ان الاجهزة الامنية هي الركيزة الوحيدة التي تحظى بثقة واعتزاز منقطع النظير من أبناء هذه الوطن وقيادته الهاشمية لما تقوم به من مهام وواجبات جسام لكن ما نلاحظة من قيام فئة قليلة امتهنت الإساءة إلى الوطن ومؤسساته ورجالاته تطل علينا بين الحين والآخر بإشاعات تحاول المس في جهاز الأمن العام ولا نعرف من يقف وراها ونحن نمر بظروف دقيقة تحتاج إلى تحصين جبهتنا الداخلية والوقوف صفا واحدا في مواجهة الصعوبات والتحديات التي تواجهنا.
ومما نلاحظه بأن هذه الإشاعات تزايدت بعد التوجيهات الملكية بدمج جهازي الدرك والدفاع المدني مع جهاز الأمن العام، تحت قيادة واحدة، ليتم توحيد المرجعيات واتخاذ القرار الموحد ووضع الخطط والبرامج وتخفيض النفقات بما يسهم في رفع سوية الأداء على طريق بلورة مفهوم الأمن الوطني بمفهومه الشاملة والتي جاءت بتوجيهات مباشرة من لدن صاحب الجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم وبإشراف مباشرة من أحد رجالات الوطن المخلصين الأوفياء لوطنه ومليكه عطوفة اللواء حسين الحواتمه واصبحت هذه الاشاعات تأخذ أشكالاً مختلفة مثل الفيديوهات المفبركة، واستحضار فيديوهات قديمة، وإعادة بثها بعد اجتزائها من سياقها وحقائقها، وإشاعة بيع مباني تعود ملكيتها للدفاع المدني وغيرها من الاشاعات عبر مواقع التواصل الاجتماعي وهذه الافعال لا يمكن ان تكون عن حسن نية او من قبيل حرية الرأي والتعبير والنقد البناء الذي يعظم الإنجازات ويؤشر على أماكن الضعف والخلل بطريقة حضرية من خلال تواصل مع المعنيين الذي يجعل الأردن سندا منيعا من خلال تظافر كافة أبناءه مع مؤسساته بما يعرف بالأمن المجتمعي الذي يعتبر كل شخص فيه وهو رجل أمن لا أن يتم النيل من إنجازات الوطن ومقدراته التى بناءها الأردنيين عبر هذه السنوات.
نحن لا ندعي الكمال فربما تحصل أخطاء معينة غير مقصودة نتيجة جسامة الاعمال الملقاه على عاتق ابناء جهاز الامن العام نتيجة ضغوط العمل او اخطاء فردية فهذا يحصل في أي مكان ولم يتوانى جهاز الأمن العام بتشكيل لجان تحقيق في حال تم ابلاغة عن اي ملاحظة او تجاوز ويتم اتخاذ القرار الرادع بحق كل من يتجاوز في تطبيق القوانين والأنظمة وهناك أشخاص من مرتبات الاجهزة الامنية تم محاكمتهم وبعضهم تم عزله في حال ثبت تجاوزه القانون فالجميع تحت مظلة القانون.
وهذا يتطلب منا وفي هذه الظروف الصعبة الابتعاد عن ترويج الإشاعات التي تشغل الأجهزة الأمنية عن واجباتها المقدسة إلى قضايا ثانوية والتي يسعى مطلقوا الإشاعات التي تصفية حسابات ضيقة بعيد عن المصالح الوطنية العليا وان اخلاقنا وديننا الحنيف يطلب منها ان نتبين امتثالا لقوله تعالى (يا أيها الذين آمنوا إن جاءكم فاسق بنبأ فتبينوا أن تصيبوا قوما بجهالة فتصبحوا على ما فعلتم نادمين) مما يتطلب أن تقوم الجهات المعنية بحملات توعية من خطورة الاشاعة المدمرة وآثارها السلبية على الفرد والمجتمع والاستثمار وإعاقة برامج الإصلاح والتحديث من خلال المدارس والجامعات والمساجد وهيئات المجتمع المدني سائلين الله أن يبقى الأردن واحة أمن وان ينعم أهله بالأمن والأمان .
د.خالد عياده عليمات
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
معلمون بعد سنوات من التخرج أمام امتحان اللغة العربية: شرط للتعيين أم عائق أمام المباشرة؟ .. صور
منذ 6 أيام
05
الأردن اليوم
طالب في «BTEC» بالمفرق مهدد بإعادة السنة بسبب مهمتين .. وذووه يناشدون التربية التدخل
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
كُتاب سرايا
فيصل تايه يكتب: التخصص المشبع أم الشهادة الفارغة؟ أين تكمن المشكلة؟
منذ 3 أيام
كُتاب سرايا
محمد أحمد عبدالحق يكتب: جامعة عمان الأهلية .. قبلة أكاديمية للطلاب الباحثين عن التميز والإبداع
منذ 3 أيام
كُتاب سرايا
الباشا طارق الحباشنة يكتب: زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى الصين .. من الشراكة الاستراتيجية إلى شراكة تصنع المستقبل
منذ 3 أيام
كُتاب سرايا
السفير حسن الوهداني يكتب: المولد النبوي رسالة سلام ومحبة للعالم
منذ 3 أيام
كُتاب سرايا
الشطناوي يكتب: رسالة الى رئيس الوزراء الأكرم
منذ 3 أيام
أخبار فنية
فن
دنيا سمير غانم توجه رسالة لبيومي فؤاد بعد وعكته الصحية
منذ 2 ساعة
فن
معتصم النهار يخوض تجربة التقديم للمرة الأولى في "موريكس دور" 2026
منذ 2 ساعة
فن
بعد أزمة حفل قرطاج .. آمال ماهر ترد على شائعات اعتزالها
منذ 4 ساعات
فن
شادي جميل يعتذر للسوريين عن أغنية مدح فيها بشار الأسد
منذ 6 ساعات
فن
كايلي جينر تتمسك بلقب «أصغر مليارديرة عصامية»
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
المصري مصطفى محمد ينتقل إلى الدوري التركي .. الكشف عن تفاصيل الصفقة
منذ 2 ساعة
رياضة
كريم بنزيما يوجه رسالة إلى الشعب الجزائري
منذ 2 ساعة
رياضة
الوحدات يعلن تعاقده مع جيمي سياج
منذ 4 ساعات
رياضة
مدرب ليفربول يعترف: صلاح رحل وتركنا في "ورطة"
منذ 5 ساعات
رياضة
ليس يوفنتوس .. أتالانتا يعلن عودة الإيفواري كيسيه بعد غياب 9 سنوات
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
هواية تعود إلى الواجهة في الولايات المتحدة وتتسبب في موجة تسمم ووفيات
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
جريمة غير معهودة .. سباق شقيقين مصريين على بر والدتهما ينتهي بطعنات دامية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
تونس .. السجن لشخص ساهم في تهريب الإعلامي سامي الفهري عبر يخت إلى أوروبا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
باستخدام عظام السمك .. الحصول على نفط من نفايات الأغشية البلاستيكية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
"عاصفة آب" تفسد حفل زفاف لبنانيّ!
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...