سرايا - بلغت حصيلة التوزيعات النقدية الموصى بتوزيعها على المساهمين من قبل 12 بنكا أردنيا مدرجا في بورصة عمّان من أصل 15 بنكا، نحو 275.4 مليون دينار عن العام الماضي 2020، حسب رصد أجرته "المملكة".
وأظهرت بيانات ، أن مجموع التوزيعات النقدية التي أوصت مجالس إدارات البنوك الـ 12 توزيعها على المساهمين قد تجاوز مجموع صافي أرباحها عن العام الماضي 2020، والتي بلغت نحو 273.3 مليون دينار.
وسمح البنك المركزي الأردني للبنوك الأردنية بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن العام الماضي وفق ضوابط محددة، وبحد أقصى 12% من رأس المال المدفوع لكل بنك، مما أبدى تجاوبا من قبل مجالس إدارات معظم البنوك الأردنية بتوصيات للهيئات العامة بتوزيعات نقدية على المساهمين ضمن سقف حدده البنك المركزي الأردني.
وتجاوز إجمالي التوزيعات النقدية المعلنة من قبل البنوك صافي أرباحها، ضمن السقف الذي حدده البنك المركزي الأردني، يعكس تراجع صافي أرباح البنوك الأردنية المدرجة العام الماضي، والتي تراجعت بنسبة 66.5% من جهة، كما أنه يعكس قرارا استباقيا احترازيا من قبل البنك المركزي الأردني بالموازنة بين المحافظة على مستويات سيولة قوية لدى الجهاز المصرفي الأردني وإرضاء المساهمين والمستثمرين في قطاع البنوك من جهة أخرى.
البنك المركزي الأردني لم يسمح للبنوك الأردنية بتوزيعات نقدية على المساهمين عن عام 2019، لدعم القاعدة الراسمالية لقطاع البنوك الأردني والحفاظ على معدلات سيولة جيدة لدى القطاع في ظل أزمة فيروس كورونا المستجد.
وأظهرت البيانات أن متوسط عائد التوزيعات النقدية الموصى بها من قبل البنوك الأردنية، والتي أعلنت عن توزيعات أرباح نقدية بلغ نحو 4.5% عند مقارنة حصيلة التوزيعات مع القيمة السوقية للبنوك التي أعلنت عن توزيعات حسب أسعار إغلاق 28 شباط/فبراير 2021، مما يشير إلى عائد جيد في ظل تحديد سقف أعلى للتوزيع، وتراجعا في أسعار الفوائد، إضافة إلى تراجع اقتصادي عالمي مترافق مع أزمة كورونا.
ويعبر عائد التوزيعات النقدية عن نسبة ما يحصل عليه المستثمر من توزيعات نقدية مقارنة مع القيمة السوقية أو سعر السهم.
يشار إلى أن التوزيعات النقدية الموصى بها من قبل مجالس إدارات البنوك، تبقى خاضعة لموافقة الهيئات العامة للبنوك، إضافة إلى موافقة البنك المركزي الأردني.
المملكة
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
05
آخر الأخبار
اقتصاد
مصر تستهدف خفض الدين إلى 78% من الناتج المحلي بحلول 2027
منذ 1 ساعة
اقتصاد
البنك المركزي العراقي يمنع تحميل المستوردين أعباء تغيير سعر الصرف
منذ 1 ساعة
اقتصاد
موجودات البنك المركزي الأردني من الذهب تسجل رقما قياسيا جديدا
منذ 11 ساعة
اقتصاد
أصحاب المتاجر في إيران يكافحون للصمود مع تراجع الطلب بسبب الحرب
منذ 12 ساعة
اقتصاد
تعرف على أسعار الذهب في الأردن اليوم الأحد
منذ 15 ساعة
أخبار فنية
فن
فنان مصري يعلن تعرضه للتهديد بـ"الدفن"
منذ 1 ساعة
فن
"سيجارة" تهدد مطربا مصريا بالشطب النهائي
منذ 1 ساعة
فن
رحيل صامت في ريعان الشباب .. وفاة نجل مبارك الهاجري زوج أحلام
منذ 1 ساعة
فن
الممثلة تولين البكري توثق تعرضها لـ"الضرب من سائق في دمشق" .. فما رأي الطرف الآخر؟
منذ 1 ساعة
فن
مصطفى كامل يحسم موقف نقابة الموسيقيين في مصر من أزمة عصام صاصا
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
أُدين بـ39 تهمة .. مدرب منتخب إيرلندا للسباحة سابقا أمام المحكمة بتهمة الاعتداء الجنسي
منذ 1 ساعة
رياضة
فينيسيوس يثير الجدل بعد طرده بسبب شد شعر لاعب
منذ 1 ساعة
رياضة
للنجم رؤيته .. ميسي يختار أبرز 10 نجوم صاعدين في كرة القدم
منذ 1 ساعة
رياضة
الأهلي يحسم الديربي أمام الزمالك ويعتلي صدارة الدوري المصري
منذ 3 ساعات
رياضة
روما يتعادل مع كومو سلبيا ويهدر فرصة تصدر الدوري الإيطالي
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
واقعة عقر جماعي تثير الرعب في مدينة مصرية
منذ 52 دقيقة
منوعات من العالم
تركيا .. المؤبد المشدد لابنة المطربة "غللو" قاتلة والدتها
منذ 53 دقيقة
منوعات من العالم
مصر .. إنقاذ باخرة سياحية تقل 99 سائحا
منذ 55 دقيقة
منوعات من العالم
تفاصيل صادمة وراء العثور على جثمان طفل داخل أحد ممرات مستشفى مصري
منذ 56 دقيقة
منوعات من العالم
منع "فنان العام في إسرائيل" من زيارة الأهرامات المصرية
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...