سرايا - قال الأمين العام للحزب الديمقراطي الاجتماعي الأردني جميل النمري، السبت، إن نتائج الانتخابات النيابية التي جرت في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي ربما أعطت خلاصة بوجوب إعادة النظر بقانون الانتخاب.
واضاف النمري أن جلالة الملك عبدالله الثاني ذهب إلى القضايا المزمنة للإصلاح السياسي مثل قانون الانتخاب، وقانون الأحزاب، وقانون الإدارة المحلية الذي تبحثه الحكومة الآن.
الملك قال السبت لوكالة (بترا)، "انطلاقا من حرصنا على تراثنا، وإيماننا بضرورة التطوير المستمر لتعزيز المشاركة السياسية وزيادة مشاركة الأحزاب والشباب في البرلمان، لا بد من النظر بالقوانين الناظمة للحياة السياسية، كقانون الانتخاب، وقانون الأحزاب وقانون الإدارة المحلية، والسعي المستمر لمواصلة مسيرة التنمية السياسية، فهدفنا منذ سنوات طويلة هو الوصول إلى حياة حزبية برامجية راسخة، تمثل فكر الأردنيين وانتماءاتهم، وتحمل همومهم وقضاياهم الوطنية الجامعة، وتعمل من أجل تحقيق تطلعاتهم عبر إيصال صوتها وممثليها إلى قبة البرلمان".
النمري وهو نائب سابق ذكر أن قانوني الأحزاب والانتخاب "وُضعا على الرف لبعض الوقت، وجرت الانتخابات النيابية الأخيرة بموجب القانون الحالي، والقرار كان على مستوى الدولة، وهو الاستمرار بالقانون ذاته لنرى للمرة الثانية كيف يمكن أن تختلف النتائج".
وأضاف "ربما النتائج أعطت خلاصة بأنه يجب إعادة النظر بالقانون، وقانون الأحزاب"، مشيراً إلى أن وزارة الشؤون السياسية أدخلت تعديلا على نظام التمويل للأحزاب وربطته بالانتخابات و"دون ذلك لم يكن لدى الوزارة أي جديد أو لم تظهر أي مؤشرات تقول إن هناك حاجة لتغيير قانون الانتخاب".
وأشار النمري إلى أن الملك "يتحدث عن مجموع القوانين الناظمة للحياة السياسية ... قانون الانتخاب والأحزاب والإدارة المحلية ... هذا التصريح مثير جدا للاهتمام، ويتوجب قراءته، من جهة أن نرى ما هي الرسالة من هذا التصريح، وأن نفهمها بصورة صحيحة".
المملكة
نائب سابق: نتائج الانتخابات النيابية ربما أعطت خلاصة بوجوب إعادة النظر بقانون الانتخاب
منذ 5 سنوات
المشاهدات :
20084
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
جريمة مروعة شمال العاصمة .. قاتلان يعترفان بقتل مواطن ودفنه في منطقة خالية
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
تغييرات جديدة في مواعيد العيادات الخارجية بمستشفيات البشير اعتباراً من الأحد
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
مديرة عمليات البنك الدولي تزور الأردن
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
بالفيديو : مخلفات وطمم تشوّه طريق بساتين عفرا في الطفيلة رغم أهميته الحيوية
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
بفخر أردني .. 6 براءات اختراع باسم الأردن للدكتور شهاب القرعان .. فيديو
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
توقيف بيرين سات وزوجها في تركيا ضمن قضية مشاهير المخدرات
منذ 2 ساعة
فن
حلا الترك بتصريحات جريئة حول سجن أمها وقطيعة والدها
منذ 3 ساعات
فن
تسونامي صيف 2026 .. صراع الألبومات يعود بـ10 مطربين ودويتو للهضبة
منذ 4 ساعات
فن
موجة ضحك .. هنيدي وأحمد عيد يعلقان على إطلالة سلمى حايك
منذ 5 ساعات
فن
مكسيم خليل يتحدث عن أصعب محطات حياته
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
سقوط قاس لمنتخب النشامى امام سويسرا في اختبار ودي تحضيري
منذ 28 دقيقة
رياضة
سلامي: المنتخب تطور وجئنا كأس العالم لنتعلم ونستمتع
منذ 5 ساعات
رياضة
كوريا الجنوبية تهزم التشيك 2-1 في أولى مبارياتها بكأس العالم
منذ 5 ساعات
رياضة
النشامى يبدأ معسكره الرسمي في بورتلاند استعدادا لكأس العالم
منذ 6 ساعات
رياضة
سابقة تاريخية .. طرد 3 لاعبين في افتتاح كأس العالم
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اختراق علمي واعد باستخدام كريسبر لتحييد الكروموسوم المسبب لمتلازمة داون
منذ 2 دقيقة
منوعات من العالم
بسبب سرقة "توك توك" .. حبس 3 متهمين بتهمة قتل طفل شنقًا في محافظة الشرقية بمصر
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
يلتهم الأخضر واليابس .. استنفار حكومي لمحاصرة "الطائر الغازي" في مصر
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
كندا تدرس حظر حسابات التواصل الاجتماعي لمن هم دون 16 عاما
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
القطط أم الثعابين .. من يملك أسرع رد فعل؟
منذ 15 ساعة
الرجاء الانتظار ...