سرايا - ارتفع إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في المملكة خلال شهر كانون الثاني لعام 2021، بنسبة 8ر41 بالمئة، لتبلغ نحو 662 ألف متر مربع، مقارنة مع الفترة ذاتها من عام 2020 والبالغة 467 ألف متر مربع.
وأشارت دائرة الإحصاءات العامة في تقريرها، اليوم الأربعاء، إلى ارتفاع إجمالي عدد رخص الأبنية الصادرة في المملكة بنسبة 7ر46 بالمئة، لتبلغ 354ر2 رخصة في شهر كانون الثاني من العام الجاري، مقارنة مع 605ر1 رخصة خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وبحسب التقرير، ارتفعت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية في شهر كانون الثاني من هذا العام، بنسبة 1ر55 بالمئة، لتبلغ 605 ألف متر مربع، مقارنة مع نحو 390 ألف متر مربع لذات الفترة من العام الماضي.
وانخفضت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية في شهر كانون الثاني من العام الحالي، بنسبة 26 بالمئة، لتبلغ نحو 57 ألف متر مربع، مقارنة مع نحو 77 ألف متر مربع لذات الفترة من العام الماضي. وشكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض السكنية في شهر كانون الثاني من العام الجاري، ما نسبته 4ر91 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين شكلت مساحة الأبنية المرخصة للأغراض غير السكنية ما نسبته 6ر8 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة.
وعلى مستوى الأقاليم، بلغت حصة إقليم الوسط ما نسبته 6ر59 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة، في حين بلغت حصة إقليم الشمال ما نسبته 4ر32 بالمئة، وإقليم الجنوب ما نسبته 1ر8 بالمئة.
ووفقاً للتقرير، شكلت المساحة المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة ما نسبته 8ر51 بالمئة، من إجمالي مساحة الأبنية المرخصة في شهر كانون الثاني من العام الحالي، في حين شكلت المساحة المرخصة للأبنية القائمة ما نسبته 2ر48 بالمئة.
وبلغ إجمالي مساحة الأبنية المرخصة للأبنية الجديدة والإضافات على الأبنية القائمة نحو 343 ألف متر مربع في شهر كانون الثاني للعام الحالي، مقابل نحو 249 ألف متر مربع خلال نفس الفترة من العام الماضي بارتفاع نسبته 8ر37 بالمئة.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
إرادة ملكية بتعيين 12 محاميًا بالسلطة القضائية .. أسماء
منذ 47 دقيقة
الأردن اليوم
لجنة لحصر البيوت المهجورة في جرش حفاظا على السلامة العامة
منذ 53 دقيقة
الأردن اليوم
الملاكم العالمي "مايك تايسون" والفنان التركي "أرطغرل" يزوران البترا الأثرية
منذ 54 دقيقة
الأردن اليوم
الملك يهنئ العاهل المغربي بعيد الوحدة والرئيس تبون بعيد الثورة الجزائرية
منذ 58 دقيقة
الأردن اليوم
الكتل النيابية تتوافق على" الطراونة" رئيسًا لمجلس النواب و"الهميسات والجبور" نائبين
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
"لا تكرّموني بعد وفاتي" .. لطيفة المجرن تثير تعاطفاً واسعاً
منذ 44 دقيقة
فن
محمد رمضان يطلب إجازة رسمية يوم 5 نوفمبر .. ما السبب؟
منذ 50 دقيقة
فن
وليد توفيق عن آثار الحكيم: رفضتْ أن أمسك بيدها إلا بعد الزواج (فيديو)
منذ 4 ساعات
فن
وفاة نادية كرم .. حياة شاقة ونهاية مأساوية بخلاف شقيقتها عبير أحمد
منذ 5 ساعات
فن
هنا الزاهد تعلن رأيها بمنة شلبي بعد تعاونهما في "سلايف النينجا"
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
أول تعليق من كريستيانو رونالدو بعد فوزه بجائزة أفضل كرة ذهبية في التاريخ
منذ 57 دقيقة
رياضة
أدهم مخادمة حكماً لمواجهة الهلال وشباب الأهلي الإماراتي
منذ 1 ساعة
رياضة
الأردن يشارك في أولمبياد الشباب «داكار 2026» بـ13 لاعباً ولاعبة في 8 رياضات
منذ 3 ساعات
رياضة
3 رحلات في 6 أيام .. هل يدفع ريال مدريد ثمن قرار بيريز؟
منذ 4 ساعات
رياضة
سحب قرعة دور الـ16 من كأس الأردن CFI
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟
منذ 41 دقيقة
منوعات من العالم
خرجا للتسلّق ولم يعودا .. العثور على جثتي طالبين في أمريكا
منذ 43 دقيقة
منوعات من العالم
الفئران تتغلب على التوتر المزمن .. والسر في ملعقة زيت جوز الهند البكر
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
صفقة ضخمة .. هيكل نادر لديناصور بقيمة 47.3 مليون دولار
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
في حالة غريبة .. أطباء يستخرجون بذرة بدأت تنبت داخل عين رجل
منذ 18 ساعة
الرجاء الانتظار ...