سرايا - قال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة احمد الهناندة، إن مجموع الخدمات الإلكترونية التي تقدمها الحكومة يبلغ 2460 خدمة حكومية، منها 403 خدمات مؤتمته، وفقا لمعايير محددة وأهميتها للمواطن والفاعليات الاقتصادية.
وأضاف، إن جودة الخدمات التي تقدم متفاوتة من خلال عدة منصات، وأن الوزارة تعمل حاليا على تقييم الخدمات المطلقة، وإمكانية توفيرها على منصة خدمات حكومية موحدة، بحيث يجري إنشاء الخدمة والانتهاء منها على نفس المنصة دون الذهاب إلى منصة خدمة أخرى.
وحول التوقيت الذي سيجري فيه توفير الخدمة، قال الهناندة إنه جرى إعداد خطة لذلك، ونقوم حاليا بتصنيف الخدمات الحكومية وجمعها ويجري التصنيف للخدمات بناء على معايير محددة حسب أهميتها للمواطن والاقتصاد، وسيجري خلال مدة لا تتجاوز الشهرين إطلاق الخطة التنفيذية حسب الأولوية، بحيث تكون مرتبطة بجدول زمني.
وأكد الهناندة أن البنية التحتية الموجودة في المملكة، صحية وقادرة على تحمل جميع الخدمات الحكومية، مشيرا إلى أن وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة تعمل حاليا على تعظيم الاستفادة مما جرى بناؤه منها بهدف تسخيرها في خدمة المؤسسات والمواطنين.
وفيما يتعلق بشبكة الألياف الضوئية، توقع الهناندة أن ينتهي العمل بها أواخر هذا العام أو الربع الأول من العام المقبل، مشيرا إلى أنه سيجري طرحها للشراكة مع القطاع الخاص خلال الربع الثاني من هذا العام، بحيث تصبح من مشاريع الشراكة مع القطاع الخاص، وإدارتها من قبله والقيام ببيع الخدمات بنفس الأسعار الموجودة.
وأشار إلى أن شبكة "الفايبر" التي بنتها الحكومة من خلال مشروع الألياف الضوئية جاءت لربط المؤسسات الحكومية، لا لتقديم الخدمات المباشرة للمواطنين، وسيجري بالشراكة مع القطاع الخاص تعظيم الاستفادة من هذه الشبكة وتقديم الخدمات للمؤسسات الخاصة والأفراد، لافتا إلى أن الشبكة ستخدم المشغلين الحاليين الموجودين الذين سيأخذون سعات منها.
وفي معرض رده على برنامج تشغيل خريجي قطاع الاتصالات والمعلومات، قال الهناندة، إننا من خلال هذا البرنامج نعمل على تأهيل وتدريب الخريجين ودمجهم في الشركات، وفي الوقت نفسه نعمل على دعم الشركات، من خلال مساهمتنا في دفع جزء من رواتب المتدربين لفترة معينة، مشيرا إلى أن الوزارة لا تتدخل بعملية اختيار المتدربين من الخريجين الجدد.
وحول عدم ترشيح من تقديره أقل من جيد للاشتراك في البرنامج، وعد الهناندة بدراسة إمكانية استفادة هذه الفئة من البرنامج خاصة أن هناك من يكون تقديره الجامعي مقبولا، ولكن قد تكون إمكاناته جيدة.
وحول الهوية الرقمية والتوقيع الإلكتروني للمواطن، قال الهناندة إننا نعمل على تعديل إجراءات منحها والتحقق منها وتثبيتها تمهيدا للبدء بحصول الناس على التوقيع الإلكتروني والهوية الرقمية، متوقعا إطلاق عملية قبول طلبات الهوية الرقمية خلال الربع الثاني من هذا العام، والتي ستكون في الغالب خدمة ذاتية مع حضور الشخص للمرة الأولى.
يشار إلى أن الخدمة الحكومية المؤتمتة هي التي يمكن لطالبها الوصول إليها من خلال قنوات اتصال متعددة (مثل الانترنت، الهاتف الذكي، الأكشاك الإلكترونية) وتقديم المعاملة ومتابعتها والحصول على الرد إلكترونيا مع إمكانية الدفع إلكترونيا في حال وجود رسوم أو مستحقات مالية.
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
05
آخر الأخبار
اقتصاد
برنامج أوروبي بـ10 ملايين يورو لدعم المواقع السياحية في الأردن
منذ 8 ساعات
اقتصاد
الذهب يتجه لخسارة أسبوعية بفعل قوة الدولار
منذ 15 ساعة
اقتصاد
ارتفاع أسعار النفط عالمياً في ظل نقص الإمدادات نتيجة إغلاق مضيق هرمز
منذ 1 يوم
اقتصاد
%57 نسبة إشغال فنادق العاصمة والبحر الميت 43% والبترا 13% في الأسبوع الثالث من أيلول
منذ 1 يوم
اقتصاد
انخفاض أسعار الذهب في الأردن بالتسعيرة الثانية الخميس
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
ميزانية ضخمة .. أحمد العوضي يتحدى منافسيه في رمضان 2027
منذ 7 ساعات
فن
"صوت الأردن" عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة "الله يعمّر سوريا" إهداءً إلى سوريا وشعبها
منذ 9 ساعات
فن
حكاية «ما لم يحك عن بني مزار» الحلقة 2 .. صوت غامض يدفع ميشيل ميلاد للقتل
منذ 10 ساعات
فن
عمرو دياب يدخل موسوعة غينيس من جديد
منذ 13 ساعة
فن
"لم أفعلها" .. داوود حسين يحسم جدل تقليد النساء
منذ 15 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
رد فعل لافت لأردا غولر بعد إصابة كيليان مبابي
منذ 1 ساعة
رياضة
طرح تذاكر مباراة الأردن وسوريا ضمن التحضيرات لكأس آسيا 2027
منذ 3 ساعات
رياضة
الأردنيون يترقبون الظهور الأول للنشامى بعد المونديال التاريخي
منذ 4 ساعات
رياضة
اتحاد اليد يقيّم مراكز الواعدين ويبحث تطويرها
منذ 4 ساعات
رياضة
بعد اعتزال نيمار .. البرازيل تكشف خليفة الرقم 10
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
مراهق يتذكر حياته منذ عمر 3 أشهر .. لغز "الذاكرة الخارقة"
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
12 عاماً من انتظار الأمومة تنتهي برحيل مروة أحمد أثناء ولادة توأمها
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
451 ألف وفاة محتملة بسبب الحر الشديد حتى فبراير 2027
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
ربته حتى اشتد عوده .. المخدرات تقود ابنا إلى قتل والدته في القاهرة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
حادث مروع في مصر .. مصرع رجل وابنه وإصابة طالبات
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...