سرايا - وقع الأردن والبنك الدولي، اتفاقية منحة بقيمة 6.5 ملايين دولار، لتمويل مشروع تعزيز إدارة الإصلاح في الأردن، الذي أطلق في 2019 لتنسيق ومتابعة مصفوفة إصلاح أعلنت الحكومة الالتزام بها في مؤتمر مبادرة لندن للعام ذاته.
ووقع الاتفاقية، عن الحكومة وزير التخطيط والتعاون الدولي ناصر الشريدة، وعن البنك الدولي المدير الإقليمي لدائرة المشرق في البنك ساروج كومار جاه، بحسب وثيقة اطلعت عليها "المملكة".
البنك الدولي، وافق على تمويل المشروع البالغة قيمته 6.5 ملايين دولار، في أيلول/سبتمبر 2019، حيث يتكون من 3 محاور؛ الأول دعم إصلاح الإدارة (بتكلفة 3.80 ملايين دولار)، الثاني لتعزيز إطار عمل إدارة الاستثمارات العامة - الشراكة بين القطاعين العام والخاص: (بتكلفة 2.20 مليون دولار)، والثالث لتعزيز إطار ووظيفة المشتريات العامة: (بتكلفة 0.50 مليون دولار).
ولضمان تنفيذ مصفوفة الإصلاح، والمتابعة المناسبة والتنسيق الفعال، أنشأ البنك الدولي "وحدة سكرتاريا" إصلاح متخصصة في وزارة التخطيط والتعاون الدولي، لتنسيق ومتابعة مصفوفة الإصلاح مع شركاء التنمية.
وكجزء من حزمة دعم السنة المالية 2021، سيعمل البنك الدولي مع الحكومة لمساندتها في مواصلة النهوض بأجندة الإصلاح في الأردن. حيث إن البرنامج الموجه نحو النتائج "الاستثمارات الشاملة والشفافة والمستجيبة للتغير المناخي"، البالغة قيمته 500 مليون دولار، يهدف إلى دعم تنفيذ الإصلاحات الحاسمة، والتي تتضمن تعزيز بيئة تنظيمية شاملة وشفافة للأعمال في القطاعين العام والخاص، ودعم بيئة الأعمال وتعزيز القدرة التنافسية لجذب استثمارات جديدة، وتنمية السياحة، ومشاركة الإناث في القوى العاملة.
ويهدف أيضا إلى تشجيع الاستثمارات الخضراء والتي بدأت في إطار مصفوفة الإصلاحات التي ستساعد الأردن على الاستفادة من فرص التعافي بعد الجائحة. فمن خلال تعزيز الشفافية في العمليات التشاورية وزيادة إمكانية الوصول إلى البيانات الإحصائية والإدارية واستخدامها، سيساعد البرنامج أيضاً على تعزيز آلية الأردن من أجل تنفيذ سياسات واستثمارات جديدة فعالة.
الحكومة، أعلنت في مؤتمر لندن في شباط/ فبراير 2019، عن التزامها بخطتها للإصلاح الاقتصادي والنمو ضمن مصفوفة إصلاح على مدى 5 سنوات (2018-2022)، تستند إلى مجموعة إصلاحات سياسية وهيكلية تتعلق بأهم قضايا السياسة الاقتصادية التي تواجه الأردن.
وزارة التخطيط والتعاون الدولي، أكدت في تصريحات سابقة لـ "المملكة"، إن "الأردن أنجز 131 إصلاحًا من إجمالي 338 من مصفوفة إصلاحات تعهد بها في عام 2018 لعرضها ضمن مؤتمر مبادرة لندن".
وأوضحت الوزارة، أنه "منذ مباشرة العمل على الإصلاحات في عام 2018 حتى تموز/ يوليو 2020 تم إنجاز 116 من أصل 254 إصلاحا محددا في المصفوفة، بعدها عملت وحدة دعم تنفيذ الإصلاحات الاقتصادية على مراجعة المصفوفة، بهدف تحديثها بما يتوافق مع المتغيرات الناتجة عن جائحة كورونا، والبرنامج التنفيذي التأشيري للحكومة، مع الحفاظ على الهدف العام لمصفوفة الإصلاحات".
"كنتيجة لذلك، تمت إضافة محورين إضافيين إلى مصفوفة الإصلاحات وهما محور كفاءة القطاع العام والحوكمة، ومحور السياحة نظرًا إلى أولويتهما القصوى، وعليه بلغ عدد محاور المصفوفة الجديدة 11، بإجمالي 338 إصلاحا (مقارنة مع 254)، وجرى أيضا تمديد الإطار الزمني لتنفيذ المصفوفة من عام 2022 إلى عام 2024"، بحسب الوزارة.
