سرايا - خاص - عبر النائب صالح العرموطي عن عدم ثقته في أية تغييرات تجرى على الطاقم الوزاري محملاً رئيس الوزراء، الدكتور بشر الخصاونة مسؤولية تشكيل هذا الطاقم و الهدر القائم في المال العام إذ أن الرئيس بالمحصلة هو من اختار هذا الفريق للعمل بمعيته فيجب أن يتحمل مسؤولياته الوطنية و الأخلاقية عن ذلك.
و قال العرموطي في رده على استفسارات "سرايا" حول المؤشر الذي يستنتجه من التعديل السريع على حكومة الخصاونة بعد حصولها على الثقة، و هل كان سببه غياب التناسق و الفشل في إدارة ملفات الحكومة الى جانب تغييب الأهلية في اختيار الشخوص للمناصب العليا؟، ليرد العرموطي غياب الإنجاز والأداء الوطني الحقيقي والاستجابة لمتغيرات المرحلة وما هو مطلوب السبب في ذلك، وأنه يجزم بأن الرئيس لن يغير نهجه وسيخالف الدستور و الأعراف القانونية في التعديل لأنه لن يعتمد على المساواة و تكافؤ الفرص في اختيار أعضاء الفريق الوزاري ممن هم أهلاً لذلك، بقدر اعتماده على الفئوية و الجهوية والمناطقية و المصالح، و هذا يعني "بحسب وصف العرموطي" تكرار الشخوص و إعادة استحداث المناصب لهم، كما أن مراكز القوى السياسية و الأمنية ستقول كلمتها بشكل واضح فيمن سيحظى بلقب معالي دون مراعاة ما تحتاجه المرحلة.
و ختم العرموطي حديثه متسائلاً :"لماذا لا تعي الحكومات العابرة للزمن أننا لانحتاج لتغيير الوجوه و الشخوص، إن ما نحتاجه هو تغيير النهج و الخروج من القوالب المكتبية و البحث عن شخوص على قدر المسؤولية و الأمانة الوظيفية.
و حول قضية أن "العُرف" يُحتم على رئيس الوزراء الانتظار 100 يوم بعد نيل الثقة، للتعديل، قال العرموطي هذا ليس شرطاً بقدر ماهي فرصة تتاح لهم للعمل ووضع الخطط والاستراتيجيات ووضع أجندة للتنفيذ والعمل، و عن رأيه أن وظيفة "مجلس النواب" انحصرت فقط بمنح الثقة أو حجبها للحكومة في ظل التغيير السريع والمتكرر، أشار العرموطي أن من يقرر دور المجلس ليس الرئيس و إنما "الاستحقاق الدستوري"، و أعتقد أن اللجوء للتعديل فيه استخفاف بـ"الشعب، فلا يمكن الوقوف أو الحكم على أداء الوزير خلال مدة 3 أشهر، منوهاً أن التعديل الوزراي لا "طرح ثقة به" كما هو معروف، فلا دور لمجلس النواب هنا.
يذكر أن الخصاونة أوعز أمس لوزراء الحكومة، بتقديم استقالاتهم، تمهيداً لتعديل وزاري رجحت مصادر أن يكون السبت أو الأحد على أبعد تقدير، و قد يطال أكثر من 5 حقائب، بعد استقالة وزيري الداخلية و العدل، سمير المبيضين و بسام التهلوني.
العرموطي مُعلقاً على التعديل الوزاري "عبر سرايا": 100 يوم لا تكفي للحكم على أدء الوزير
منذ 5 سنوات
المشاهدات :
21829
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
حديث المدينة
شركات تأجير السيارات السياحية تشتكي من ارتفاع أسعار التأمين وتطالب بالسماح بالتأمين ضد الغير
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
عمليات البحث عن طفلين مفقودين في وادي راحوب بلدة المغير شرق إربد .. صور
منذ 35 دقيقة
الأردن اليوم
عطوة اعتراف بمقتل الشاب أسامة ابو ذان
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
تمديد دوام مديريات العمل لتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية اعتبارا من اليوم
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
توقع عودة 75 ألف لاجئ سوري خلال 2026
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
“توجيهي .. توجيهي .. توجيهي” .. فيديو ساخر يعلّق على نظام الثانوية الجديد
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
عمرو مصطفى يصدر بيانًا قانونيًا بشأن حقوق ملكية لحن «طب ب بحبك»
منذ 38 دقيقة
فن
حاتم صلاح يُرزق بمولوده الأول ويطلق عليه اسم فريد
منذ 39 دقيقة
فن
زين عبيد نجم «ذا فويس كيدز» يحتفل بخطوبته في سوريا
منذ 2 ساعة
فن
ليدي غاغا تستقبل مولودها الأول سرا
منذ 4 ساعات
فن
محمد رمضان يدخل سوق العطور بعلامته الخاصة من ميلانو
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
انتفاضة ميلان تحرم لاتسيو من فوزه الرابع
منذ 3 ساعات
رياضة
تعادل سلبي بين الوحدات والسلط في دوري المحترفين
منذ 3 ساعات
رياضة
استعراض هلالي يمزق شباك التعاون بسداسية قاسية
منذ 4 ساعات
رياضة
إنجاز تاريخي لبرشلونة ضاع نتيجة موقف "الضفادع"
منذ 5 ساعات
رياضة
الرمثا يهزم العربي بدوري المحترفين لكرة القدم
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
وفاة بلوغر مصرية بعد سقوط مروع في حادث غامض
منذ 47 دقيقة
منوعات من العالم
ملكة جمال مصر العالمية تتمسك بلقبها وتهدد بالمساءلة القانونية
منذ 50 دقيقة
منوعات من العالم
اعتقال طبيبين بعد وفاة مغني شهير في عيادة غامضة .. هل قتلاه؟
منذ 55 دقيقة
منوعات من العالم
بعد حصولهم على فدية .. قراصنة يفرجون عن سفينة تجارية اختطفت قبالة الصومال
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
غرامة بـ600 دولار .. مقترح لمحاربة العنف اللفظي في شوارع تونس
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...