سرايا - رفضت قاضية فدرالية أمريكية الإثنين دعوى رفعتها ضد الرئيس السابق دونالد ترامب وعدد من مسؤولي إدارته منظمة حقوقية تحملهم فيها مسؤولية العنف الذي لجأت إليه قوات الأمن لتفريق متظاهرين سلميين كانوا يحتجون قرب البيت الأبيض الصيف الماضي.
وكانت "إيه سي إل يو"، المنظمة القوية في مجال الدفاع عن الحقوق المدنية، رفعت شكوى ضد كل من ترمب ووزيري العدل والدفاع في حينه وليام بار ومارك إسبر اتهمتهم فيها بأنهم استهدفوا في 1 حزيران/يونيو 2020 "أشخاصاً سوداً" كانوا يتظاهرون بشكل سلمي.
كما اتهمت الدعوى المدعى عليهم بأنهم "استخدموا القوة خلافاً للقانون" لهدف أوحد هو إخلاء الساحة المقابلة لكنيسة القديس يوحنا، المعلم التاريخي والديني الواقع قبالة البيت الأبيض، فقط لكي يتمكن الملياردير الجمهوري من الوقوف أمامه من أجل أن تُلتقط له صورة حاملاً الكتاب المقدس في يده.
ويومها استخدمت الشرطة رذاذ الفلفل لتفريق متظاهري حركة "حياة السود مهمة"، في مشهد أثار جدلاً واسعاً في الولايات المتحدة التي كانت تشهد تظاهرات غير مسبوقة مناهضة للعنصرية أشعل فتيلها مقتل الأميركي الأسود الأعزل جورج فلويد اختناقاً تحت ركبة شرطي أبيض.
لكن القاضية الفدرالية في واشنطن دابني فريدريك ردت الدعوى لعدم كفاية الأدلة على أن المدعى عليهم أرادوا إلحاق الأذى بالمتظاهرين.
وكتبت فريدريك في قرارها إن "اتهامات المدعين المتعلقة بإيذاء جسدي هي افتراضية للغاية".
وأضافت أن الأدلة التي قدمها المدعون "لا تُظهر ما يكفي من الأحداث أو المناقشات أو الوثائق التي تبين وجود اتفاق أو إرادة مشتركة لدى المدعى عليهم لانتهاك حقوق المدعين على أساس انتمائهم لمجموعة معينة".
وسارعت المنظمة الحقوقية إلى التعبير عن أسفها لهذا القرار.
وقال سكوت مايكلمان المسؤول في المنظمة إن "هذا القرار يمنح الحكومة الفدرالية الإذن باستخدام العنف، بما في ذلك العنف المميت ضد متظاهرين، ما دامت السلطات تزعم أنها تعمل من أجل حماية الأمن القومي".
غير أن القاضية فريدريش تركت في قرارها الباب مفتوحاً أمام المدعين للمطالبة بتعويضات من سلطات كل من مدينة واشنطن ومقاطعة كولومبيا ومدينة أرلينغتون.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
بينهم تاجر سيارات وصاحب مصنع ومستشفى خاص .. العراق يطلب من الأردن تسليم متهمين بالفساد
منذ 6 أيام
02
03
الأردن اليوم
هل "حرد" وزير العمل خالد البكار وغادر الوزارة "غاضبًا؟ .. سرايا تكشف الحقيقة
منذ 4 أيام
04
05
آخر الأخبار
سياسة
إيران .. نعش خامنئي يصل إلى قم بعد وداع حاشد في شوارع طهران
منذ 3 ساعات
سياسة
ترامب: إما التوصل إلى اتفاق مع إيران أو “ستنهي أميركا المهمة”
منذ 4 ساعات
سياسة
نتنياهو يزعم أن قرى مسيحية في جنوب لبنان طلبت ضمها إلى إسرائيل للحماية من حزب الله
منذ 4 ساعات
سياسة
ترامب يهدد إيران بـ"استكمال المهمة العسكرية"
منذ 7 ساعات
سياسة
عاصفة انتقادات لفيفا بعد تجاوز "الخط الأحمر" بتلبية طلب ترامب
منذ 9 ساعات
أخبار فنية
فن
كندة علوش تكشف سر "خسارة وزنها"
منذ 3 ساعات
فن
سلاف فواخرجي تحيي ذكرى والدتها برسالة مؤثرة وصور عائلية نادرة
منذ 4 ساعات
فن
بسبب الإساءة لأم كلثوم .. منع صحفي مصري من الظهور إعلامياً لمدة 3 أشهر
منذ 6 ساعات
فن
بعد خروج البرازيل .. نيللي كريم تتنبأ بمصير الأرجنتين
منذ 8 ساعات
فن
ديمة الجندي تطلب الدعاء لوالدتها برسالة مؤثرة
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
هدف قاتل يقود إسبانيا لإقصاء البرتغال من المونديال
منذ 2 ساعة
رياضة
الروسان ينتقل إلى القوة الجوية العراقي
منذ 3 ساعات
رياضة
السلامي يودّع النشامى .. "قلبي سيبقى مرتبطًا بالأردن"
منذ 3 ساعات
رياضة
الفيصلي يعلن عن ضم غيث المدادحة
منذ 4 ساعات
رياضة
إصابة بطريقة غريبة تنهي مسيرة هندرسون في كأس العالم
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
في قلب الصيف .. تساقط الامطار في عكار بلبنان .. فيديو
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
تغيّرات مرعبة .. اختفاء مليوني كيلومتر من الجليد يثير قلق العلماء
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
بطولة انتهت بالفقد .. أب سوري ينقذ ابنه ويختفي في نهر قيصري
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
تحرك عاجل بعد انتشار الثعابين ووفاة عدة أشخاص في مصر
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
19 قتيلا على الأقل خلال أعمال شغب في سجن بسريلانكا
منذ 14 ساعة
الرجاء الانتظار ...