الحكومة ومجموعة البنك الدولي، يرون أن جهود التعافي تشكل فرصة لمواصلة الإصلاحات الرامية إلى تعزيز النمو القائم على الاستثمار وخلق فرص العمل؛ وهي إصلاحات يمكن أن تعود بنتائج ملموسة على المواطنين والقطاع الخاص.
ومنذ إطلاق الأردن لمصفوفة الإصلاحات الأردنية، تم إحراز تقدم بشأن الإصلاحات الأساسية، وعلى سبيل المثال: تبني نظام الشراء الإلكتروني الموحد للمشتريات الحكومية؛ وإصدار قانون جديد للشراكة بين القطاعين العام والخاص؛ وقوانين بشأن الإعسار والمعاملات المضمونة؛ والموافقة على نظام تغير المناخ وأنظمة الرقابة والتفتيش على المنشآت الاقتصادية؛ والشروع في إصلاح نظام التراخيص؛ وتوسيع نظام الحماية الاجتماعية في الأردن.
6.5 ملايين دولار منحة للأردن من البنك الدولي لمشروع يعزّز إدارة الإصلاح
منذ 5 سنوات
المشاهدات :
19657
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
رداً على ما نشرته سرايا .. المالية توضح أسباب اقتطاع 12 ديناراً من رواتب متقاعدين عسكريين
منذ 5 أيام
03
الأردن اليوم
بالفيديو .. تصريحات صادمة: أبو ليلى اشتكى من مدرب الحراس وخشي الحديث عن الأمر خوفاً من الاستبعاد
منذ 4 أيام
04
05
منوعات من العالم
فضيحة هزت العراق .. مدير المشاريع النفطية يبكي على الهواء بسبب فيديو مسرب .. شاهد
منذ 4 أيام
آخر الأخبار
اقتصاد
الذهب يهبط مع صعود النفط بفعل التوتر الأميركي الإيراني
منذ 22 دقيقة
اقتصاد
النفط يصعد بعد تجدد الضربات الأميركية الإيرانية في الشرق الأوسط
منذ 3 ساعات
اقتصاد
83.9 دينارا سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية
منذ 19 ساعة
اقتصاد
طوفان الأسعار يضرب إيران .. تضخم قياسي يقترب من 90%
منذ 22 ساعة
اقتصاد
ارتفاع فاتورة المتقاعدين في الأردن إلى 611 مليون دينار خلال الثلث الأول من العام الحالي
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
مدحت العدل يشعل الجدل من جديد .. ما القصة؟
منذ 14 دقيقة
فن
مصر .. إحالة 3 متهمين بسب وقذف وفاء عامر للمحاكمة
منذ 4 ساعات
فن
هوليوود تراهن على الأبطال الخارقين لإنعاش موسم الصيف
منذ 4 ساعات
فن
ما حقيقة فقدان طارق التلمساني بصره وأزمته النفسية؟
منذ 5 ساعات
فن
أصالة تخلع حذاءها على المسرح وتفاجئ الجمهور: هذا ليس شعري
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الملك يستضيف لاعبي "النشامى" بمطعم أردني في دالاس .. فيديو
منذ 10 دقائق
رياضة
بصمة عموتة تظهر .. 4 صفقات مدوية ترسم ملامح ميركاتو الأهلي المصري
منذ 29 دقيقة
رياضة
التشكيلة المثالية لدور المجموعات في كأس العالم 2026
منذ 1 ساعة
رياضة
استقالة رئيس الاتحاد السعودي لكرة القدم بعد الخروج المبكر من كأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
ناغلسمان يريد من لاعبي ألمانيا الرد على المشككين بقدرتهم على الفوز
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اختفاء غامض لساحر شاب يشعل الجدل في أستراليا
منذ 4 دقائق
منوعات من العالم
تركية تدّعي أنها ابنة ترامب وتستعد لاستقباله بوجبة "ورق عنب"
منذ 5 دقائق
منوعات من العالم
اكتشاف 31 نوعًا جديدًا من الكائنات البحرية خلال أسبوعين فقط
منذ 6 دقائق
منوعات من العالم
نفوق 3 بطات يشعل أزمة بـ16 مليون دولار .. ماذا يحدث لمشروع ترامب في واشنطن؟
منذ 17 دقيقة
منوعات من العالم
مواجهة مرعبة .. امرأة تنجو من هجوم دب رمادي
منذ 28 دقيقة
الرجاء الانتظار ...