سرايا - كشفت المحامية اللبنانية بشرى خليل في لقاء أجرته مع الإعلامية اللبنانية، رابعة الزيات، ضمن برنامج “شو القصة” عن بعض التفاصيل الجديدة لمحاكمة الرئيس العراقي الراحيل، صدام حسين، وشرحت وجهة نظرها للأسباب هجوم أمريكا على العراق وسوريا في حقبة السبعينات والثمانينات من القرن الماضي.
وظهرت المحامية خليل في اللقاء الذي أجرته مع الزيات، ونشر على “يوتيوب”، واصفة دخولها لأول مرة إلى المحكمة: “عندما دخلت إلى المحكمة بعد بدئها بـ5 أشهر، وجدت ضباط أمريكيين يجلسون في داخل المحكمة، وقال صدام حسين خلال المحاكمة: هذه محكمة أمريكية، فجاوبه القاضي: هذه محكمة عراقية 100%، فسأله للقاضي: وهذا الأمن؟”.
وقالت المحامية: “وقفت وقلت يوجد ضباط أمريكيون في المحكمة، فغضب القاضي، هنا اعتبرت أنني (دخلت غول)، وغضب القاضي كثيرا، وتحدثت بهدوء لكي تسجل الصحافة أقوالي، وقلت نعم هؤلاء هم الضباط الأمريكان (موجه يدها إليهم)”.
ونوهت المحامية إلى أنها قدمت تصريحات صحيفة لعدد من الوكالات الإعلامية العالمية التي جادلتها بقانونية المحكمة، حيث قدمت لهم مقارنة “لو أن شارل ديغول حوكم في فرنسا بوجود ضباط نازيون هل تعتبر هذه محكمة عادلة ومستقلة وحيادية؟ أجابوني لا، إذا ما هو الفرق، كل قرار صادر عن هذه المحكمة هو قرار باطل”.
وأشارت المحامية إلى أنه في اليوم التالي ناقشت كلية الحقوق في جامعات “هارفد” و”يل” بجميع جامعات أمريكا نوقشت هذه القضية، واتخذوا موقفا اعتبروا فيه أن المحكمة باطلة، بحسب المحامية.
وتحدثت المحامية شارحة الأسباب التي تقع خلف الهجوم على سوريا والعراق، وقالت: “ورث النظامان في سوريا والعراق ولاية عثمانية (في إشارة إلى التواجد العثماني في المنطقة سابقا)، هذه الولاية يريدون تحويلها إلى دولة، من خلال النظام الحزبي، طبيعي عندما نريد بناء دولة نحتاج إلى أمن وأجهزة، مثل عبد الناصر (الرئيس المصري الأسبق) الذي لديه أقوى جهاز أمني عربي (على حد قولها)، هل يقول أحد إن عبد الناصر دكتاتور؟ لم يتهمه أحد بذلك”.
وأضافت المحامية: “هذه الدول تريد أن تبني نفسها، الحرب الإعلامية على هذين النظامين العربيين (سوريا والعراق)، وقفوا بمواجهة (المشروع الصهيوني) في المنطقة، بنوا دولتين قويتين وجيشين قويين، بنوا جامعات وجيش من العلماء.. بنوا دول”.
وأكدت المحامية: “نحن نتحدث عن دولتين عظمتين في المنطقة في ذلك الوقت (بين السبعينات والثمانينات من القرن الماضي)، طبيعي أن يستهدفوا من أمريكا”.
واعتبرت المحامية أن الرئيس حافظ الأسد كان أمهر من الرئيس صدام حسين سياسيا، لأن الأخير كان حادا ونصبوا له أكثر من فخ ووقع بهم.
وأكدت المحامية أن “صدام حسين الشخص غير الصورة المشاهدة على التلفاز، أي شخص عراقي يعرفه يؤكد هذا الكلام، كل ما نشاهده هو بروباغندا (دعاية)، هو شخصية عاطفي، ليس لديه نزعة قسوة، هناك دعاية شوهت سمعته”، على حد تعبيرها.
محامية صدام حسين تكشف تفاصيل خطيرة لأول مرة عن محاكمته .. ماهي حكاية "الفخ" و حافظ الأسد؟ .. فيديو
منذ 4 سنوات
المشاهدات :
248600
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
خروج ناقلتين صينيتين محملتين بالنفط من مضيق هرمز
منذ 16 دقيقة
سياسة
البنتاغون يقلص ألوية الجيش الأميركي بأوروبا بنسبة 25%
منذ 17 دقيقة
سياسة
غارات إسرائيلية وإطلاق نار ومدفعية على مناطق متفرقة بغزة
منذ 18 دقيقة
سياسة
ترمب: سننهي الحرب مع إيران بسرعة كبيرة وطريقة لطيفة
منذ 22 دقيقة
سياسة
صحيفة صينية تعلق على الفرق بين زيارتي بوتين وترامب إلى بكين
منذ 35 دقيقة
أخبار فنية
فن
أحمد حاتم: "الكلام على إيه" معالجة كوميدية مختلفة للعلاقات والزواج
منذ 1 دقيقة
فن
وائل كفوري يقلب السوشيال ميديا بتسريبه ثوانٍ من أغنيته الجديدة!
منذ 7 دقائق
فن
بعد أسبوع على رحيله .. رسالة مؤثرة من نجل عبد الرحمن أبو زهرة
منذ 20 دقيقة
فن
بلقيس تطرح ألبوم «غل» بـ8 أغنيات
منذ 10 ساعات
فن
المغني حسام السيلاوي يعلن اعتزاله الغناء نهائيا
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الأهلي والزمالك وبيراميدز .. مواعيد وطريقة مشاهدة جولة الحسم في الدوري المصري
منذ 5 دقائق
رياضة
تعادل مثير للسيتي يمنح أرسنال لقب الدوري الإنجليزي
منذ 9 ساعات
رياضة
تعرف على التفاصيل التي لم تكشف حول تصميم قميص منتخب النشامى الجديد
منذ 11 ساعة
رياضة
قرعة خليجي 27 تكرر مباراتي ملحق كأس العالم 2026
منذ 11 ساعة
رياضة
التعمري يتصدر تصويت جائزة هدف الموسم الفرنسي
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
علماء: حاسة السمع تختلف بين الجنسين
منذ 28 دقيقة
منوعات من العالم
جيش من الموظفين ضحايا الذكاء الاصطناعي في نيوزيلندا
منذ 33 دقيقة
منوعات من العالم
النمسا .. قطيع من الأبقار يقتل مسنة ويمزق زوجها
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
كاليفورنيا تستعد لإتلاف 420 ألف شجرة خوخ .. لهذا السبب
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
تيك توكر تركية ترقص بجوار تابوت جدها وتثير غضب والدتها الفنانة
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...