سرايا - على الرغم من معارضته لنتائج الانتخابات الرئاسية، التي فاز بها نائب جو بايدن، يخطط الرئيس دونالد ترامب لمغادرة البيت الأبيض صباح يوم 20 يناير، سائرا على خطى كل أسلافه.
ولم يرفض أي رئيس في التاريخ الأميركي الخروج من البيت الأبيض بعد انتهاء ولايته، ولكن موقع "فويس أوف أميركا"، طرح تساؤلا ماذا سيحدث إذا فعل الرئيس ذلك؟
أوضح الأستاذ في كلية القانون بجامعة ولاية ميشيغان، بريان كالت، أنّ "الهدف الأساسي من شكل النظام لدينا في الولايات المتحدة، أنّ لا يكون لأحد فترة حكم غير محددة"، مضيفاً أنّ "للرئيس ولاية مدتها أربع سنوات، وإذا أعيد انتخابه، فهذا جيّد، وإن خسر ذلك، فسيذهب".
وأشار كالت إلى أنّ "التعديل العشرين للدستور ينص على أنّ فترة الولاية تنتهي ظهر يوم 20 يناير، على أنّ يؤدي الرئيس الجديد اليمين ويصبح رئيساً ظهر اليوم نفسه، فالشخص الذي كان رئيساً لم يعد كذلك بعد الظهر، وبالتالي انتهت مرحلة رئاسته".
ورداً على سؤال الموقع حول "ماذا يحدث إذا رفض الرئيس مغادرة البيت الأبيض؟"، أجاب المؤرخ بروس كوكليك أنّه "بعد تنصيب الرئيس الجديد، يرافق الجيش الرئيس المنتهية ولايته إلى خارج البيت الأبيض، وهذا ما سيحصل".
ووصف كوكليك بقاء الرئيس بعد انتهاء ولايته في البيت الأبيض بـ"الاحتلال"، وقال: "هذا لا يجعله رئيساً"، لافتاً إلى أنّ "ثقل الثقافة السياسية والرأي العام، وليس الكلمات المحددة في الدستور فقط، يمنع الرؤساء من تجاوز فترتهم".
وشدد المؤرخ على أنّ "التقاليد الديمقراطية مثل الانتخابات الحرة والنزيهة والتداول السلمي للسلطة جزء لا يتجزأ من نظرة الأميركيين لأنفسهم، وهذه المواثيق لا يمكن التخلي عنها بسهولة".
وكذلك، أكّدت أستاذة التاريخ المشاركة في جامعة نورث وسترن، كيت ماسور، أنّ "ما يجعلك رئيساً هو التنصيب الذي يأتي نتيجة لعملية تحديد الفائز في الانتخابات، ولا يوجد أي شيء في الدستور ينص على أن الشخص المتواجد في البيت الأبيض هو الرئيس الفعلي للبلاد".
وكانت قد ألقت السيدة الأولى ميلانيا ترامب، أمس الاثنين، خطاباً ضمنته رسالة وداع مدتها سبع دقائق تقريباً حثت فيها الأميركيين على اختيار "الحب على الكراهية" و "السلام على العنف".
وتم نشر مقطع الفيديو الذي تم تصويره في البيت الأبيض على تويتر قبل أقل من 48 ساعة من مغادرة ترامب، منصبه ظهر الأربعاء.
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
الأردن اليوم
أمين عام حزب الأمة المنحل: سنطعن بقرار تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى “حزب الأمة
منذ 5 أيام
04
الأردن اليوم
بالفيديو .. العثور على الشاب "إيفان القيسي" داخل بئر عميق بعد 3 أيام من اختفائه في عمّان
منذ 1 يوم
05
آخر الأخبار
سياسة
ترامب: المحادثات مستمرة لإنهاء الصراع مع إيران
منذ 36 دقيقة
سياسة
ترامب: وقف إطلاق النار بين روسيا وأوكرانيا من 9 إلى 11 مايو
منذ 46 دقيقة
سياسة
الخارجية الأمريكية: سنسهل إجراء محادثات مكثفة بين حكومتي لبنان و "إسرائيل" في 14 و15 مايو
منذ 1 ساعة
سياسة
نيويورك تايمز: هؤلاء هم الذين يربكون الرئيس ترمب
منذ 1 ساعة
سياسة
منظمة الصحة العالمية: تفشي فيروس هانتا "محدود جدا"
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
الشيخ خالد الجندي: هاني شاكر الفنان الوحيد الذي كان يأمر بالمعروف وينهى عن المنكر
منذ 20 دقيقة
فن
خسائر كبيرة تطال النجوم .. "إنستغرام" يحذف ملايين الحسابات
منذ 1 ساعة
فن
"طالع نازل" .. منى زكي تراهن على دراما "الخيانة الزوجية"
منذ 1 ساعة
فن
نجيب ساويرس يتفاعل مع مشهد "جنوني" لوليام
منذ 2 ساعة
فن
بعد غياب 8 سنوات .. ريهام حجاج تعلن عودتها
منذ 10 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الحسين يتوج بطلا للدوري الأردني للمرة الثالثة على التوالي
منذ 27 دقيقة
رياضة
وزير الشباب: رابط إلكتروني لقياس اهتمامات الشباب بحضور مباريات النشامى
منذ 44 دقيقة
رياضة
قمة الدوري الأردني للمحترفين .. الفيصلي 0 الحسين إربد 1 - تحديث مستمر
منذ 2 ساعة
رياضة
شباب الأردن يفوز على السرحان ويضمن البقاء في دوري المحترفين
منذ 2 ساعة
رياضة
اتهام لاعبة كرة قدم صاعدة باغتصاب مراهق عدة مرات
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
فضيحة تهز عالم المال .. سرقة 450 مليون دولار من ملياردير مكسيكي
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الشرطة المصرية تسقط عصابة خطيرة للنصب على المواطنين بحيلة مبتكرة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
السجن المؤبد لمواطن مصري هاجم مسيرة مؤيدة لإسرائيل انتقاما لحرب الإبادة على غزة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
عمرها 300 مليون عام .. سرّ رقصة حشرة أقدم من الديناصورات .. صور
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
ثلاثة قتلى جراء ثوران بركان بشرق إندونيسيا
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...