سرايا - قالت كبيرة علماء منظمة الصحة العالمية سوميا سواميناثان إن لقاحات فيروس كورونا، بما في ذلك اللقاحات التي لا تتطلب إبرًا ويمكن تخزينها في درجة حرارة الغرفة، قد تكون جاهزة للاستخدام في وقت لاحق من هذا العام أو العام المقبل.
وأضافت سواميناثان أن ستة إلى ثمانية لقاحات جديدة قد تكمل الدراسات السريرية وتخضع لمراجعة تنظيمية بحلول نهاية العام.
وستضيف اللقاحات الجديدة إلى اللقاحات العشر التي تم إثبات فعاليتها بالفعل في غضون عام من إعلان Covid-19 جائحة، حيث يحتاج العالم إلى المزيد من التحصينات، خاصة وأن الدورة الدموية المستمرة للفيروس تولد متغيرات جديدة خطيرة وتكافح شركات الأدوية لتلبية الطلبات.
وبدأت 122 دولة فقط في تحصين الأشخاص، وفقًا للبيانات التي جمعتها وكالة بلومبرج.
وقالت سواميناثان، طبيبة أطفال هندية اشتهرت بأبحاثها حول السل وفيروس نقص المناعة البشرية: "نحن مسرورون باللقاحات التي لدينا". وقالت: "يمكننا أن نتطور أكثر". "أعتقد أنه بحلول عام 2022 ، سنرى ظهور لقاحات محسنة.
ويستخدم المحصول الحالي من اللقاحات التجريبية تقنيات وأنظمة توصيل بديلة، ويتضمن المزيد من التطعيمات أحادية الطلقة، واللقاحات التي تُعطى عن طريق الفم، عن طريق رذاذ الأنف، ومن خلال الجلد باستخدام نوع من الرقعة. وفقًا لسواميناثان، يمكن أن تجلب هذه التحصينات الأنسب لمجموعات معينة، مثل النساء الحوامل.
وتتم دراسة أكثر من 80 لقاحًا مرشحًا على الأشخاص، على الرغم من أن بعضها لا يزال في المراحل الأولى من الاختبار وقد لا يكون ناجحًا. بدأت الشركات التي تستخدم لقاحات Covid-19 بالفعل في اختبار الإصدارات المحدثة المصممة لإحباط المتغيرات من فيروس كورونا التي ظهرت في الأشهر الأخيرة.
طلقات معززة
قالت سواميناثان: "نحن بحاجة إلى مواصلة دعم البحث والتطوير لمزيد من اللقاحات المرشحة ، خاصة وأن الحاجة إلى التحصين المعزز المستمر للسكان لا تزال غير واضحة في هذه المرحلة". "لذلك نحن بحاجة إلى أن نكون مستعدين لذلك في المستقبل."
وتقوم مجموعة الخبراء الإستشارية الإستراتيجية لمنظمة الصحة العالمية بشأن التحصين بمراجعة ما إذا كان الأشخاص المصابون بفيروس SARS-CoV-2 بحاجة إلى جرعتين من اللقاح.
وتشير بعض الأبحاث إلى أن العدوى الطبيعية تعمل على تنشيط الاستجابة المناعية لـ SARS-CoV-2 ، تمامًا مثل الجرعة الأولى، مما يجعل حقنة ثانية غير ضرورية.
وأضافت سواميناثان إن إعطاء جرعة واحدة فقط من اللقاح للناجين من فيروس Covid-19 يمكن أن يحرر المزيد من الإمدادات ، على الرغم من أنه قد يمثل "تحديات عملية ولوجستية في العديد من البلدان" إذا كانت هناك حاجة إلى اختبارات الدم لقياس مستويات الأجسام المضادة لدى المرضى قبل اتخاذ قرار بشأن جرعة ثانية له ضمانة.
واشارت الى ان طرح لقاحات آمنة وفعالة يثير أيضًا تساؤلات حول كيفية إجراء تجارب سريرية فعالة وأخلاقية للقاحات التجريبية. قال سواميناثان إنه سيتم استبدال الدواء الوهمي بلقاح "المعيار الذهبي" فيما يسمى بتصميم عدم الدونية عندما يصبح استخدام الدواء الوهمي غير أخلاقي.
كبيرة علماء "الصحة العالمية": 8 لقاحات جديدة قد تكمل قبل نهاية العام
منذ 5 سنوات
المشاهدات :
8752
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 3 أيام
04
آخر الأخبار
سياسة
أطباء بلا حدود تندد بأزمة غذاء "مفتعلة" تتسبب بها إسرائيل في غزة
منذ 1 ساعة
سياسة
صحيفة: الولايات المتحدة لديها خطوط حمراء في المفاوضات مع إيران
منذ 1 ساعة
سياسة
"الدفاع الروسية": تدمير 347 مسيّرة أوكرانية منذ مساء الأربعاء
منذ 4 ساعات
سياسة
فرنسا: لا رفع لعقوبات إيران ما دام مضيق هرمز مغلقًا
منذ 4 ساعات
سياسة
صورة جديدة لجندي إسرائيلي تفجر غضبا .. سيجارة ومشهد "مستفز"
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
تعرف على أسعار تذاكر وشروط حضور حفل تامر حسني في عيد الأضحى المبارك
منذ 1 ساعة
فن
الإعلامي جورج قرداحي يحتفل بعيد ميلاده الـ 76 رفقة زوجته والعائلة-صور
منذ 2 ساعة
فن
"زوجته فقدت نصف وزنها" .. تفاصيل الأيام الأخيرة بحياة هاني شاكر
منذ 4 ساعات
فن
"الفرج قريب" .. أول تعليق من نجل فضل شاكر على حكم براءته
منذ 4 ساعات
فن
ربنا يهديك .. بدرية طلبة تهاجم وجدي العربي بعد شماتته في وفاة هاني شاكر
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الحسين والفيصلي في قمة حاسمة لتحديد بطل دوري المحترفين الجمعة
منذ 1 ساعة
رياضة
للمرة الأخيرة .. ليفربول قد يلم شمل محمد صلاح ويورجن كلوب
منذ 1 ساعة
رياضة
المدرب أحمد عبد القادر يفتح النار عبر "ع المكشوف": سحاب غارق بالعشائرية .. وعدنان حمد ظُلم والفيصلي فاوضني - فيديو
منذ 3 ساعات
رياضة
كم مرة حقق المغربي أشرف حكيمي لقب دوري أبطال أوروبا؟
منذ 4 ساعات
رياضة
تسلل وطرد وركلة جزاء .. هل ظلم الحكم بايرن ميونخ أمام سان جيرمان؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
زعمت إصابتها بالسرطان .. القبض على بلوغر مصرية جمعت 4 ملايين جنيه
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
نهب 150 كلغ من مشغولات الزبائن الذهبية .. صائغ تركي يختفي ويثير بلبلة
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
وفاة أقدم سائق سابق في فورمولا 1 عن عمر 100 عام
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
المراهق ذو الأرواح السبع .. يعود للحياة بعد صعقة كهربائية والسقوط من ارتفاع 60 قدما
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
قاضٍ فيدرالي يفرج عن "مذكرة وداع" يُعتقد أنها للملياردير جيفري إبستين
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...