار إسطنبول؟
منذ 4 ساعات
فن
«أعتز بما قدمت واكتفيت» .. نادية رشاد تفاجئ جمهورها باعتزال الفن
منذ 5 ساعات
فن
مصر تستعد لاحتفالية كبرى في الذكرى الـ50 لرحيل عبدالحليم حافظ
منذ 5 ساعات
فن
تعرض والد أحمد العوضي لأزمة صحية ونقله إلى المستشفى-صورة
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بدا مختلفا .. نقد لاذع من وسائل إعلام إسبانية لمستوى كوكوريلا مع ريال مدريد
منذ 12 دقيقة
رياضة
مبابي يحسم الجدل بشأن "أزمته" مع ديمبلي بسبب الكرة الذهبية
منذ 15 دقيقة
رياضة
محمد صلاح يصل إنجلترا
منذ 4 ساعات
رياضة
المنتخب الوطني تحت 17 يعلن قائمة لاعبيه ببطولة غرب آسيا
منذ 5 ساعات
رياضة
مبابي: تدريب زيدان لي مع فرنسا "أشبه بفيلم سينمائي"
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
دراسة جديدة .. 3 دقائق مع الحمير تُخفف من الاكتئاب
منذ 6 دقائق
منوعات من العالم
لماذا لا يجب ربط الأشرطة بحقيبتك عند السفر؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
سيارة خيالية .. تقطع 556 كيلومتراً بلتر واحد من البنزين
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
السماء تمطر مالًا .. أتراك يتدافعون لالتقاط نقود من مبنى (فيديو)
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
الصين: مصرع 8 أشخاص إثر اندلاع حريق في مصنع للمنسوجات
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...