سرايا - قال وزير التخطيط والتعاون الدولي، الخميس، إن "الحكومة ستعمل على نشر أرقام أولية لنسب الفقر في الأردن في شهر تشرين الثاني/نوفمبر المقبل".
وأضاف، خلال مؤتمر صحفي في الوزارة مع وفد من مجموعة البنك الدولي، أن "لا أحد يعلم كم زادت نسبة الفقر في الأردن والنسب المتداولة توقعات وليست حقيقية".
وتابع الشريدة "كلفنا دائرة الإحصاءات العامة، بجمع البيانات الخاصة بمسح دخل ونفقات الأسرة للعام 2021/2022، الذي يعتبر الأساس لحساب مؤشرات الفقر"، مؤكدا أن "الأرقام النهائية لهذه المؤشرات لن تكون متوفرة قبل العام المقبل".
"العمل جارٍ حاليا في المرحلة التحضيرية التي تتضمن إعداد كتيب تعليمات خاص باستمارة المسح، تنفذه دائرة الإحصاءات العامة دوريا كل عامين، وإعداد العروض التقديمية للتدريب والاختبارات، وتجهيز برنامج الإدخال الخاص بالمسح"، بحسب الوزير.
ووصلت نسبة الفقر المطلق بين الأردنيين إلى 15.7%، وتمثل 1.069 مليون أردني، فيما بلغت نسبة فقر الجوع (المدقع) في الأردن 0.12%، أي ما يعادل 7993 فردا أردنيا، وفق آخر مسح خاص بدخل ونفقات الأسرة نفذته دائرة الإحصاءات العامة (2017-2018)، بينما توقع البنك الدولي "ارتفاع نسبة الفقر في الأردن بنسبة 11% إضافية جراء جائحة فيروس كورونا المستجد".
وزارة التخطيط والتعاون الدولي، قالت في تصريح سابق إنه "من المتوقع أن ينتهي جمع بيانات حساب مؤشرات الفقر، في نهاية شهر تموز/ يوليو 2022".
وقالت إنه "يجري البدء بعملية تحديث عينة المسح (بلوكات) في الثلث الأخير من شهر أيار/مايو الحالي"، مشيرة إلى أنه "من المتوقع أن تبدأ دائرة الإحصاءات العامة مرحلة جمع البيانات في بداية شهر آب/أغسطس 2021، وتستمر حتى نهاية تموز/يوليو عام 2022".
ويهدف المسح إلى توفير بيانات شاملة عن الانفاق والدخل، والخصائص الديمغرافية للسكان على المستوى الوطني، والحضر والريف، والمحافظات، إضافة إلى تمثيل المجتمع حسب الجنسية، حيث جرى رصد المبالغ اللازمة لتنفيذه في الموازنة العامة للعام 2021، بحسب الوزارة.
وأوضحت الوزارة، أن "تنفيذ المسح 2020/2021 تعذّر نتيجة الإجراءات الوقائية المتخذة لمكافحة جائحة فيروس كورونا المستجد، حيث يتطلب إجراء المسح زيارات ميدانية متعددة للأسر المستهدفة في العينة، حيث تم رصد الموازنة اللازمة له في موازنة دائرة الإحصاءات العامة".
المملكة
وزير التخطيط: نشر أرقام أولية لنسب الفقر في الأردن في تشرين الثاني
منذ 5 سنوات
المشاهدات :
17810
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
ملفات ساخنة
والد الطفل المعتدى عليه في إربد يكشف تفاصيل جديدة وصادمة عن حادثة الاعتداء - الفيديو
منذ 2 يوم
03
04
05
الأردن اليوم
الكشف عن تفاصيل مثيرة في عقد يزن النعيمات مع الأهلي الإماراتي .. 100 الف دولار في الموسم
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
القبض على شخص متهم بالاحتيال على عاملين في توصيل الطلبات
منذ 15 دقيقة
الأردن اليوم
خبراء: أسعار المحروقات في الأردن ما تزال أقل من مستوياتها العالمية
منذ 24 دقيقة
الأردن اليوم
إغلاق مؤقت لطريق (عمّان - السلط) لإزالة واستبدال جسر مشاة قديم
منذ 34 دقيقة
الأردن اليوم
أئمة وخطباء : ذو الحجة موسم للطاعة وتعظيم الشعائر وتجديد القيم الإيمانية
منذ 43 دقيقة
الأردن اليوم
فرصة لهطل أمطار خفيفة الخميس مع تأثر المملكة بكتلة هوائية رطبة
منذ 54 دقيقة
أخبار فنية
فن
مواجهة ساخنة بين ياسمين عبدالعزيز وأحمد العوضي على شباك التذاكر
منذ 27 دقيقة
فن
شيرين عبد الوهاب تطوي صفحة الخلافات القضائية مع شقيقها محمد
منذ 9 ساعات
فن
شخص يخترق حساب الفنانة المصرية شمس البارودي على فيسبوك وينشر فيديو مخلاً
منذ 10 ساعات
فن
كندة علوش تشيد بنجاح عمرو يوسف وتوجّه إليه رسالة
منذ 10 ساعات
فن
عادل إمام يعود للجمهور من «صندوق الذكريات»
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
جورجينا دعمتها .. سخرية من زوجة نيمار بسبب رده الغريب عليها (صورة)
منذ 13 دقيقة
رياضة
قمصان المنتخب الوطني في مونديال 2026 تلفت أنظار الصحافة العالمية
منذ 33 دقيقة
رياضة
المنتخب الوطني يبدأ اليوم المرحلة الأخيرة من التحضير لكأس العالم
منذ 35 دقيقة
رياضة
الزمالك يحرز لقب الدوري المصري للمرة 15 في تاريخه
منذ 8 ساعات
رياضة
صحفي مصري: منتخب الأردن قادر على مفاجأة العالم في المونديال
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
صدمة الفراق .. ابن يلحق بوالده أثناء دفنه في مصر
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
عالم سابق في الاستخبارات الأمريكية: الولايات المتحدة اكتشفت 4 أنواع من الفضائيين
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
علق في فخّه متجاهلاً زرّ الهروب .. القبض على "اللص الفوضوي
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
يملكه 2% من البشر .. سرّ وراثي نادر وراء "العيون الخضراء"
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
دراسة مرعبة تكشف عن انحدار مدن بأكملها نحو البحر
منذ 11 ساعة
الرجاء الانتظار ...